Падение Лукашенко и будущее Белоруссии
Никто, наверное, не будет отрицать, что обстановка в Белоруссии сейчас сложилась крайне напряжённая по всем фронтам.
Взрыв накалил обстановку в сфере безопасности, но он никак не повлиял на то, что происходит в сфере экономики. А тут тяжело, действительно тяжело.
И вот что любопытно: реальные проблемы в экономике, связанные, в том числе, с экономическими санкциями Европы и двурушной политикой Москвы (которая, одной рукой выделяя кредиты, другой выставляет барьер белорусским товарам), усложняются грамотным нагнетанием истерии.
Никакой обвальной девальвации ещё не происходит, но страшные слухи о ней, циркулирующие с самого начала года, да ещё и подогреваемые МВФ (мол, "надо-надо"), приводят население в состояние откровенной паники. Начинается не только массовая скупка валюты, но и золота.
Этот процесс, в свою очередь, ещё больше бьёт по финансовой стабильности, и усугубляет ситуацию. Что, в свою очередь, заставляет паниковать ещё больше.
Но мало этого - появляются полубезумные слухи о неизбежном продовольственном дефиците, в результате чего, наслушавшись сплетен, народ несётся в магазин покупать по 20 литров подсолнечного масла за один присест. Когда паникёры сметают с полок всё подряд, более адекватные граждане, не собиравшиеся делать ничего подобного, насмотревшись на этот хаос, тоже предпочитают купить "на всякий случай". К вечеру этот психоз обеспечивает пустые полки, которые радостно демонстрируют в своих блогах оппозиционеры под лозунгам "До чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"
Примеры подобного искусственного разжигания страстей есть и в нефтегазовой России, когда вдруг, ни с того ни сего, с прилавков начинает пропадать гречка, о дефиците которой вдруг появляются невесть откуда дикие слухи. Ажиотаж, продержавшись некоторое время, исчезает также, как и возник, принеся огромные барыши заинтересованным людям.
При этом оппозиция Белоруссии не любит вопросов в лоб, а что, собственно, станет с экономикой страны после падения Лукашенко?
В Белоруссии, как я неоднократно говорил, нет ни нефти, ни газа, на продаже которых можно выстроить относительное благополучие системы. Приход же либералов к власти будет означать только одно - реформы по традиционным рыночным лекалам, щедро поддерживаемые западными кредитами.
Однако за эти кредиты придётся платить тотальной распродажей сохранённых в период Лукашенко белорусских предприятий. При этом надо понимать, что никаких "эффективных собственников" там не появится - придут люди, настроенные извлечь быструю прибыль. Эта схема на территории республик Советского Союза отработана до автоматизма.
Никакие социальные гарантии, упорно поддерживаемые нынешней властью, сохранены не будут. Мало того, произойдёт обвальное сокращение рабочих мест и закрытие "нерентабельных предприятий" с распродажей имущества.
Это не просто способ быстро заработать, это и ликвидация опасных конкурентов. Белорусская оппозиция не любит об этом говорить, но нынешние предприятия страны, ограниченные жёсткими рамками стандартов и нормативов, производят качественную продукцию, которая имеет огромный спрос не только в России, но, что любопытно, и в странах Европы.
В условиях честной конкурентной борьбы, без санкций и ограничений, Белоруссия и сейчас вполне могла бы успешно развиваться.
Вопрос в том, что это никому не нужно, кроме самих белорусов. Современному Евросоюзу и современной России Белоруссия нужна в одном качестве - зависимой и полностью контролируемой территории для реализации свои геополитических планов. О равноправном партнёрстве речь даже не идёт.
Ну, а что же будет делать население Белоруссии в условиях новой, "свободной Беларуси"? Прямо скажем, перспектива их ожидает нерадужная. Массовая безработица приведёт к большой трудовой миграции на Запад и Восток - в страны Евросоюза и в Россию. Согласно рекомендациями передовых рыночников, страна откажется от помощи сельскому хозяйству, в результате чего отечественная продукция будет задавлена менее качественным, но более дешёвым импортом, как это, собственно, случилось в России.
Белоруссию ждёт обвальный рост тарифов ЖКХ, которые, в свете новых веяний, граждане должны будуи оплачивать полностью. Про участь медицины и образования я даже говорить не хочу - взгляните на Россию, уже проведённую этой дорогой.
Думается, что новые, либеральные власти Белоруссии не продержатся у руля более одного 4-летнего срока, но этого будет им вполне достаточно. По истечении этих 4 лет очередной госсекретарь США поприветствует "новую, демократическую Беларусь, уверенно шагающую по пути свободы". Правда, страна, погрязшая в безработице и нищете большинства населения в этот момент уже будет держаться на плаву лишь за счёт очередной порции еврокредитов, но это назовут "тяжёлым наследием последнего диктатора Европы" и "сложностями переходного периода".
Понимая, что экономическая ситуация для них невыигрышна, белорусские либералы активно начнут разыгрывать националистическую карту, и мы увидим новые музеи "геноцида белорусов Россией", услышим о новых "героях белорусского сопротивления", памятники которым появятся в городах от Орши до Бреста.
