Президент помнит буковки, но не все
30 марта в городе Магнитогорске под председательством Президента России Дмитрия Медведева прошло двадцать второе заседание Комиссии по модернизации. Был рассмотрен вопрос чрезвычайной важности - итоги работы по поддержке инженерных специальностей и технического образования.
В ходе обмена мнениями возник вопрос о том, что некоторых специалистов в России просто нет. Их некому готовить. Поэтому вносились предложения, что их надо готовить за границей. Дмитрий Медведев также внёс свою лепту в решение обсуждаемого вопроса, заявив буквально следующее: «У нас же такая проблема не первый год. Вообще, когда в России возникла рыночная экономика, что скрывать, экономисты не понимали, о чём рассказывать. Я помню, преподаватели политэкономии социализма, переучившиеся в преподавателей политэкономии уже нового общества, что они там нарассказывали, что они нам показывали? Формулу C + V + M. Я уже даже не помню, что это такое, но смысла в этом было - во!».
Комментирует данную ситуацию первый секретарь ЦК РКРП-РПК, секретарь РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.
- Впечатление от услышанного у грамотного человека остаётся, прямо скажем, просто удручающее. Президент сказал, что уже не помнит смысл формулы C + V + M, и при этом поиронизировал над преподавателями политэкономии социализма, которые, по мнению Медведева, быстро переквалифицировались на преподавание экономики якобы нового общества.
Во-первых, заметим, что это - известнейшая формула Маркса, выражающая структуру стоимости товара, относится к классической политэкономии капитализма. Заметим - старого известного общества.
Экономическую теорию Маркса проходят во всех университетах мира. Ни один студент-экономист (и не только экономист) не получит зачёта, не перейдёт на другой курс, не говоря уже о получении диплома, если не сможет объяснить смысл перенесения старой стоимости и создания новой, вытекающей из марксовой формулы структуры стоимости товара.
Слова президента о том, что он уже не помнит, что это такое, значат гораздо больше, чем просто указание на плохую память или не очень хорошую учёбу президента. Это говорит о его непонимании вопроса, незнании элементарных вещей.
Поскольку Комиссия рассматривала вопросы инженерного образования, то представим себе такой пример, когда бы кто-то из инженеров сказал, что в формуле второго закона Ньютона F = m•a он помнит буковки, но не помнит, что они означают. Этого просто не может быть, потому что этого быть не может, потому что если человек один раз понял, как зависит ускорение от массы тела и приложенной к нему силы, он это знает, он этого не забудет. А не зная этого, он - не инженер.
Российский народ знает, что ситуация с качеством управляющих страной кадров не блестяща (мебельщик управляет обороной, бухгалтер здравоохранением, медик сельским хозяйством и т.д.) Но сегодня мы увидели, что она хуже, чем мы себе представляли. Я бы даже сказал - хуже некуда. В руководстве на самом высшем уровне наблюдается вопиющая безграмотность. Это, к сожалению, для данного состава власти уже непоправимо.
Модернизация экономики, проводимая под таким руководством, может прийти только на станцию под названием «Тупик».
Комментарии
Маразм крепчает.
Ведь чем образованные специалисты отличаются от необразованный?
Тем, что у первых образование, базирующееся на естественных науках (т.е.на познании законов природы - это науки фундаментальные). Образование других же базируется на науках гуманитарных (это не науки, а искусство толкования наук как средство для достижения корыстных целей - получения власти, денег, завоевания могущества и т.д.)
Вот поэтому Россия и деградирует, что во власти нет учёных и инженеров, а одни лишь толкователи чего угодно - снов, каких-то рецептов, положения планет - в общем, собиратели дурацких размышлений на идиотскую тематику
Хочу добавить что зря Медведев ерничает. Такие заявления лишь подчеркивают его некомпетентность.
Я имею высшее техническое образование (5,5 лет учебы в ВУЗе), но, в том числе, по программе подготовки проходил и экономические дисциплины. Так вот, с моей точки зрения, экономическую науку нам давали верно, на основе учения Маркса о капитализме. Экономические законы что при капиталистическом, что при социалистическом способах производства, действуют одни и те же. Единственная разница в конечных целях достижения. Если при капитализме итоговой целью были деньги, т.е. их увеличение через (деньги - товар - деньги), то при социализме конечной целью является товар, его увеличение для максимального удовлетворения спроса населения на него (товар - деньги - товар). Никто же не отрицает, что товарно-денежный оборот работает в любой системе и, если продлить эту цепочку (товар - деньги - товар - деньги - товар ...), то получается, что разницы в способе производства нет, есть разница в конечной цели достижения и поставленных приоритетах.
В основе роста в стране должны быть: привлекательный инвестиционный климат, отсутствие коррупционных барьеров, понятные и исполняемые законы, разумные налоги, прозрачность в деятельности компаний, наличие квалифицированных специалистов и еще ряд других ,уже менее значимых факторов.
Нас убеждали и продолжают убеждать в том, что капиталистический способ производства более эффективный, но на практике оказывается, что это не так и современный Китай, возглавляемый коммунистической партией, яркое тому подтверждение.
Хочу только добавить, что, вне зависимости от экономической системы и сопутствующей ей политической надстройки НЕПРЕМЕННО должно соблюдаться равновесие в социуме: любой производитель прибавочного продукта должен быть удовлетворён оплатой своего труда (как деньгами, так и посредством соцпакета), т.е. распределение прибавочной стоимости должно быть не только законным, но прежде всего СПРАВЕДЛИВЫМ.
Но (и мы это видим на тьме примеров из сегодняшней жизни) ссудный процент себя изжил - и это создаёт массу головной боли для всех, кто смотрит вперёд хотя бы на 10-15 лет - а что взамен?
Исламский банкинг? Так он тоже не лишён недостатков
Одни орал - нужно увеличивать и укрупнять ВУЗы,другой-за поддержку минифилиалов"реальных"... бардак.Теперь кинулись на инженеров,а педвузы превратят в поле для перекопки навоза... Козлы в ...
Сам по себе переход от социализма к капитализму, который произошел в России не даст движения вперед пока не поменяется подход в назначении руководителей. Пироги должен печь пирожник, а сапоги ... . Если взять, например, Японию, то там на производстве культивируется принцип семьи, т.е. фирма для каждого работающего на ней - это его мама и папа одновременно. Уйти из компании - все равно, что предать семью. Кроме того, их карьерный рост происходит постепенно от нижестоящей должности к вышестоящей по мере приобретения опыта и проявления профессионализма. В японской компании запросто можно встретить сына президента компании, начинающего карьеру с разносчика писем по отделам. От того у них и прогресс, что организацией и принятием решений занимаются высококлассные профессионалы.
В России кадровый отбор извратили. У руля недоучки и "менеджеры" без профильного образования, не понимающие ничего, кроме как и куда финансовые потоки направлять и получать за это баснословные гонорары. Результат соо...
Нужен глобальнейший передел общественного сознания или возрождение общественного бытия ссср. Наши МедвеПуты выбрали простой путь...
Глава государства - лектор гуманитарий. Потому так складно рассказывает нам, как студентам в аудитории, как должно быть в теории, не имея ни малейшего представления о практике.
Глава правительства - кадровый разведчик, некогда наблюдавший за жителями Германии, потягивая пивко в пивных и закусывая сардельками. Что могут он и его "братья по оружию", возглавляющие сейчас крупные госкорпорации, знать о современном производстве, а главное уметь им руководить?
Во-первых, ворованная, а во-вторых - гуманитарная