Путин как серб и торговец

Основой оценки взаимоотношений между Россией и другими странами сегодня в первую очередь являются прагматически понятые экономические интересы. С этих позиций становится ясно, почему Путина не было в Сербии последние десять лет и почему он сначала посетил Любляну, а затем Белград и в другие столицы бывших югославских республик даже не собирается.

СМИ: комментарии «оппонентов»

Эйфорические заголовки белградских газет после визита Владимира Путина показывают, что большинство жителей Сербии до сих пор не понимают, как изменились отношения в сегодняшней политике. В романтическом понимании политики, которое все еще распространено среди части сербского населения, ощущается эйфория, что великая Россия и малая Сербия демонстрируют дружбу, основанную на долгой традиции. Но реальность совсем другая. Россия давно отказалась от тех нереалистичных взглядов на политику, поставив на первый план экономические отношения и бизнес. Это иллюзия, что помпезный визит Владимира Путина мгновенно принесет возрождение экономики Сербии и что завтра все будет благополучно. Русские больше никому не дают денег просто так, а во всем ищут выгоду для себя, и так будет и впредь, когда будут осуществляться проекты, о которых договорились в Белграде. Таким образом, мифы о русских как о спасителях сербов разрушены. Они нереальны, и время давно их развенчало. На первом месте экономика, а потом все остальное. («Vjesnik», Хорватия)

Сейчас, когда страной правит президент-реформатор Борис Тадич, Сербия настойчиво стремится смыть с себя позорное клеймо главного поджигателя войн на Балканах в период 90-х годов. Неожиданно когда-то непримиримая в своем национализме страна стала меньше зацикливаться на собственной гордости и больше обращать внимания на экономические проблемы. А это приводит к тому, что она отворачивается от своей прежней наставницы России и налаживает отношения с Европой и Соединенными Штатами. В основе этого перевоплощения – надежда на вступление в ЕС. Сербия все лучше понимает, что путь к благополучию и процветанию лежит через реформы, которые позволят ей вступить в континентальный клуб ответственных западных демократий. («The Washington Post», США)

Благодаря энергетическому соглашению [с Россией] мы потеряли право на эксплуатацию собственных нефтяных месторождений. Потеряли возможность иметь сильное и развитое предприятие, каким могло быть государственное предприятие «Сербиягаз». Мы также потеряли возможность стать владельцами магистральных частей газопровода, потеряли возможность самостоятельно газифицировать Сербию. А что получили: посредников в импорте газа, получили другое предприятие, которое будет владельцем магистрального газопровода. Из-за этого цены на газ значительно возросли. Перед нами также стоит серьезный вопрос: кто будет газифицировать Сербию и как будет строиться газопровод в направлении Косова, Албании и Болгарии. Кажется, проект «Южный поток» отложен в долгий ящик – вероятно, трубопровод когда-нибудь будет проложен, но на это уйдет по меньшей мере 10 лет. Сербия из-за соглашения с Россией потеряла возможность создать центральное хранилище газа регионального значения. То есть в газовой промышленности мы потеряли даже то, что потерять очень сложно. Было бы намного лучше, если бы наша политическая элита знала, чего она хочет, и если бы не было сомнительных сделок. (Зорана Михайлович-Миланович, эксперт, Сербия).

СМИ: комментарии «апологетов»

Визит премьер-министра России Владимира Путина, пожалуй, наиболее важное внешнеполитическое событие для Сербии в этом году. Во внешней политике великих держав случайностей, как правило, не бывает. Поэтому совершенно закономерно, что многие пытаются разгадать причины и объяснить дату этого на первый взгляд немного неожиданного визита. Визит приходится на очень интересное и для самой России время. Заканчивается 11-й год правления новой власти, и, кроме очевидных успехов в консолидации и спасении государства, вырисовываются наиболее важные проблемы, с которыми Россия и впредь будет сталкиваться. Как правило, это вопросы стратегического характера. Визит Путина приходится на момент, когда еще раз перетасовываются карты влиятельных сил на Балканах: американцы уменьшают свое присутствие и смещают внимание на арабские страны и Африку, а более ощутимым становится усиленное присутствие Турции и Германии. Россия имеет слишком много интереса поучаствовать во всем этом. Я предполагаю, что это будет подходящим поводом поговорить и о Республике Сербской, которая очень скоро может оказаться в центре внимания западной дипломатии. («Политика», Сербия)