Не исключаю, что через три-четыре года Белоруссия выйдет из всех военных союзов с Россией и станет активно проситься в НАТО. Учитывая исключительное геополитическое положение страны, допускаю, что приём "новой демократии" в члены альянса пройдёт по ускоренному образцу.
Да, в этой "новой демократии" от голода будут умирать старики. Да, в этой "новой демократии" не останется работоспособного населения, ибо все, кто может, уедут на заработки за рубеж. Да, в этой "новой демократии" дети со школьной скамьи будут знать, что главный враг Россия, уничтожавшая белорусов минимум тысячелетие, что белорусские партизаны - сплошь предатели и агенты Кремля, а единственная надежда на спасение - НАТО. Да, в этой "новой демократии" будут повально стоять заброшенные остовы закрытых предприятий и в запустении лежать сельскохозяйственные нерентабельные земли.
Но разумеется, эта свобода куда лучше проклятого режима "последнего диктатора Европы". Об этом вам могут подробно рассказать жители процветающей Молдавии, Латвии и прочих успешных постосоветских стран с сопоставимыми условиями.
Именно за это будущее для Белоруссии бьются члены всевозможных "хартий". Вопрос только в одном - нужно ли это вселенское счастье белорусам на самом деле?
Комментарии
Где бы тогда была белорусская экономика?
Если не хотите, как у нас - олигархи и бедный народ.
Сохраняйте. то что есть !
В Беларуси будет как в Европе.
Мы бы с удовольствием сохранили то, что есть. Только ведь Лукашенко всё распродаёт подешевке кремлёвским олигархам.
Почитай букварь.
Это только популисты и бандюки кричат что Россия содержит Беларусь.
До сих пор Россия должна Беларуси около 80 млрд долларов и планирует вернуть долги не ранее
2091 года.
Советую Вам не демонстрировать свою тупость всему интернетсообществу.
Если бы у России было бы равное население с Белоруссией то Россия не была в заднице а просто были бы немного затруднения в финансовых вопросах!
Беларусь не вернула России 1,5 млрд. российских рублей кредитов, выданных на программы Союзного государства
http://news.date.bs/economics_217427.html
и цена газа для беларуси 200$, а для германии почти 500$
что то КГБ беларуси набирает уже совсем неграмотных
посмотрим откуда лука возьмет деньги.
"А насчет цены на газ , то твой источник это желтая газетенка со штатом три человека"
конечно! правительство Беларуси как раз уровня желтой газетенки http://pda.sb.by/post/114985/
поскольку поиском ты пользоваться не умеешь поясню - "Советская Беларусь" это официальная газета Луки.
И посмотри в википедии что заначит "поллкус" а то глупо выглядишь.
Для простого гражданина РБ действия Лукошенко выглядят ужасно до жути, чтоб президент страны, кем бы он не был, делил собственный народ на людей первого и второго сорта.
Проблема РБ в том, что есть силы, которые в состоянии указать власти на её преступления, и призвать к ответу. Но такое возможно лишь в стране, где есть закон, где президент является гарантом соблюдения конституционных прав и свобод граждан.
Опрос: более половины семей Латвии живут плохо
Как бы ни хороши были МАЗы, Европе они не нужны, как и КАМАЗы.
Как ни хороша с/х продукция её вытеснит более дерьмовая западная продукция. (сам я с удоволствием пользуюсь беларусской). Как ни непрхотливы и надежны трактора "Беларусь" им не хватает лоска, универсальности приспособлений, удобств и сервиса.
Рынок давно разделен и защищен всеми возможными способами от демпинга до пропоганды.
Приведу один пример. Всю Россию, полагаю, что и Беларусь заполонили кипятильники со сроком работы ровно три месяца. А где Российский кипятильник гейзерного типа из нержавейки?
Мне подарили такой на день рождения лет так 25 тому назад до сих пор работает.
Увы съедят западные волки ягненк...
http://news.tut.by/economics/162634.html
http://newsland.ru/news/detail/id/635423/cat/86/
в целом с промышленностью не лучше.
Основной доход у страны был от перепродажи и переработки почти дармовой Российской нефти и газа. Но "краник" прикрыли.
Если в России хоть что-то народу досталось, то в Беларуси всё будет продано (как в 17-ом, бриллианты за хлеб) и проедено.
Прошло время когда Россия содержала белорусские убыточные предприятия, а с такой внутренней и внешней политикой инвесторы в Беларусь не спешат, кроме российских. Ибо имеет место кулуарный сговор. Так что у Лукашенко выхода нет, кроме как российский капитал.
==
Бедным в Европе может считаться даже тот, кто получает EUR18 000 в год.
По данным общеевропейского исследования "Жизнь в Европе", которые приводит германское агентство DAPD, к категории бедных можно отнести примерно 17% жителей ЕС. Таким образом, 87 млн. европейцев, или каждый шестой житель, находится на пороге бедности. Однако стоит отметить, что в Евросоюзе принято считать бедными тех, чей доход с учетом всех социальных выплат составляет менее 60% от среднего показателя в стране проживания.
