"Крах белорусской модели" или мужество сопротивления?
Страшный теракт в Белоруссии – жалко людей, искренние сочувствия и соболезнования.
А ведь у нас даже в некоторых СМИ рассуждают о случившемся даже с торжеством: мол, главное – у режима Лукашенко ведь были стабильность и спокойствие – так вот, «крах режима» и в этом… Но большинство моих соотечественников, надеюсь, отнеслись к трагедии, напротив, с сочувствием и уважением – похоже, окружающий мир столь жесток и коварен, что и вам, нашим белорусским братьям, жить самим по себе спокойно не дадут.
Исполнители теракта вроде уже найдены, расследование продолжается. Но сообщения на эту истинно трагическую тему в ряде СМИ уже опять перекрываются другими – об очередях у валютообменников, об ограничении продажи золота за белорусские рубли, о скупке населением продуктов и т.п. И явная надежда на крах: когда же наконец все убедятся, что белорусское экономическое чудо – полная туфта?
Что ж, у Белоруссии сейчас трудности, но основание ли это предрекать ей крах?
Белоруссия – страна маленькая, экономика – экспортно-ориентированная. Не сырьём торгуют в отличие от нас, а продукцией с высокой добавленной стоимостью. Но к чему в условиях общего кризиса ведёт снижение внешнего спроса? К кризису перепроизводства, невозможности выплачивать зарплату, собирать налоги, а значит, и платить прежние пенсии и пособия и т.п. И в чём же здесь «туфта»?
Юрий Болдырев
Да разве кризис вообще сейчас только в Белоруссии? Где сейчас нет кризиса, пусть даже и в различных формах?
Давайте сравним проблемы белорусской экономики с проблемами, например, Греции, у которой госдолг в полтора годовых ВВП. Или Португалии, которая уже с госдолгом в 1,2 годовых ВВП обратилась к ЕС за помощью… в 75 млрд. евро, то есть более сотни миллиардов долларов! В этих странах значительная часть производства была ранее по требованию ЕС уничтожена, а теперь о них говорится уже как о прямых банкротах. Так почему же банкротство стран, послушных воле более сильных партнёров по ЕС и НАТО, – не трагедия, не крушение их системы, а банкротство Белоруссии – крушение?
Мне ответят, что этим странам, а также Испании и Италии, если долговой кризис всё-таки перекинется и на них, поможет ЕС. Я очень рад и за них, и за ЕС, а также за их большой денежный печатный станок. Но мы же все вроде ещё и за свободу? Так даже и в условиях откровенно недружественного окружения и периодически вводимых против страны санкций у нынешней Белоруссии-то (не имеющей выходов к морю и зажатой между недружественным ЕС и хищнически ревнивой к ней Россией) тем не менее способность выйти из ситуации своими силами, может быть, даже и затянув пояса, причём без обмана, не путём вбрасывания во весь окружающий мир ничем не обеспеченных денежных купюр, похоже, выше, чем у таких свободных Португалии и Греции. Не парадокс?
И вернёмся к экономической модели: разве то, что в отличие от нас Белоруссия с роста стоимости энергоресурсов на мировом рынке имеет не доходы, а разорительные расходы, это разве недостаток её экономической модели?
Разумеется, с ростом затрат на энергоресурсы постепенно вырастут цены и на всё, включая промышленную и сельхозпродукцию, то есть Белоруссия, казалось бы, в итоге не должна проигрывать. Но! Здесь внимание: те, кто посильнее, да ещё и печатает резервную валюту (то есть, условно говоря, не имеет «кассовых разрывов»), могут подождать и даже подемпинговать. И тем самым в этот период роста издержек без адекватного повышения стоимости конечной продукции подавить более слабых (с точки зрения отсутствия станка, печатающего резервную валюту). Сравнительно же маленьким и не обеспеченным собственными энергоресурсами в этот период особенно сложно. Продукты питания в Белоруссии сейчас если и пропадают, то не потому, что тамошнее сельское хозяйство якобы неэффективно, – всё совсем наоборот. Но только нам – России – эти продукты питания почти на десять миллиардов долларов были проданы в прошлом году по ценам, существенно отстающим от нынешнего роста цен на энергоресурсы. И кто тогда кого – не формально юридически, а по существу сложившегося в мире диспаритета цен – субсидирует и буквально кормит?
