Россия устала от партийной "возни"
Социологический опрос Левада-центра показал, что российские граждане совершенно разочаровались в законодательной (а прежде всего - представительной) ветви власти. Традиционно интересуется парламентскими выборами меньшинство 39% против 56% тех, кому они безразличны. Тем не менее, 50% опрошенных все же собираются проголосовать, хотя 48% уверены: выборы будут «грязными», с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинациями с избирательными бюллетенями и прочими нарушениями. А 53% респондентов и вовсе считают, что выборы в Госдуму - лишь имитация борьбы, а места в парламенте будут распределены по решению властей.
Как поясняют социологи, недовольство людей складывается из ощущения общей ситуации в стране, которую они оценивают по своему кошельку, по чувству уверенности в завтрашнем дне. Общий рост напряжения связан с неуверенностью людей в будущем, а также с сомнениями по поводу способности партии власти выполнить свои социальные обязательства. «Важно то, что в число неуверенных включается все больше продвинутых, образованных людей, которые через интернет и средства массовой информации повышают общий градус напряженности», - говорит директор Левада-центра Лев Гудков.
Неприятие власти, делегитимизация ее в глазах общества отражается в желании более чем 70% россиян вернуть в бюллетени графу «против всех». А все вышеперечисленное резюмируется тем, что 57% респондентов не ждут от выборов ни малейших перемен к лучшему.
Так или иначе, но те, кто все же пойдет на выборы, в большинстве своем готовы отдать свои голоса партии власти. Согласно данным опроса, «Единую Россию» готовы поддержать 57% опрошенных, тогда как в октябре 2010 года таких было 61%. Другие партии, представленные в парламенте, похвастать такой поддержкой не могут: за КПРФ сегодня готовы проголосовать 18% респондентов, за ЛДПР - 10%, за «Справедливую Россию» - 7%.
В последнее время много разговоров - в том числе и на самом высшем уровне - о том, что партия власти застопорилась в своем развитии. Некоторые наблюдатели открыто заявляют, что «Единая Россия» - не партия, а лишь бюрократический аппарат, призванный обслуживать исполнительную власть. Похоже, это стали понимать и россияне: 27% опрошенных Левада-центром считают, что партия власти исчерпала свой творческий потенциал и не имеет свежих идей. При этом перед прошлыми выборами в Госдуму в 2007 году скептиков было 15%.
Почему же люди все равно готовы отдавать голоса за «Единую Россию»? Дело в том, что масса недовольных все равно вынуждена апеллировать к власти в надежде, что та все-таки выполнит свои социальные обещания. К тому же много избирателей живут не в крупных городах, а в сельской местности, где в силу информационной ограниченности про политическую жизнь страны люди узнают только по телевизору. А телевидение так или иначе подвергается цензуре (не той, что запрещена Конституцией, скорее - самоцензуре), и по федеральным каналам транслируется лишь идеологически верная информация.
«Также многие идут голосовать за «Единую Россию» в силу советской привычки, - говорит Лев Гудков. - Для таких людей партия власти - это партия начальства, а у начальства, как известно, можно просить чего-нибудь».
Таким образом, люди голосуют от безысходности, и лишь малая часть граждан верит в светлое будущее. Почему это так, и как будет развиваться ситуация в будущем, мы спросили руководителя отдела стратегических и социально-политических исследований института социально-политических исследований РАН, доктора социологических наук Виктора Левашова.
«СП»: - Виктор Константинович, почему люди не верят в свободные и честные выборы?
- То, что люди не верят в возможность проведения честных выборов - это общая установка в обществе, в нашем государстве. Люди не очень доверяют государству по любому поводу, потому что бы ни делало государство в последнее время - население от этого ничего хорошего не видело. Поэтому здесь включается механизм неприятия, скептического настроя, - это все охранная функция. Проблема заключается в том, что современным демократиям особо никто не доверяет, и то, что половина избирателей не пойдет на выборы, или сомневается в принятии решения - нет ничего удивительного. Несомненно, влияет в фундаментальной форме и общая неудовлетворенность положением дел в стране.
«СП»: - Почему подавляющее число избирателей - 70% - хотят вернуть в бюллетени графу «против всех»?
- Все от того же скепсиса: людей не устраивает нынешняя практика, но чего - или кого - они хотят, они сами не знают. Вот им и нужно так выразить протест.
«СП»: - А почему падают рейтинги «Единой России»?