Порог бедности в странах Западной и Восточной Европы существенно различается. По данным агентства KNA, государством с самым высоким в ЕС прожиточным минимумом является Люксембург: бедным может считать себя тот, кто зарабатывает менее EUR18550 в год. Далее следуют: Дания (EUR14497), Ирландия (EUR13760) и Великобритания (EUR13119).
Досталось да. По-полной! Свобода языком трепать все, что хошь. Вот и все достижения.
Была монархия - стала анархия. Не верьте, демократии нигде нет. Она вообще не возможна на государственном уровне, а только между отдельными людьми, которые доверяют друг другу и сумели договориться.
Идеальное государство подобно оркестру - дирижер и профессиональные исполнители.
Демократия сродни рок-группе. Но они долго не живут. Неустойчивая система, быстро распадается.
Все сложней, чем вам кажется. И весь этот частный мелкий бизнес - сплошная спекуляция и эксплуатация. Порой такая, что и Марксу не снилось. Настоящим ДЕЛОМ (бизнес: по-английски) мало кто занимается. Больше стараются урвать, ничего не вкладывая. А где это видано, чтобы был капитализм без капвложений. Хотите такое получить? Не советую. Упаси вас Господь! Думаете, нужны вы западу? Превратят вас в колонию, будете жевать евробублики, напичканные химией вместо нормальной живой картошки.
Почему "запад" должен жевать Беларусь?
Почему беларусь закупает семенной картофель в Голландии?
Вы бы от компа оторвались да проехались бы по сельской местности,посмотрели бы сами,а не рыскали по интернету.в поисках никому ненужных ссылок.И не рисовали бы себе мрачных картин перед сном.
"Почему "запад" должен жевать Беларусь?" - потому же, что и в 41-м.
"Почему беларусь закупает семенной картофель в Голландии?" - у нас Голландский картофель и в магазинах и на рынке. Настоящие свежие продукты найти в городе большая редкость. Если повезет - у дачников, или кто из деревни что по-мелочи привезет. Но их милиция гоняет, а спекулянтов охраняет.
В 41 запад жевал Беларусь?
Это большой "+" стране. Если в ней можно разбогатеть своими руками не будя богачем изначально.
Есть такая категория людей, которым жить плохо от того что у соседа жена красивее, машина лучше, хата просторней и т.д.
Обычно они находят себе "позорные" объяснения сим фактам.
"А ну колнечно - папаша в управе". "А ну конечно бог рылом одарил". "А ну а этот всегда умел прогнуться когда нужно".
А я так живу потому что кристально честный, никогда не под кого не прогибаюсь, говорю всегда ток правду, шагаю строем и т.д. Потому и жеток так ко мне мир.... (((((
И им от этого живется легче.
Им в 17-ом как создали образ врага, кто трудолюбивее, богаче и успешнее - тов враг №1, так они до сих пор его жуют.
управляемый! И скорее всегоиз этой самой, вожделенной Европы с участием России!
И если рухнет Лукашенко, то Беларусь ждёт не рай по чешскому образцу, а настоящий ад
образца 90-х годов в России, поголовная нищета, ликвидация промышленности и сельского
хозяйства!
Какой % населения Латвии составляют русские ?
Чего же они не едут на историческую Родину ?
Не пускают ?
Особенно НЕ граждан Латвии.
У меня много друзей в Латвии, в Риге, русских, белорусов...
Зубами держатся там.
В России для ИП более чем мягкие условия.
За 7 лет у меня была ОДНА проверка. Длилась пол-часа.
Узнайте как с этим дело обстоит в России.
Полно продуктов в России.
Одна беда - азербайджанцы и иже с ними, сидят на перекупе и поднимают цены.
В Беларуси их немного, потому что заработать прилично там нереально.
Население неплатёжеспособно .
Ждут не дождутся там Белоруссию! Как же! Украинцы с Ющенко уже доинтегрировались!
А вот то, что без Лукашенко Белоруссию порвут российские воры-олигархи под руководством кремлевских чиновников - это точно!
1. Полная интеграция в ТС.
2. Не врать РФ, а исполнять свои обещания.
3. Введение Российского рубля.
4. Признание Абхазии и Ю.Осетии. (для меня на первом месте)
Вот тогда и поможет РФ, и будет Батьке счастье. Но если еще раз предаст или попой вильнет. ДАВИТЬ, ДАВИТЬ и еще раз ДАВИТЬ!!!
P.S. Пока Батька не признает Абхазию и Ю.Осетию, он (для меня) будет подонком и предателем, не заслуживающим помощи!!!
Потом мы с вами обсудим как жить дальше.
вообще-то я бы обошелся без России, правда старики Беларусы тянут нас к союзу с Россией.
По P.S. согласен - батька падо*ок. Впрочем даже признание это не исправит.
Да и пусть Россия мне вернет долг в 6ярдов$.