Да, возможна сейчас в Белоруссии в результате кризиса девальвация национальной валюты, но разве у нас подобного уже не бывало? Мы затем поднимались (хотя в последний раз – лишь в силу благоприятной конъюнктуры рынка энергоносителей), так почему бы и Белоруссии снова не подняться? То есть для злопыхательства – какие основания?
Более того, если снизится курс белорусской валюты, так в едином таможенном союзе её продукция на рынке станет ещё конкурентоспособнее, и наши же власти начнут выражать недовольство тем, что Белоруссия подрывает наше сельское хозяйство. Так, если смотреть чуточку вперёд, не святая ли наша обязанность не выкручивать союзнику руки, а помочь – и Белоруссии, и тем самым себе?
Таким образом, экономические проблемы – это дело одно, а безудержное стремление во что бы то ни стало задушить государство, не послушное воле мировой финансовой мафии, – совсем другое. И далее сценарий-то очевиден.
Удастся Западу мирно или же по ливийскому сценарию (при «воздержании» России) свалить нынешнюю белорусскую власть, так и не будет никакого таможенного союза и тем более союзного государства, а значит, и для нас шанса вместе всё-таки снова подняться. Другие двери для Белоруссии будут открыты – в ЕС. Но только в лучшем случае на тех же условиях, что диктовались Греции, Португалии и другим странам «второго сорта», а также бывшим нашим прибалтам. То есть каждый белорус станет свободным – сможет через какое-то время уехать на заработки в Польшу или далее, даже в Германию. Свободы же развивать свою страну как сильную и хотя бы относительно самодостаточную, чтобы в ней, никуда не уезжая, можно было нормально жить и работать, – такой свободы не предусматривается. И такую свободу, которая, может быть, и не всеми сейчас ощущается как главная ценность, будет уже не вернуть, во всяком случае, в течение жизни ближайших поколений…
Комментарии
1. Агрессивное финансовое давление извне.
2. Паника и провокации внутри, создающие искусственый дефицит.
Вы в своем уме или чужого набрались ?
Или возглавите колонну идущих нах )
Только в Гаагу.Как Милошевича.
Через три-четыре месяца кремлины полезут на выборы,так все политиканы российские дружбой с тобой будут козырять!
Наверное,так надо... ))
На одном плече ангел,на другом дьявол.
Прибалтика. всю жизнь,была нахлебницей,но не РБ !
Не нам, а вам
Не мы ,а вы.
Пишите,пожалуйста, не Белоруссия а Лукашенко
Золото таскать вагонами,в разные страны - глупо.Для этого есть гос-счета в ино-банках.(Да и все государства,друг-дружке должны.Вспомните,какие долги Россия прощала от "щедроты душевной"нынешней власти.ТипО - спишем,свой народ перебьется...)
А свободная валюта - это по сути товар.(Деньги,купил за деньги.Ничего не приобрел,но вроде что-то купил)
Весь ажиотаж,спрос на валюту - связан только с тем,что живем бедно.
Обещаниям нуворишей не верим,и стремимся не приумножить,а хотя-бы сохранить заработанное...((
Если Вы читаете внимательно - то подразумевались иные страны. Но не РБ !
1.Никаких продуктов у нас ещё не пропадало.
2.Никаких экономических санкций Европа не вводила.Всё пока у нас покупают.Единственная санкция - Лукашенко и компанию не пускают в ЕС.Говорят Вы неприлично себя ведёте. Их дом, имеют полное право пускать или не пускать.
3.Валюту купить практически невозможно.
4.Цены растут,иимпорт 20-30% только за апрель,своё 7,5% с начала года
5.Простейший ликбез по экономике.
(Количество товара)х(Цена товара)=(Количество денег)х(оборачиваемость денег)
Экономика стабильна,когда выполняется равенство.Перед прошлогодними выборами Лукашенко резко
(на 30%) увеличил зарплату,т.е. увеличил к-во денег. Равновесие нарушилось.Для его восстановления
надо либо увеличить к-во товара(потому и просят кредит,ведь валюта тоже товар) либо увеличить цену(что сейчас и происходит) либо уменьшить к-во денег(т.е. девальвация или деноминация,тут Лукашенко
категорически против -- понты, понимаете ли,но жизнь заставит).
6.Ну и чтоб прикрыть собственную неграмотность и популизм перед выборами нам рассказывают сказки
про кова...
