Швеция борется с распространением енотовидных собак
Норвегия, Швеция и ЕС выделили 5,3 млн евро для того, чтобы остановить распространение в Скандинавии енотовидной собаки. Проект рассчитан на три года и уже дал первые результаты, рассказал один из его руководителей, биолог и представитель Шведской ассоциации охотников П.А. Олен.С 1928 по 1950 год около 10 тыс енотовидных собак с целью обогащения охотничьей фауны было завезено в СССР из Азии и выпущено в европейской части страны. Оттуда они начали наступление на другие части континента. У этих животных мало естественных врагов, поэтому размножаются они очень быстро.
"Енотовидные собаки питаются абсолютно всем, даже пластиковыми пакетами. Это выносливый вид, быстро приспосабливающийся к любым климатическим условиям. Когда животных привезли в Европу, предполагалось, что их рацион составит преимущественно растительная пища - ягоды и грибы, а также земноводные и мелкие млекопитающие. Но оказалось, что собаки предпочитают плоть и кровь. Они беспощадны к водоплавающим птицам и могут кормиться яйцами и вылупившимися птенцами, что создает серьезную угрозу для европейской фауны. Кроме того, енотовидные собаки вместе с лисами - наиболее вероятные переносчики бешенства", - рассказал Олен.
В борьбе с распространением енотовидных собак занято девять человек. Они установили на границе с Финляндией, откуда "родственники енотов" и проникают дальше в Скандинавию, чувствительные камеры с приманкой. Пока контролируется участок длиной в 40 км.
"Видеонаблюдение позволяет быстро находить "нелегальных иммигрантов". Мы не отстреливаем их сразу, а стерилизуем и снабжаем специальными передатчиками. Енотовидные собаки - общественные животные. Они способны проходить десятки и даже сотни километров в поисках пары и себе подобных. Так, одна особь может сразу привести к целой группе "сородичей". Это более эффективный способ борьбы с ними. В Финляндии, по подсчетам экспертов, сегодня насчитывается примерно 1 млн "оккупантов", - пояснил биолог.
Олен надеется, что в борьбе с "захватчиками" поможет сама природа. Их распространению в Скандинавии в последние 20 лет в немалой степени способствовали 18 рекордно теплых зим. "Нам бы еще несколько сезонов с такими крепкими морозами, как в этом и прошлом году! Но в любом случае мы продолжим свое дело, чтобы остановить распространение енотовидных собак", - подытожил он.
Комментарии
Или двух узбеков,через неделю семьи привезут,и всё пожрут,что движется! )))