Кот-д'Ивуар. Президент против президента
На фоне продолжающихся волнений в странах Северной Африки и Ближнего Востока, где уже несколько месяцев проходят акции протеста с требованием смены политических режимов и улучшения условий жизни, в Африке стало одним конфликтом больше. На этот раз противостояние развернулось в Кот-д'Ивуаре. Поводом для столкновений послужил тлевший несколько месяцев внутриполитический конфликт между президентом страны Лораном Гбагбо, который отказывается покидать президентский пост, несмотря на поражение на выборах в конце прошлого года, и новоизбранным президентом Алассаном Уаттаром, которого поддерживает международное сообщество, считающее его законным президентом.
Если еще несколько месяцев назад ситуация находилась под контролем Гбагбо, то в последние дни она стала стремительно меняться. В крупнейшем городе страны Абиджане вооруженные формирования Уаттары предприняли попытку штурма объектов, удерживаемых войсками Гбагбо. В этом Уаттару поддержала ООН. Резиденция Гбагбо, военные базы с верными ему частями республиканской гвардии были окружены и обстреляны. Сторонники Уаттары неоднократно заявляли, что им удалось взять под свой контроль часть объектов, подконтрольных Гбагбо, однако, позднее эта информация опровергалась.
Казалось, что развязка может наступить уже в среду, 6 апреля, но Гбагбо отказался капитулировать и добровольно покинуть пост президента. В этой связи сторонники Уаттары начали решающий штурм резиденции Гбагбо в Абиджане. Бой продолжался весь день, но в итоге сторонникам Уаттары и вертолетам миротворческих сил ООН так и не удалось захватить резиденцию и непосредственно самого Гбагбо, который, согласно последней информации, находится в бункере и не планирует отказываться от власти и сдаваться.
Тем не менее, судьба Гбагбо фактически предрешена, и он рано или поздно будет вынужден оставить пост президента. Вопрос состоит только в том, как это будет сделано: мирным или военным путем. Пока ситуация развивается по второму сценарию.
В свою очередь, ряд африканских стран, в частности, ЮАР, Ангола и Того заявили, что могут принять у себя Гбагбо. "Южная Африка несколько раз предлагала это в прошлом, и Того дает нам понять, что может согласиться принять его", – сообщил на днях источник в Африканском союзе.
Особо примечательна реакция мирового сообщества на события в Кот-д'Ивуаре. Несколько месяцев оно фактически не вмешивалось в ситуацию, однако, когда в стране начались боевые действия, ООН встала на сторону Уаттары, приняв резолюцию, призывающую Гбагбо покинуть свой пост.
Это подтвердили и заявления западных лидеров. Так, президент США Барак Обама заявил: "Насилие, которое мы наблюдаем, можно было бы избежать, если бы Лоран Гбагбо с уважением относился к результатам прошедших президентских выборов.
Чтобы прекратить кровопролитие, бывший президент Гбагбо должен немедленно уйти и приказать сложить оружие тем, кто сражается на его стороне".
"Всем сторонам следует проявлять сдержанность и уважение к правам народа Кот-д'Ивуара. Я приветствую обещание президента Уаттары привлечь к ответственности тех, кто совершал нападения на гражданских лиц", – сказал Обама.
Американскому президенту вторят и европейские лидеры. Самую жесткую позицию заняла Франция, которая фактически открыто выступила на стороне Уаттары. Причем, Париж оказал ему не только политическую, но и военную поддержку. Французские "голубые каски" приняли участие в обстрелах позиций сил Гбагбо. При этом действия французских военных оправдал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявив, что они были обусловлены стремлением избежать значительных жертв среди гражданского населения.
Роль Франции в данном конфликте особо примечательна, тем более, что несколькими неделями ранее Париж стал флагманом операции сил международной коалиции против ливийского лидера Муамара Каддафи. Столь активные внешнеполитические действия Франции можно объяснить, в частности, тем, что в стране не за горами президентские выборы (2012 год), и президент Николя Саркози пытается сейчас заработать политические дивиденды. Если это так, то в каком-то смысле Саркози пошел ва-банк, поскольку быстрая нормализация ситуаций в Ливии и Кот-д‘Ивуаре далеко не гарантирована. Более того, международная коалиция все больше вязнет в Ливии, и это может сыграть против Саркози.
Между тем, Франция старается не говорить о политической составляющей и ссылается на то, что удары осуществляются в соответствии с резолюцией 1975 Совета Безопасности ООН. "Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун запросил поддержку французских военных для проведения операции в Кот-д'Ивуаре. Президент Франции Николя Саркози ответил на эту просьбу и дал разрешение французскому контингенту принять участие в операциях, проводимых силами миссии ООН, с тем, чтобы защитить гражданское население в Кот-д'Ивуаре", – отмечают в Елисейском дворце.
В свою очередь, Россия заявила о намерении разобраться в правомерности применения миротворцами ООН вооруженной силы в Кот-д`Ивуаре. Об этом заявил 5 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Мы сейчас разбираемся в правовой стороне дела, потому что миротворцы имели мандат, который обязывал их быть нейтральными и беспристрастными", – сказал министр.
Развязка событий в Кот-д'Ивуаре может наступить в ближайшие дня или даже часы, так как силы у действующего президента явно на исходе. Рано или поздно Уаттара займет пост президента, вопрос только в том, какими средствами эта цель будет достигнута.
Комментарии