Россия: зерно заменит нефть ?
Россия может стать главным поставщиком продовольствия в мире через 10 лет.
Для самой России это может означать новую структуру экспорта, где нефть уступит место зерну.
Эксперты во всем мире признают, что голод - реальная проблема, с которой в ближайшем будущем столкнутся многие страны. Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад, в котором констатировала, что в феврале этого года цены на продукты питания достигли своего исторического максимума. С каждым годом разрыв между темпами роста населения планеты и темпами производства продовольствия сокращается. Одновременно уменьшаются площади пахотных земель. В мире сейчас почти не осталось стран, где сохранились бы излишки площадей, пригодных для выращивания продовольственных культур. Россия здесь является исключением. На ее долю приходится более 10% площади мировых сельхозугодий. Фактически, признают эксперты, это самый перспективный сельхозрезерв. Другие положительные факторы - сравнительно низкий уровень загрязнения окружающей среды и выгодное географическое положение. До летней засухи 2010 года Россия поставляла на мировой рынок примерно 20 миллионов тонн зерна. Но это только начало большого пути, констатировал в интервью "Голосу России" научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Резервы у России есть. Если мы всерьез займемся сельским хозяйством по всем направлениям, то скоро увидим результат. Надо улучшать семеноводство, работать над логистикой", - сказал он. Следует отметить, что сегодня в России ведутся научные работы по селекции культур, устойчивых к засухе, насекомым-вредителям и болезням. Такой посадочный материал будет давать хороший урожай без различного рода гербицидов и пестицидов.
Это высоко ценится на рынке.
Но по другим факторам Россия пока проигрывает, отметил Евгений Ясин: "У нас проблема в том, что мы проваливаемся по конкурентоспособности перед развивающимися странами, у которых очень дешевые трудовые ресурсы. Что же касается конкуренции с развитыми странами, то пока они опережают нас по внедрению инноваций". Вместе с тем, в России уже разработаны технологии, которые сегодня активно используют во всем мире. Заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин рассказал: "Россия создала принцип уникальной и тиражированной технологии, при которой можно использовать микроорганизмы для переработки отходов нефтепромышленности. Эти микроорганизмы способны усваивать отходы и утилизировать их. В результате получается белок, который с успехом идет на корм животным". В последнее время в России активно поддерживается внедрение в агрокомплекс инновационных проектов. В сумме с обширными природными ресурсами уже через 10 лет это может вывести страну на первое место в списке мировых экспортеров продовольствия. Эксперты не исключают, что Россия будет экспортировать до 100 миллионов тонн зерна в год. В итоге может сложиться ситуация, когда в структуре российского экспорта нефть уступит место продовольствию.
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2010 году составил 60 млн. 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн. тонн зерна в 2009 году. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн. тонн получен в 2003 году - 67 млн. тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн. тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн. тонн - столько зерна собрали в 1998 году.
Комментарии
В нефтекачке достаточно несколько тысяч человек с весьма приличной зарплатой и-палочная дисциплина.
На селе надо ПАХАТЬ самому и уважать работников,платить им прилично,но еще и уважать лично,а этого новые господа уже не умеют!
Едросня хуже коммунистов, те планировали а эти нагло лгут
Как же,как же-знаем,знаем.
А я почему то все время думал,что это мышь полевка.
По зернышку,по зернышку-ну столько бабла натаскал из закромов России,что иному хомяку не снилось.
А теперь он еще и аграрий.
Страшно за страну-когда в ней такие агротехнологи.