Тихоокеанское побережье Японии заражено радиоактивными изотопами
Вблизи побережья японской префектуры Фукусима обнаружено присутствие изотопов йода-131. Вероятнее всего это связано с аварией на местной АЭС, поскольку до 11 марта радиоактивных частиц в тихоокеанской воде вблизи японских берегов не обнаруживалось.
Министерство образования и науки Японии заявило, что, несмотря на превышение допустимого радиоактивного фона, опасности для жизни и здоровья нет. "Поскольку люди не пьют морскую воду, - пояснил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, - она вряд ли может представлять опасность для здоровья".
По подсчётам учёных, выпивая ежедневно в течение года 2-3 литра воды с таким уровнем радиоактивных изотопов, человек получит годовую допустимую дозу радиации в 1 миллизиверт. Кстати, по японским нормативам, для работников АЭС допустимая доза облучения может быть в 100 раз выше.
Вместе с тем министерство здравоохранения Японии призвало соседние с Фукусимой префектуры ужесточить контроль над "дарами моря". Власти префектуры Фукусима временно закрыли дорогу на рынок всему улову рыбаков, сделанному у её берегов.
Как сообщила компания Tokyo Electric Power, управляющая аварийной АЭС, уровень радиоактивного йода-131 в морской воде вблизи станции превысил предусмотренную местным законодательством норму в 126,7 раза, изотопов цезия-134 - в 24,8 раз, а цезия-137 - в 16,5 раз.
ИТАР-ТАСС сообщает, что указанные дозы, по мнению экспертов, не создают непосредственной опасности для здоровья людей даже при длительном употреблении в пищу морепродуктов, выловленных в воде с указанным уровнем радиации.
Авария на японской атомной станции "Фукусима-1" практически ликвидирована и обошлась без тяжёлых последствий. "Ситуация на станции стабильна, - заявил представитель "Росатома" Сергей Бояркин. - Запитаны электроэнергией пять блоков, до конца дня будет запитан последний. Таким образом, как только все реакторы будут запитаны, можно будет говорить о ликвидации аварии".
По словам Бояркина, авария на АЭС прошла без опасных последствий: "На "Фукусиме" была тяжёлая авария. Это безусловно. Но катастрофы не произошло. Не погиб ни один человек на станции". Дозы, полученные спасателями, сравнимы с облучением при рентгеновском обследовании. "На сегодня самая большая доза, полученная одним из работников станции, - рассказал представитель "Росатома", - составила 103 миллизиверта при норме 100. При этом никем ещё не доказано наличие угрозы здоровью при облучении менее 200 миллизивертов".
Бояркин заверил, что никакой угрозы территории Российской Федерации из-за переноса воздушных масс из Японии нет и не будет: "У нас было проведено совместное моделирование с Росгидрометом, которое показало: даже если будет выброшено в воздух все, что только есть радиоактивного на станции в Фукусиме, до территории России ничего не дойдёт".
Комментарии
фраза просто супер
======
Сейчас не йода нужно опасаться (у него период полураспада 8 суток всего) - вот долгоживущие гадости типа цезия - вот где проблема. Причём проблемища для всей загрязнённой территории. Только что-то молчок про это - йод вот зачем-то вспомнили - по цезию гляжу почти в 20 раз больше чем надо - и такой "крест" на 30 лет...
это смотря что есть.. морская капуста впитывает йод как губка воду, а чуши одно из любимейших блюд не только японцев..
В суши-бар лучше ходить с счетчиком гейгера.. мало-ли
Однако вы оптимист!
Комментарий удален модератором