"Либерализация" рынка газа выгодна только "Газпрому"
В ноябре прошлого года на VIII Международном форуме "Газ России – 2010" было гордо заявлено: "Газовый сектор обещает в ближайшие десятилетия много захватывающих событий". И вот теперь это обещание выполняется.
Российское правительство приняло решение о том, что торговля газом в России по цене, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу, начнется в 2015 году. Точнее, Минэкономразвития и Минэнерго должны до 1 июля 2011 г. разработать предложения "о переходе начиная с 1 января 2015 г. от госрегулирования оптовых цен на газ к госрегулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам". Именно так видится одна из важнейших задач в постановлении правительства, опубликованном на прошлой неделе.
Скажем прямо, такой уж неожиданностью эта новость не стала. Нашему "национальному достоянию" – "Газпрому" – еще пять лет назад было обещано поэтапное повышение тарифов. Причем, изначально речь шла о либерализации газовых цен с 2011 года. От запуска программы уже сейчас страну спас мировой финансовый кризис. Прошлым летом ФТС назвала в качестве отправной даты 2014 год. Затем речь пошла о том, что переход на рыночные условия нужно сделать максимально плавным. Тогда и возник 2015 год.
Что же понимается под плавным переходом на рыночные условия? А то, что цена на газ для потребителей внутри страны, за исключением населения, уже с этого года определяется по формуле, привязанной к альтернативным видам топлива. Проще говоря, как и в европейских контрактах "Газпрома", основой ценообразования становятся биржевые котировки нефтепродуктов. Однако для создания "плавности" к получившейся цене применяются понижающие и региональные коэффициенты. Они и сдерживают рост цен на тех уровнях, которые ежегодно утверждает правительство. В этом году цены выросли на 15,3 %, в 2012-м планируется повысить их на 15,6 %, в 2013-м – на 15 %. При этом в 2013-2014 годах "Газпром" получит право увеличивать и даже уменьшать свои цены на 3 % по сравнению с базовыми, рассчитанными на основании установленных правительством параметров.
В итоге за ближайшие три года прирост выручки "Газпрома" на внутреннем рынке может достигнуть 25 миллиардов долларов исключительно за счет роста тарифов. И не нужно кивать на специально упомянутое исключение рядовых граждан из списка тех, для кого газ вырастет в цене. Так не бывает, чтобы повышение оптовых цен не сказалось на конечном потребителе. Тем более, что всем понятно: ежегодно будет увеличиваться квартплата и расти цены в магазинах.
Однако же есть очень много вопросов, на которые постановление правительства почему-то не отвечает.
Экспортные цены "Газпрома" привязаны к нефтяным котировкам. Как уверяют нас аналитики, чтобы выйти на означенную в правительственном документе равнодоходность при уровне нефтяных цен, например, в 90 долларов за баррель, "Газпром" с 2012 по 2015 г. должен увеличивать стоимость газа на 20 % ежегодно в рублевом эквиваленте.
Увы, в связи с событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке цена на нефть перевалила за 100 долларов за баррель и пока не собирается останавливаться. Ряд экспертов успел уже высказать скандальный прогноз: нефть может стоить и 220 долларов за баррель. Сколько же тогда должен стоить газ на российском рынке?
Есть и другой, не менее важный вопрос: почему российские граждане, живущие в стране, добывающей столько газа, должны ориентироваться на цены, которые платят в странах, этот газ импортирующих? В Венесуэле, например, добывающей и экспортирующей свою нефть, бензин не стоит столько, сколько в США.
Еще один вопрос: почему речь идет об ориентации на европейские биржевые котировки? У нас уже есть своя нефтяная биржа, значит, должны быть свои котировки.
Правда, совсем недавно глава ФАС Игорь Артемьев в присутствии премьера сказал все, что он думает о работе этой биржи, о непрозрачности сделок на ней, о продаже там нефти заранее известным покупателям и так далее. Так наведите порядок на собственной бирже и ориентируйтесь затем на нее.
Но есть еще и основное обстоятельство, несовместимое ни с каким газовым рынком: у нас на этом рынке присутствует всего один продавец. И продавец этот элементарно диктует этому так называемому рынку свои условия.
Представители "Газпрома" утверждают: до сих пор концерн опирался на западносибирские месторождения, разведанные и разработанные еще в советские времена. Поэтому издержки на добычу ограничивались текущими затратами и не требовали капитальных вложений. Теперь же эти месторождения истощились. Поэтому компания должна идти все дальше на север и северо-восток, вкладывая десятки миллиардов долларов в разведку и освоение. Да и газ, если верить публикуемым данным, становится все более дорогим: во втором полугодии минувшего года средняя себестоимость добычи достигла 678 рублей за 1000 куб. м., увеличившись за 10 лет почти в семь раз.
Не будем оспаривать эти цифры. Скажем только, что независимые эксперты заявляют: руководство "Газпрома" добавляет в себестоимость маржу посредников и подрядчиков. Это увеличивает, например, стоимость газопроводов в 3-4 раза. В подобной ситуации так называемая либерализация газового рынка никак не улучшает условия торговли газом. Наоборот, происходит обеспечение "Газпрому" гарантированных дополнительных доходов с российских потребителей. Проще говоря, новое постановление правительства ведет к дальнейшему закреплению нынешнего статус-кво при более высоком уровне цен. Таким образом, поощряется рост себестоимости добычи газа и абсолютно непрозрачные отношения концерна с посредниками и подрядчиками.
Можно, разумеется, пойти иным путем, но для этого необходима настоящая либерализация рынка, означающая выход на него конкурентов "Газпрома". Пока этого не предвидится.
"Мечты сбываются" – сказано в рекламе концерна. Действительно, мечты сбываются, если это – мечты "Газпрома". Всем прочим приходится за это платить. И последнее постановление правительства только лишний раз подтверждает эту малоприятную истину.
Комментарии
Глава 10 из книги Старикова "Кризис. Как это делается".http://lib.rus.ec/b/174879/read#t13