ДПНИ нашло ошибки у прокурора
Националисты ловят обвинителей на мелочах.
Вчера в Мосгорсуде продолжилось рассмотрение дела о признании движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) экстремистcким и его запрете. Судья отклонил ходатайство ответчика о прекращении дела в Мосгорсуде ввиду того, что ДПНИ является международной организацией.
Заседание началось с того, что представители ДПНИ подали ходатайство об отводе судьи Михаила Казакова. Однако он нашел это заявление безосновательным.
Было также много претензий со стороны ответчика к исковому заявлению прокурора Москвы. Дошло даже до того, что со слов представителя ДПНИ, в поданных истцом бумагах нет "документа, указывающего на оплату госпошлины". Но это оказалось мелочью по сравнению с ошибкой, допущенной в заявлении: там значится движение не против "нелегальной" иммиграции, а против "незаконной" иммиграции. Судья распорядился исправить ошибку...
- В исковом заявлении ДПНИ названо прокурором региональной общественной организацией, но это не соответствует действительности, - заявил экс-глава движения Александр Белов. По его словам, структурные подразделения ДПНИ существуют на Украине, в Белоруссии, Германии, Чехии, Болгарии и ряде других государств. А в связи с этим ДПНИ "фактически является международной организацией, а значит, подсудна Верховному Суду". Ответчик передан суду ряд документов, подтверждающих этот факт. Однако представители прокуратуры обратили внимание судьи на то, что согласно уставу ДПНИ организация все-таки является общероссийской. В итоге иск остался в силе.
Между тем нынешний лидер ДПНИ Ермолаев посетовал (или, скорее, порадовался?) в беседе с "МК" по поводу того, что "законы противодействия экстремистской деятельности очень сыры и не проработаны": "Сама прокуратура путается! Вот с точки здравого смысла, если посмотреть: получается, что существовала с 2002 года, то есть девять лет, организация, а сейчас вдруг нам говорят - мы признаем вашу деятельность экстремистской и ссылаются при этом на какие-то дела, которые имели место и вовсе в 2006 году. И возникает вопрос: почему столько лет действовала экстремистская организация в таком случае".
На момент подписания номера в зале судебного заседания должен был начаться допрос свидетелей. В частности, Александр Белов требовал допросить специалистов. Причина такова: "В исковом заявлении прокурор Москвы Сёмин утверждает, не ссылаясь на какие-либо источники, что ДПНИ пропагандирует национал-социализм и идеология ДПНИ является ультра-националистической, направленной на нацисхедов". Прокуроры до сих пор не объяснили, что значит этот термин - нацисхеды, поэтому Александр Белов ходатайствовал о допросе профессора МГИМО, доктора исторических наук и "известного исследователя национализма в России" Олега Соловьева. Суд согласился удовлетворить это ходатайство. По словам г-на Белова, Соловьев написал "монографию о национализме и очень хорошо знаком с идеологией ДПНИ как специалист.
Напомним, 16 февраля прошлого года по решению прокурора Москвы деятельность ДПНИ была приостановлена.
Комментарии