Интервенция НАТО в Ливии - детище французского философа Леви

Французское давление на ООН, результатом которой стала совершенно неожиданное вмешательство НАТО в Ливии было рождено в результате закулисной активности самой неожиданной фигуры — знаменитого французского философа и интеллектуала Бернара-Генри Леви.

Леви известен как один из основателей школы "Новой Философии", критик современного марксизма (нашумевшая книга "Варварство с Человеческим Лицом", 1977) . Леви - непримиримый борец с мусульманским фундаментализмом. В 2003 году он опубликовал серию очерков "Кто убил Даниэля Перла?" - собственное расследование казни исламистами известного репортера Wall Street Journal в Пакистане. В 2005 он вместе с Салманом Рушди выступил с манифестом "Вместе против нового тоталитаризма" в котором подверг беспощадной критике "Карикатурный скандал пророка Мухаммеда" и попытки распространения мусульманского образа жизни на Европу.

Тем более шокирующим оказалась публикация в Los Angeles Times интервью с Леви — французским евреем, родившимся в Алжире, в котором впервые сообщается о его роли в организации вооруженной интервенции НАТО в Ливии.

Как выясняется, французский президент Саркози организовал кампанию за интервенцию в Ливии под влиянием Леви. При этом сам Леви указывает на то, что он не является политическим советником, и даже почитателем Саркози. Как раз напротив, Леви голосовал и намерен голосовать против Саркози. Однако, в случае с Ливией, президент сделал "правильный выбор". Леви говорит: "Я поддерживаю это решение на 100%".

Леви говорит: " Впервые нам удалось установить кровавое побоище так быстро. Ясно, что Франция сыграла ведущую роль. Я думаю, без Франции Соединенные Штаты не стали бы ввязываться, во всяком случае, не зашли бы так далеко. Франция помогла американцам. Помогла им быть честными перед самими собой — потому что нельзя произнести речь Барака Обамы в Каирском университете и не вмешаться в Ливии. Ливия является одним из тех редких, и, возможно, наиболее важных моментов, когда мы ясно можем увидеть линию разлома в мусульманском мире — разлома между тоталитаризмом и стремлением к истинной демократии".

Леви настаивает на том, что "победа близка", и что нет никакого "увязания в ливийской трясине". Он говорит: " Позавчера я был в Аджабийя, за день до этого — в Бреге.

Я видел повстанцев с месячным интервалом. Речь не идет больше о безумной, хотя и храброй неорганизованной толпе юношей. Армия повстанцев пережила метаморфозу, появились и тактика, стратегия. Несмотря на это, существует большой дисбаланс между ними и военной машиной Каддафи. У армии свободной Ливии нет самолетов, нет танков. У них ракеты меньшей дальности, чем у Каддафи. Они могут победить только в случае, если после обнаружения новой колонны танков она будет разбомблена".

На вопрос о том, каковы будут последствия вмешательства в Ливии для политической карьеры Саркози Леви сказал: " Ни один французский президент никогда ранее не принял настолько важного политического решения. Нам потребовалось три года для того, чтобы вмешаться в Боснии. В Руанде мы только отфильтровывали военных преступников. Здесь нам в течение считанных дней удалось остановить бойню. Это — впервые. Ни один президент на это не решился — ни Ширак, ни Миттеран, ни Жискар".

Леви категорически отверг связи повстанцев с радикальными исламистами или "Аль-Каидой". На вопрос о том, кто руководит восстанием он ответил: " Большинство из них — адвокаты, юристы. Большинство из них ориентированы на Запад. Многие жили в США, некоторые учились в британских университетах. Большинство говорит на английском. Они — друзья Свободного Мира. Есть, конечно. Бывшие лоялисты Каддафи. Но большинство — его оппоненты, которые заплатили большую цену за свою оппозицию. Ни один из них не симпатизирует радикальному исламу. Об "Аль-Каиде" я даже и говорить не хочу. Я лично знаком со всеми членами Переходного Национального Совета. Ни один не симпатизирует радикальному исламу. Все обвинения подобного рода - ложь ".

Леви заявил, что гордится тем, что "французский флаг веет над Бенгази". С его точки зрения это — демонстрация того, что "демократия, хотя бы один раз не предала сама себя". Леви говорит, что выступая в Бенгази перед "десятками тысяч людей" он "очень ясно" заявил им , что является евреем.

В завершении интервью Леви выразил готовность участвовать в переговорах об отставке и почетном уходе Каддафи. Он сказал : "Я против убийства кого бы то ни было".