Революция на Ближнем Востоке оживила мировую экономику
Беспорядки в арабских странах стали благоприятным фоном для мировой финансовой системы.
Революционные события в Тунисе и Ливии привели мировую экономику в состояние шока, разогнав цены на нефть до 120 долларов за баррель. Экономисты стали наперебой говорить о рецессии, но вот прошел месяц, и никакого особого замедления темпов экономического роста не наблюдается. Нужно иметь в виду, что галопирующий рост цен является больше спекулятивным фактором, и не отражается на реальных закупках основных потребителей, которые на этот случай имеют достаточно внушительные резервы сырья. К тому же, Саудовская Аравия и ОПЕК легко заместили недостающие поставки из Ливии, да и сама Ливия уже объявила о начале нефтедобычи. Так что ничего страшного для мировой экономики не произошло, напротив, для ряда стран "ценовой шок" оказался даже полезным.
И, в первую очередь, это касается ведущей экономики мира – США, которая производит около 22 % глобального ВВП и потребляет почти 40 % производимых в мире продуктов и услуг. От ее благополучия зависит здоровье основных промышленных стран, для которых Америка служит идеальным рынком сбыта, стимулирующим экономический рост.
Обратимся к макростатистике. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций Treasuries по итогам торгов в понедельник выросла на фоне сохраняющейся обеспокоенности относительно дальнейшего развития ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Доходность Treasuries снизилась на 1 базисный пункт – до 3,42 %. Облигации с купоном 3,625 % подорожали на 0,06 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 101,75 % от номинала. А это значит, что обслуживание огромного госдолга будет обходиться США на сотни миллиардов долларов дешевле.
Дело в том, что американские Treasuries являются основным инструментом финансирования государственного долга, от их доходности зависит и стоимость корпоративных зарубежных долгов США. Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций и, соответственно, к снижению их доходности, потому что мировые инвесторы спешат уйти в высоконадежные бумаги США.
Резкое снижение курса доллара создало конкурентные преимущества для американских экспортеров
Кроме того, резкое снижение курса доллара по отношению к евро и всем остальным валютам создало ощутимые конкурентные преимущества для американских экспортеров на мировом рынке, в первую очередь, в Европе. Так как курс доллара к европейской валюте упал уже почти до 1,39 доллара за евро, экспортные товары из Америки стали дешевле и наверняка будут пользоваться большим спросом у экономных европейцев. А это, в свою очередь, приведет к выравниванию дефицитного платежного баланса США за счет притока средств от внешнеторговых операций.
Все эти плюсы отразились на американском рынке ценных бумаг, который, в отличие от российского, является реальным подспорьем экономике страны, а не просто местом зарабатывания денег для иностранных и отечественных спекулянтов. За "революционный" февраль индекс S&P 500 вырос на 3,2 %, а Dow Jones и NASDAQ – на 3 % и 2,8 % соответственно, что стало рекордным ростом за последние месяцы.
Другой эффект рабских революций касается мировой финансовой системы в целом, которой еще месяц тому назад угрожал "парад девальваций" развивающихся стран. Правительства государств от Южной Африки до Бразилии тогда утверждали, что девальвация национальных валют им просто необходима, чтобы крепкая валюта не задушила экономический рост, и наперегонки снижали ключевые процентные ставки. Теперь подобные разговоры прекратились, а процентные ставки повышаются, так как рекордные цены на продовольственные товары и нефть делают инфляцию еще большей угрозой, сообщает агентство Blomberg.
Инфляционное давление может привести к ужесточению денежно-кредитной политики и укреплению валют развивающихся стран, а это, в свою очередь, означает, что они будут продолжать выигрывать на валютном рынке, полагают аналитики инвестбанка Morgan Stanley.
Этот банк ставит на рубль, мексиканский песо и ринггит, поскольку инвесторы полагают, что центральные банки стран-экспортеров, таких как Россия, Мексика и Малайзия, будут продолжать повышать ставки. По прогнозу аналитиков инвестбанка, малазийский ринггит в этом году укрепится на 9 %, а колумбийский песо вырастет на 11 %.
На последнем заседании Банк России повысил ставку рефинансирования сразу на 0,25 %, причем, впервые за два года после кризиса. Также были повышены ставки по отдельным депозитным и кредитным операциям и нормативы обязательных резервов для банков. В комментарии, которым теперь, по примеру мировых центробанков, Банк России сопровождает свои решения по ставкам, регулятор пояснил, что это решение принято "с учетом высоких инфляционных рисков и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть".
Российская валюта в последние дни растет буквально не по дням, а по часам. За последние торговые сессии на ММВБ курс доллара к рублю обвалился ниже 29 рублей впервые с ноября 2009 года.
В четверг курс доллара снизился по сравнению с уровнем закрытия среды еще на 5 копеек – до 28,35 рубля, и евро тоже упал на 5 копеек, до 39,27 рубля. В результате стоимость бивалютной корзины сократилась по сравнению с предыдущим закрытием на 6 копеек – до 33,25 рубля. Правда, в основном рублю помогает расти дорогая нефть, которая по-прежнему торгуется на рекордных за два с половиной года уровнях из-за опасений распространения беспорядков из Ливии на другие страны региона.
Мировая ситуация "оздоровительно" действует и на российский фондовый рынок
То есть, получается, рублю помогают укрепляться арабские революции в Ливии и других странах? "Да, можно сказать и так, – констатирует директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. – Конечно, они нам помогают косвенно, увеличивая цены на нефть и валютную выручку от российского экспорта. А укрепление рубля происходит уже автоматически. Рост рубля объективно связан с притоком валюты в Россию. На повышение рублевого курса сейчас работает сразу два фактора: во-первых, первый квартал года всегда является удачным для российского платежного баланса, во-вторых, растут цены на нефть, что способствует укреплению рубля. И я думаю, что 28 рублей за доллар – это ориентир, к которому будет стремиться курс отечественной валюты. И, конечно же, стабильно крепнущий рубль служит достаточно мощным антиинфляционным инструментом".
Мало того, по словам министра финансов Алексея Кудрина, с учетом высоких цен на нефть России в этом году не придется пользоваться средствами Резервного фонда, а также можно будет уменьшить заимствования на 500 млрд. рублей. Дефицит бюджета в этом году может составить 2 % ВВП или даже меньше того, заявил Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Он также сообщил, что Резервный фонд в 2011 году может вдвое увеличиться за счет выросших нефтедоходов – до 1,45 трлн. рублей. Однако главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов считает прогноз Кудрина "пессимистичным". По его прогнозам, при цене в 100 долларов за баррель дефицита бюджета уже в нынешнем году может вообще не быть.
Мировая ситуация "оздоровительно" действует и на российский фондовый рынок. По итогам торгового дня понедельника индекс ММВБ вырос еще на 1,72 % – до 1777,84 пункта, а индекс РТС поднялся до отметки 1969,91 пункта, что на 1,92 % превышает уровень закрытия предыдущего торгового дня. Аналитики отмечают, что торги на российских биржах во вторник тоже начались с роста основных индексов, который ускорился в течение дня, "подогреваемый благоприятным внешним фоном".
Торги на европейских фондовых биржах также начались ростом ведущих индексов. Получается, что для мировой финансовой системы нынешний "революционный фон" в арабских странах оказался вполне благоприятным.
Комментарии
Как только наступает предел терпению народа, резко дорожает нефть, а у власти появляется возможность заткнуть рты недовольных денежными кляпами...