- Это связано с конкретной политикой, с конкретным курсом партии. Было много заявлено, много сказано, было много, можно сказать, «гламурных» передач со съездов и конференций «Единой России». Было много уверенного подхода к будущему. А потом - кризис, и оказалось, что Россия - это вовсе не такое уж и суверенное государство ,что мы во многом зависим от остального мира и процессов, проходящих в нем. Это был момент истины. Поэтому доверие к «Единой России» и начало падать.
«СП»: - Как бы вы оценили перспективы партии власти в глазах общества?
- Это во многом будет зависеть от того, что произойдет, что сделает партия. С большой долей вероятности «Единая Россия» одержит победу на думских выборах. Но эта победа не будет столь видной, как в прошлый раз. И этот мандат, который общество даст партии, будет одним из последних. Есть определенный порог терпения. Российское общество довольно терпеливо, и этот порог еще не переступило. Но мы определенно к нему подходим.
Комментарии
Судя по этому высказыванию ложь и обман на выборах превысит не только мыслимые, но и немыслимые пределы
Слишком много гламура, слишком много попсы - а чем с этой едорастической попсой можно бороться???
Только нашим революционным тяжелым металлом!
Надеюсь, Вы больше не будете задавать глупые вопросы.
Потому что "а хто, если не Путин?".
А то каждый второй парламентскими выборами интересуется...
А бабушки,которым по телеку преиодически говорят о новой индексации пенсии-они за путина.Проблема уже не в том,какое эмоциональное настроение дает та или иная партийная тусовка избирателю,а в том,что партийные программы написанные на идельные условия100%власти неисполнимы для тех же коммунистов и справедливороссов,а едры вообще не партия с точки зрения этого понятия.На выборы нужноА)идти честно,говоря,что когда мы коммунисты придем в думу в количестве18%депутатов-то мы дырка от бублика и от нас особенно ничего не зависит.Но если нас будет40%-мы мол сможем то и то и третье.И кокретно что.Хотим золотй унитаз,но живем при помойном вЕДРе,его заменяющем,а потому не меняя способа дефекации в стране приделаем красную деревянную ручку к нему,чтобы было удобнее, и Б)для того,что бы завоевывать массы избирателей,даже в таких тоталитарных выборах как у нас мало демонстировать и пиарить свои хари по телеку-нужно вспомнить дедушку Ленина и открывать кружки просвещения.
Если на парламентские выборы приходит 50% или 30% на региональных из 100% населения,
а из 50% и 30% за партию власти голосует 60%, то получается соответственно 30% и 18% из 100%, решают судьбу огромной страны - слишком нелегитимно. Поэтому следует всем, не ходящим на выборы, отказаться от принципов и разбавить количество дегтя в Думе баррелями мёда.
http://lenta.ru/lib/14187566/
видимо он. очередной мажор-коммерсант, к животноводству отношения не имел, опыт государственной работы нулевой, умеет только путина критиковать и путешествовать по другим странам, видимо работой себя особо не обременяет чтоб свободного времени на разьезды по странам и континентам было дохрена, детство провел в Индии, для полноты характеристики осталось только в Боливуде сняться.
За них не голосовать надо, а отправлять отдыхать на колыму
когда открыл, то понял, что мне добавить нечего!!!
Все эти результаты опросов направлены на УКРЕПЛЕНИЕ ВЛАСТИ ОДНОЗНАЧНО
Нет в россеи обшества. Тока электорат быбловидный есть.
Сообщается в статье.
Если граждане разочаровались в выборных чиновниках, почему тогда граждане продолжают дарить выборным чиновникам право утверждать законы?
Что-то с логикой у российских граждан не в порядке. Плохо учились в школе и уклонялись от изучения логики, да и Конституции РФ то-же.
К сожалению, оппозиция каждый раз тянет одеяло на себя и действует как Лебедь, Рак да Щука.
А не хватит ли? Ради одной цели (не дать мерзавцам очередной карт-бланш на следующий срок власти), может быть следует в чем то и поскупиться своими принципами на первом этапе?
Считалось, что бабушки и дедушки - это электорат КПРФ, причем многочисленный. Практика показала, что это не так. Слишком легко их было купить за чечевичную похлебку. Вот и в этом плане надо поработать.
Ни одного голоса Педроссам! Вне зависимости от своих идеологических убеждений, если таковые имеются, конечно, все работают на одну эту цель.
.
И то или другое, должны организовать все партии оппозиционные к действующей власти. Задача сложная.., но в партиях оппозиции легких задач не бывает!
КПСС была партия Ленина
ЕдРо - партия Путина
далее партия Жириновского, партия Зюганова, партия Миронова, партия Каспарова (не шахматная) и т.д.
))