АвтоВАЗу отмерено еще пять лет жизни в коме

Автогигант весь 2009 год стремительно валился в пропасть. Зато Тольятти обещают, что в 2015-м город станет «миллионником»

Десятки миллиардов рублей бюджетных средств, вложенных в «АвтоВАЗ», наряду с запретительными таможенными пошлинами на иномарки, увы, не пошли на пользу отечественному автопрому. Корм оказался не в коня. Весь уходящий год страшно лихорадило, как российскую автостолицу - Тольятти, так и всех прочих производителей и торговцев легковыми машинами - от Владивостока до Калининграда. В результате - российский автомобильный рынок ужался вполовину.

Что может быть красноречивее цифр? Пожалуйста: продажи легковых автомобилей в России за январь-ноябрь 2009 года снизились с 2 689 241 до 1 337 792 единиц по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Это подсчеты комитета автопроизводителей при Европейской ассоциации бизнеса. Больше всех пострадали два производителя: в процентном отношении Chevrolet, сумевший продать в России в нынешнем году (январь-ноябрь) только 95 тысяч автомобилей, вместо 215 480 - в 2008-м. А по абсолютным цифрам впереди - «АвтоВАЗ», реализовавший 321 677 машин вместо 585 044 - годом ранее.

Подвести неутешительные итоги года российского автогиганта корреспондент «Свободной Прессы попросил Петра Золотарева, председателя профсоюза «Единство» АвтоВАЗа.

«СП»: - Петр Анатольевич, как ваше настроение на исходе 2009 года?

- По натуре я оптимист, но и для меня уходящий год был очень непростым. Ситуация, впрочем, остается очень сложной и по сей день. Хотя если сравнивать с иными моногородами, например, с тем же Пикалево, где люди вообще были доведены до крайней степени отчаянья и даже вышли перекрывать федеральную трассу, у нас, к счастью, все проходило более спокойно. Автовазовцы проводили мирные митинги и, возможно, этим торопили президента страны и правительство предпринимать упреждающие меры. Заводу в течение года выделялись немалые средства, хотя можно спорить, насколько удачно они были истрачены. На мой взгляд - совсем бездарно.

«СП»: - Уже в январе 2009-го стало ясно, что тольяттинцев ждет непростой год, вы предвидели тогда, что спасать вас, в конце концов, придут французы?

- Нет, конечно! Сразу после новогодних каникул завод стало сильно лихорадить. Реализация упала, и людей стали выгонять в вынужденные отпуска. Зарплату, тем не менее, продолжали платить, что и стало одной из причин огромных долгов, которые накопил завод. Руководил тогда предприятием Борис Сергеевич Алешин, который вместе со своими менеджерами, по-видимому, не сумел оценить всех масштабов экономического кризиса и продолжал настойчиво требовать схода с конвейера 80 тысяч автомобилей каждый месяц. Видимо, на поводу пошло и правительство. В результате завод попал в глубочайшую долговую яму.

«СП»: - Не поверю, что не нашлось пары светлых голов в менеджменте завода, а тем более в правительстве, которые смогли бы оценить ситуацию правильно?

- Должен напомнить, что нынешняя российская власть - по сути своей, является капиталистической и поддерживает соответственно капиталистический способ производства. Поэтому виновным мы считаем не только капиталиста-производителя, но и капиталиста-правительство, которое должно нести свою долю ответственности за все, что творится в стране. Владимир Путин признает эту ответственность и поэтому не скупится и выделяет государственные деньги и банковской системе, и крупным предприятиям, и моногородам, где возможны социальные потрясения.

«СП»: - А рабочие не виноваты в своих бедах?

- Рабочие являются лишь исполнителями воли предпринимателей и правительства. А те, в свою очередь, ох как не любят, когда им снизу указывают на ошибки, они крайне болезненно к этому относятся.

«СП»: - Лишь к середине года всем, наконец, стало ясно, что АвтоВАЗ тихо умирает?

- Да. И тогда пришла помощь из госбюджета в размере 25 миллиардов рублей. Эти деньги исчезли моментально, как в прорву провалились, не оказав никакого положительного эффекта. Мы анализировали этот вопрос и пришли к выводу, что такое точечное вливание не имело значения для реанимации производства. Наоборот, положение рабочих становилось все более сложным, и в августе завод встал окончательно. Это обернулось многими проблемами. Например, в 2008 году многие рабочие взяли потребительские кредиты и кредиты на квартиры - отдавать долги стало нечем, поскольку начались массовые увольнения. Межрегиональный профсоюз работников автопромышленности обратился к властям с просьбой как-то компенсировать людям потери или хотя бы реструктурировать долги, коль скоро правительство спасает банки. Почему не помочь простым людям, которые потеряли работу? Ответа так и не дождались.

«СП»: - Насколько я знаю, вы также требовали внести поправки в Трудовой кодекс на случай массовых увольнений? Вопрос тоже повис в воздухе?

- Увы...

«СП»: - Что вы хотели поменять в ТК?

- Мы обратили внимание правительства на то, что в Кодексе в случае увольнения по сокращению штатов действует еще советская норма - работнику обязаны выплатить двухмесячную зарплату. Почему именно двухмесячную? Тольятти и иные моногорода страны - это не Москва, и если человек потерял работу, здесь он ее может искать месяцами и не найти. Мы считаем, что предприниматель обязан содержать работников еще год после увольнения.

«СП»: - Теперь понимаю, почему к вашему предложению никто не прислушался...

- Современные российские капиталисты очень во многом берут пример со своих западных коллег.

