Послание Януковича: куда идет Украина

Послушать президента пришли 398 депутатов, а также правительство, региональные руководители и журналисты. Первым делом президент поздравил всех с Благовещением, и лишь потом приступил к посланию.

Вначале Янукович в общих чертах рассказал о международном положении: мир становится нестабильным, многополярным и динамичным. Стремительно растут цены на базовые ресурсы, встает проблема нехватки продовольствия и питьевой воды. Японские катастрофы всех потрясли, а напряженность в Северной Африке и на Ближнем Востоке говорят о том, что путь глобальной трансформации сложен и трагичен. 

Но, считает президент, сейчас не время жаловаться и самоунижаться: перемены в мире закаляют сильных. Пришло время проявить украинский характер. “Мы сильны и амбциозны!” - сказал Янукович. 

В подтверждение этого президент напомнил о все еще сохраняющихся преимуществах Украины. Это уникальное и привлекательное для размещения производства географическое положение, природные ресурсы, богатейший аграрный потенциал. Еще сохранилась система подготовки квалифицированных кадров. 

Из кризиса, считает президент, Украина должна выйти в новом качестве. 

Далее Янукович выразил недовольство результатами 2010 года: из задуманного реализовать удалось не более одной трети. А всепотому что ни государство, ни народ не готовы к переменам. Бюрократическая машина хватается за жизнь, бизнес занял выжидающую позицию, а народ устал ждать перемен и боится ухудшения положения. 

Но все равно радикальные перемены неизбежны, отрезал президент. 

Для того, чтобы реформы стали общим делом, нужны четкие ориентиры на будущее, сказал Янукович и принялся указывать эти ориентиры.

Прежде всего, это радикальное преодоление коррупции, которая разрушает организм государства. И преодолеть ее можно, только если на брьбу с ней поднимется вся общественность. Президент поддержал любые формы общественного мониторинга и  контроля за работой коррумпированных чиновников, какой бы высокий пост они не занимали. 

Еще один ориентир - четкое следование закону со стороны правоохранителей и судей. 

На третьем месте оказалась проблема наркомании, распространение которой президент назвал национальной угрозой, а борьбу с ней - одним из главных дел. 

Янукович сказал, что базовые медицинские услуги должны быть гарантированы, и выступил в поддержку института семейных врачей.

Также он посочувствовал всем, кого беспокоит реформаторская лихорадка в сфере образования, но отметил, что засилье вузов, где диплом преобладает над знаниями, а гуманитарные специальности - над техническими, не есть хорошо и требует серьезных перемен.

Президент хочет вернуть престиж профессиям учителя и дошкольного воспитателя. Он пообещал им достойную зарплату и обеспечение доступным жильем. Школы должны быть компьютеризированы, нужно создать систему электронных библиотек. Через эти реформы можно будет подойти и к преобразованиям в сфере науки. 

Последние наработки в области пенсионной реформы президента не устраивают. Он настаивает на такой реформе, которая обеспечила бы достойную старость нынешним пенсионерам и защитила бы молодое поколение в будущем. Пенсионная система перестанет быть ярмом для государства, а основой пенсионого обеспечения каждого гражданина должны стать его собственные достижения и труд. 

Экономика Украины до сих пор неэффективна, зависима от конъюнктуры, в ней преобадают устаревшие технологии и продукция с низкой добавленной стоимостью. Объем зависимости от российских энергоносителей Янукович назвал неоправданно большим. 

Янукович назвал три ресурса, которые должны быть задействованы в ближайшее время. Это дерегуляция бизнеса, ускорение приватизации и свободная продажа земли. 

На международной арене Укарина придерживается намеченных ориентиров: внеблоковый статус - краеугольный камень, ассоциация с ЕС - стратегическая цель, Россия и США - стратегические партнеры.