Визит Путина будет иметь большое политическое и экономическое значение для Сербии. Экономическое потому, что это послужит позитивным и обнадеживающим сигналом для русских, а также европейских инвесторов вкладывать больше средств в Сербию и развивать экономическое сотрудничество с ней. Существует еще много возможностей для развития, особенно в плане сотрудничества малых и средних предприятий и более организованной представленности наших компаний на рынке России. («Blic», Сербия)

 

Наш комментарий

Владимир Путин на прошлой неделе посетил Словению и Сербию. Многие, по преимуществу западные, СМИ усмотрели в программе поездки значимую политическую подоплеку. Вместе с тем выбранная последовательность визита – сначала Любляна, затем Белград – наводит наблюдателей на мысль о преобладании экономических мотивов данного события.

В самом деле, в настоящее время из всех стран в регионе Россия имеет лучшие экономические отношения со Словенией, а подписание соглашения о стратегическом партнерстве с Сербией все еще остается в планах. Хотя бытует мнение, что словенские компании ориентированы исключительно на Запад, реальность совсем иная. Словенцы хотят иметь хорошие отношения и с Западными Балканами, и со всей юго-восточной Европой, а также с Москвой и Пекином. Словенцы, которые на этих просторах быстрее всех усваивают уроки, уже давно поняли, что нельзя поворачиваться спиной к мощным странам, экономика которых растет.

В Любляне было подписано соглашение о создании совместной компании для реализации проекта «Южный поток», в процессе – переговоры о реализации более тридцати проектов. Словенцы уже длительное время присутствуют в России, где их встречают с уважением, особенно потому, что они не приезжают за кредитами, а сами их предлагают. Они выполняют договоренности с присущей им точностью. В общем, словенцы вовремя поняли размеры и потенциал русского рынка и из всех стран региона имеют наилучшую стартовую позицию.

С Сербией все по-другому, в первую очередь потому, что ее экономика слаба и не имеет козыря, который могла бы предложить. У нее нет товаров, которые бы можно было экспортировать, поэтому в сотрудничестве с Россией Сербия видит возможности для собственного развития. Согласно данным 2010 года, дефицит Сербии в торговле с Россией за последний год значительно увеличился, составив 1 миллиард 610 миллионов долларов, из которых 75% приходится на импорт русского газа и нефти.

23 марта в Белграде были подписаны три межгосударственных соглашения – о научно-техническом сотрудничестве, туризме и международном транспортном сообщении. В ближайшее время будет также подготовлено и подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Сербией.

Центральной темой визита стало сотрудничество в области энергетики, а конкретно – связанное с газопроводом «Южный поток», который частично должен пройти по территории Сербии. 23 марта представители «Газпрома» впервые представили этот проект сербским партнерам в Белграде. Сербия подключилась к этому проекту и твердо верит, что он будет реализован, несмотря на проблемы, которые возникли из-за решений Евросоюза в энергетическом секторе, а также на появившиеся проблемы с Турцией. Для властей Сербии это очень важно – они рассчитывали на скорую постройку «Южного потока» и тем оправдывали продажу «Газпрому» по низкой цене контрольного пакета государственной топливной компании Сербии два года назад, надеясь взамен получить выгоды от газопровода. Протяженность сербского участка трубопровода составит 450 километров. Российская сторона уверяет, что строительство трубопровода – как это и запланировано – начнется в 2013 году. В сентябре сербская сторона должна утвердить решение об инвестициях. Сербия планирует вложить в этот проект около 320 миллионов евро.