Но только в том, что им лично выгодно. А, например, на днях Форд объявил о сокращении 40 тысяч своих рабочих в США, и каждому из них будет выплачена компенсации - от 50 до 70 тысяч долларов. Вряд ли кто-то из наших капиталистов захочет брать с западных коллег ТАКОЙ пример...

«СП»: - И все же, почему АвтоВАЗ умирает?

- Мы сторонники комплексного подхода к выяснению проблем нашего предприятия. Их очень много. Допустим, необходим серьезный анализ того, почему упал спрос на наши автомобили - то ли, действительно, их качество не устраивает потребителей, то ли упала покупательская способность россиян?.. На этот счет нет единого мнения. Недавно в Тольятти приезжал замминистра промышленности и торговли РФ Вячеслав Александрович Наумов. 4 декабря он встретился и с нашим профсоюзом «Единство» и пообещал: завод, согласно разработанному в правительстве плану, к 2015 году заработает на полную мощь, благодаря компании Рено-Нисан, начнет выпускать по 900 тысяч авто в год и станет городом-миллионником по количеству населения. Вот тогда, обнадежил он, вновь будут востребованы наши рабочие...

«СП»: - А как прожить эти шесть лет?

- Он сообщил, что увольняемые с ВАЗа рабочие, будут переводиться в некие дочерние предприятия «АвтоВАЗ-перспектива» и «Реформа-центр». Их займут на коммунальных работах в Тольятти - на строительстве дорог, трубопроводов, домов и т.п. «АвтоВАЗ-перспектива» трудоустроит людей в расцвете сил, а «Реформа-центр» - пенсионеров и рабочих предпенсионного возраста. Всего порядка 13 тысяч человек.

«СП»: - Ваш профсоюз поддерживает такие начинания?

- Поддерживает. Однако, как всегда, возникают разные проблемы. Администрация в эти предновогодние дни буквально заставляет «лишних» рабочих писать заявления об уходе по собственному желанию, якобы, с будущим переводом на новые два предприятия. Зарплату обещают в пределах 12 тысяч. Мы сомневаемся, что это правда, и рекомендуем свои работникам, прежде чем они напишут заявление, заручиться твердой гарантией, что их возьмут на новом месте. Многие, однако, не желают уходить, и администрация ВАЗа начинает их прессинговать.

«СП»: - Каким, интересно, способом?

- Упрямцам обещают очень беспокойную жизнь. Сейчас те, кто находится в вынужденном оплачиваемом отпуске, получают две трети от своей прежней зарплаты и на работу не ездят. Так вот, администрация грозит заставить их каждый день являться на завод по графику.

«СП»: - А что делать на мертвом предприятии?

- Ничего не делать - просто отбывать номер, вместо того, чтобы, например, искать другую работу. А ведь нужно будет платить за проезд - на работу и обратно, за обед и т.п. Пример, кстати, показывает администрация Тольяттинского завода «Каучук», который тоже простаивает. Там рабочих заставляют трижды в день приезжать на предприятие отмечаться - утром, в обед и вечером. Словом, вновь возникает напряжение.

«СП»: - Итак, компания Рено-Нисан берет дело в свои руки. Как будет идти модернизация АвтоВАЗа?

- На существующих площадях демонтируют все старое оборудование, снимут с производства «классику» и «десятку». Отставят только сборочный конвейер «Приоры». Взамен французы построят свою сборочную нитку. На других освободившихся площадях Минпром предлагает открыть цеха по производству товаров народного назначения - игрушек, мебели т. п. А пока на продажу выставляется порядка 40 тысяч позиций демонтируемого оборудования.

«СП»: - Уточните, пожалуйста, в 2015 году сойдут с конвейера только первые автомобили Рено-Нисан, или конвейер, уже выйдет на проектную мощность в 900 тысяч авто?

- Пока трудно сказать. По официальной информации новую нитку планируется запустить в 2012 году. Но опять же возникают вопросы: да, конвейер построят, а кто будет выпускать комплектующие? Пока нашему заводу в этом отказывают. Следовательно, следует ожидать лишь отверточной сборки, и никто не собирается создавать на АвтоВАЗе замкнутый цикл производства. И это очень плохо - масса настоящих специалистов останется за бортом, а все запчасти станут завозить из-за границы.

«СП»: - Кстати, вчера прочитал сообщение пресс-службы вашего завода, в котором сказано, что за 11 месяцев 2009 года рационализаторы ВАЗа внесли около трех тысяч рацпредложений, принесших заводу 336 миллионов рублей. Как вы думаете, на что истрачены эти деньги?

- Я заметил у некоторых наших руководителей бронированные лимузины... Стоимость одного 22 миллиона...

Тем временем

В январе 2010 года АВТОВАЗ планирует выпустить всего 15 тысяч автомобилей, что на 40% меньше первоначально запланированных объемов. Соответствующим образом были скорректированы и графики работы персонала автозавода. Двухсменный режим останется только у опытно-промышленного производства, а главный конвейер будет работать в одну смену 5 дней в неделю. Оплачивать персоналу неотработанное до нормы время, установленное графиками сменности, намечено как за время простоя в размере двух третей средней заработной платы. Приведенный порядок работы обусловлен необходимостью привести объемы производства в соответствие со спросом, изменением организационных условий труда и необходимостью жесткой экономии затрат.

С 21 декабря остановлена сборка «Калины», в ближайшие дни завершат свою работу в 2009 году и линии главного конвейера. Об этом сообщает издание "Автомобили и цены".