А что Белоруссия переживёт и этот кризис - можно не сомневаться. Выборы на носу - сами побегут деньги предлагать. Надо всего лишь самую малость перетерпеть. Держитесь!!!
У Вас есть незапятнаное имя.
Вы либо слепец либо подстраиваитесь под общий хор толпы.
В статье пишется нет в стране не нефти не газа, соответсвенно нужно
читать между строк, нам нужно крутиться так чтоб было хорошо и нашим и вашим.
Лукашенко ваще с украинской фамилией, какойто местячковый украинистый еврей))
В доменной зоне by нет чужих.Это вам батька сказал!американской х-не должен верить
"американской х-не " не обязательно верить, а почитать можно и иногда нужно.
"Чтобы бить врага ,надо знать его оружие"
И российские журналисты снимая родину луки задавали вопрос
об отце соседям.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/ - Сайт Личного врага Лукашенко Шеремета на сервере в Германии
http://charter97.org/
Господа патриоты! Почему бы Вам,вместо такіх замечательных советов:
Вспомните советское наследие!!! и газогенераторы
Батька - держись! Надо всего лишь самую малость перетерпеть. Держитесь!!!
не скинуться по 100 $ (из 140 млн. россиян наберётся 10 млн.патриотов?),а?"Мы с вами братья!"
100$ х 10 млн = 1млрд $. И всё. Бацька спасён! мировая финансовая мафия посрамлена,появляется "шанс вместе всё-таки снова подняться."
"не святая ли наша обязанность не выкручивать союзнику руки, а помочь – и Белоруссии, и тем самым себе?"
"Хватит прятаться за кулисами. Россию убивают!"
Правда ,Вам придётся скидываться довольно часто.Потому как экономическое чудо Лукашенко держалось на том,что Россия ежегодно нам давала по 6-8 млрд. $ за счёт очень низких цен на нефть и газ.Теперь перешли на мировые и труба.
Будем спасать или лучше пива попьём?
У нас пока есть.
Нашим бы ненавистникам Беларуси заткнуться,или хотя-бы немного помолчать,когда на наших глазах братское государство пытаются разрушить по известному сценарию.Мы живём не лучше белорусов и нам уготована точно такая же участь.Поэтому не стоит ёрничать и издеваться в СМИ.Если они,конечно,не продажные.С этих "взятки гладки",в нашем демократичнейшем и либеральнйшем обществе.
Поделитесь сценарием,чтобы мы знали,как "им" противодействовать.
("Предупреждён - значит вооружён")
А то вслепую тыкаемся.
это,пардон, называтся цель.
Сценарий ,это когда:
1) сделать это,
2)сделать то
и т.д.
Я у Вас и спрашивал , что там у "них" следующим пунктом в "известном" Вам " сценарии"?
А Вы мне всё общие слова
и.
Представьте,что я нейтральный человек, хочу разобраться в ситуации.
Если кто-то утверждает >братское государство пытаются разрушить по известному сценарию>,
то он должен привести доказательства своего знания (как говорят в определенных кругах "За базар ответить" )внятно изложить свою позицию,чтобы я её понял и зауважал, в идеале -убедить меня в своей правоте,сделать меня своим союзником.
А вы злитесь,отправляете меня к режиссёрам.А на вопрос кто режиссёры(Ибо ответ --мировая закулиса-- ничуть не лучше "известного сценария") ещё куда-нибудь отправите.Так союзников не приобретают.
И какое у меня сложится впечатление? "Вярзе неведама што" По русски это будет ...трепло( Извините - такое впечатление)
Для того и задаю вопросы,чтобы понять, думает человек или просто повторяет набор заученных штампов.(см. первые два коммента на статью)
Информация не имеет политических пристрастий.Отношение к информации имеет политическое пристрастие.
Представил.Разве можно сердиться или злиться на нейтральных людей? Повода, как бы, и нет.Однако,читая ваши комменты с набором выстраданных вами штампов, с изрядной долей демагогии,в нейтральности вас нельзя заподозрить.Видимо, Беларусь и Лукашенко не дают вам шансов для торжества.И слава Богу!Остаётся только лёгкое повизгивание по этому поводу и без повода.
Взяли бы "внятно ,беспристрастно"и убедительно изложили своё видение вопроса без трепотни и демагогии.Где оно,по вашему,то светлое настоящее и будущее для белорусов?Вот такое у меня сложилось впечатление и более ничего.
Куда делись соплежуи и бульбоеды???