Свое влияние в Сербии Россия намерена укрепить и за счет других проектов в энергетическом секторе. Речь идет о модернизации гидроэлектростанций «Джердап I» и «Джердап II», расположенных на Дунае на границе с Румынией, а также о строительстве новых электростанций.

Москва также заинтересована в модернизации сербских железных дорог, инвестициях в туризм. Россия заинтересована в продаже боевых самолетов, а также готова принять участие в модернизации вооруженных сил Сербии. Путин говорил о проектах, общая стоимость которых составляет 10 миллиардов долларов. Короче говоря, новые проекты – в процессе разработки, в соответствии с возможностями, которые сегодня есть у Сербии.

Переговоры о предоставлении кредита в объеме 800 миллионов долларов, который планируется использовать для реализации некоторых проектов, ведутся уже больше года. Россия хочет финансировать в Сербии прежде всего проекты своих собственных компаний. Россия пока представлена в Сербии в основном как поставщик нефти и газа («Газпром»), а также компанией «ЛУКойл», которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод NIS.

Сербские независимые специалисты указывают на невыполнение российскими партнерами ключевых пунктов двустороннего энергетического соглашения, подписанного три года назад: неизвестна судьба газопровода «Южный поток», не построено подземное газохранилище «Банатски дворы», не реализованы обещанные инвестиции в компанию «Нефтяная промышленность Сербии», контрольный пакет которой принадлежит «Газпрому».

В повестке двусторонних отношений также соглашение о стратегическом партнерстве, которое станет первым подобным документом, подписанным Москвой со странами балканского региона. Скоро Белград посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров, а соглашение, скорее всего, подпишут в мае в Москве Борис Тадич и Дмитрий Медведев.

Между тем еще задолго до прибытия Владимира Путина в Белград было ясно, что Сербия – не тот случай, когда можно ограничиться подписанием соглашений и сопутствующими протокольными мероприятиями. Прибыв в Белград накануне двенадцатой годовщины начала военных действий НАТО против Сербии, глава российского правительства говорил, естественно, о «дружбе, взаимопомощи и братстве по духу». Эти слова, прозвучавшие на фоне попыток НАТО «вбомбить в демократию» еще одну страну, на этот раз Ливию, неизбежно приобретают многозначительный смысл.

Визит Путина совпал по времени с серьезнейшим за последние годы внешнеполитическим кризисом, и многие аналитики считают, что за этим визитом стоит план России воспользоваться моментом, когда решительность политической элиты и вера общественности в европейское будущее пошатнулись, чтобы расширить и углубить свое влияние на этом пространстве.

Прозападно настроенный президент Борис Тадич полагает, что Сербия, окруженная входящими в состав ЕС и НАТО либо стремящимися туда вступить государствами, не имеет иной альтернативы, кроме присоединения к Европе с ее общими демократическими ценностями.

США, в свою очередь, считают направление движения Сербии под руководством Тадича крайне важным, поскольку эта страна является потенциальным источником нестабильности в традиционно неспокойном регионе. По оценке аналитиков, Кремль был очень недоволен, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в октябре о желании Вашингтона видеть Сербию «лидером» региона и членом ЕС.

Борис Тадич со своей прозападной ориентацией наталкивается на мощнейшую оппозицию националистов, которые хотят, чтобы Сербия поддерживала тесный союз с Россией. Оппозиция усматривает признаки измены в том, что Сербия под руководством Бориса Тадича начала переговоры с вышедшей из ее состава провинцией Косово в ответ на ультимативное по своей сути требование Брюсселя и Вашингтона, настаивающих на поддержке Сербией совместной резолюции по Косову на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

«Если за эту резолюцию проголосуют, а президент Сербии Борис Тадич примет ее без согласия России, мы начнем процесс оформления российского гражданства для сербов в Косове и Метохии, потому что Россия умеет защищать своих граждан, где бы они ни жили», – заявил в этой связи председатель Сербского национального совета Северного Косова Милан Иванович.

