Охрана памятников стране больше не нужна

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) упразднена по указу президента Медведева. Охрана памятников теперь официально передаётся в ведомство Министерства культуры.

Решение о ликвидации было аргументировано тем, что «не выполняет возложенные на этот орган государственные функции, о чем и был проинформирован премьер Владимир Путин», - по словам аудитора Сергея Агапцова, выполнявшего проверку.

Аудитор утверждает, что Росохранкультуры не сформировала единого реестра памятников и пользуется документами 60-90 гг прошлого века. Стоит отметить, что при этом финансирование Росохранкультуры из федерального бюджета осуществляется только на содержание центрального аппарата структуры и его территориальных управлений.



Руководство калининградского управления Росохранкультуры узнало об упразднении... из лент информагентств.

В калининградском управлении Росохранкультуры работает всего 5 человек. «В кулуарах ходили разговоры, что все мы плавно перейдем в Министерство культуры Калининградской области, надеемся, что так произойдет, - сказала глава уже бывшего надзорного ведомства в Калининградской области Лиана Радюк. - Во всяком случае мы будем работать до последнего, планов у нас очень много. Работа наша на виду. Мы единственная сила в Калининграде, которая может противостоять строительному произволу, с потерей этого ресурса область очень сильно пострадает».