Власти страны активизируют усилия, направленные на поимку подозреваемого в совершении военных преступлений Ратко Младича, которого многие здесь боготворят, называя героем. Требование о выдаче Младича, которому трибунал ООН по военным преступлениям предъявляет обвинения в геноциде, является главным условием со стороны Брюсселя в отношении заявки Сербии на вступление в ЕС. 

Мощное противоречие в Сербии вызвали извинения Тадича за преступления, совершенные сербами против мирных жителей во время гражданской войны в Хорватии и Боснии. Оппозиция расценила эти заявления как «очередное унижение».

У Сербии есть основания опасаться, что процесс раздела бывшей Югославии, который длится вот уже два десятилетия, может продолжиться вследствие предстоящей внутренней децентрализации самой Сербии. Особенно это касается южных регионов Санджак и Рашка, и северо-западной провинции Воеводина, где амбициозные политики пытаются выпячивать и институционализировать их самобытность, государственные и квазигосударственные атрибуты. Такая политика официально соответствует принципам европейского регионализма, но в то же время, естественно, вызывает у Белграда страх дальнейшей дезинтеграции. Сегодня, после всех государственных пертурбаций, Сербия – самая многонациональная из балканских стран со значительной частью мусульманского населения, которое политически активно и имеет тесные семейные, религиозные и политические связи с государственным большинством в соседней Боснии и Герцеговине. Сербских политиков вдохновляет то обстоятельство, что Москва выступает против формирования новых государств на Балканах.

Внутреннее политическое и культурное разделение сербской общественности на так называемые «две Сербии» – одну авторитарную, склонную к сохранению государства ценой диктатуры, а вторую демократическую и европейскую – не только не исчезает, но и усугубляется дискуссиями об изменениях в Конституции Сербии, о будущем Косова и, наконец, о возможном членстве Сербии в НАТО. Одна часть консервативной общественности все чаще находится на антиевропейских и антинатовских позициях, ссылаясь на патриотизм, а другая, близкая к нынешней власти, боится быть слишком открытой в своей пронатовской позиции, чтобы не быть обвиненной в государственной измене.

Владимир Путин в Сербии имеет репутацию надежного союзника сербов по косовскому вопросу. Он очень популярен в кругах сербских националистов. Ночью перед его визитом националистическая организация «Двери» в центре Белграда расклеила сотни плакатов с портретом Владимира Путина и с подписью «серб». И надо признать, что высокий гость не разочаровал принимающую сторону в ее ожиданиях. Россия была и остается ближайшим союзником Сербии по косовскому вопросу, заявил Владимир Путин, и никогда не будет отступать от резолюции ООН 1244, согласно которой Косово – часть Сербии. В то же время переговоры между Белградом и Приштиной, которые недавно начались в Брюсселе, Путин поддержал, заметив: «Если только они в интересах сербского народа».

В насыщенной программе однодневного визита российского премьера в Белград нашлось время и для фирменных путинских «встреч без галстуков». После официальных переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем Путин отправился смотреть второй тайм проходившего при поддержке «Газпрома» и «Газпромнефти» футбольного матча молодежных команд российского клуба «Зенит» и сербского клуба «Црвена Звезда». На стадионе Путин встретился с членами сербского отделения российского байкерского движения «Ночные волки». Путин, одетый в черную кожаную куртку, сидел в первом ряду VIP-зоны. Когда зрители начали скандировать его имя, Путин встал и поприветствовал многотысячную толпу.

Владимир Путин, безусловно, представляет ту часть российского общества, которая придерживается традиций и не забывает о своих исторических связях с другими народами. В то же время своими резонансными заявлениями, сделанными в Белграде, российский премьер решает скорее собственные внутриполитические задачи, связанные с приближающимися выборами.

Однако основой оценки взаимоотношений между Россией и другими странами сегодня в первую очередь являются прагматически понятые экономические интересы. С этих позиций становится ясно, почему Путина не было в Сербии последние десять лет и почему он сначала посетил Любляну, только затем Белград, а в другие столицы бывших югославских республик даже не собирается.