Страшней конфеты взятки нет?

Губернатор города Валентина Матвиенко запретила представителям строительного сектора развращать госслужащих подарками, ибо те могут не выдержать соблазна. Под запрет попали цветы, конфеты и коньяк, поскольку «именно с них все и начинается». Как выяснила "Фонтанка", у представителей бизнеса эта инициатива вызвала недоумение.

О том, что Смольный намерен всерьез взяться за борьбу с коррупцией, Валентина Матвиенко заявила на заседании Консультационного совета по вопросам развития градостроительного комплекса.

«Кто коррупционеры — чиновники или вы, еще разобраться! - обратилась она к сидящим в зале - хозяевам и представителям этого бизнеса. - Не давайте взяток, и не будет коррупции».

Губернатор предложила заключить устный общественный договор — представители бизнеса больше не будут дарить чиновникам никаких подарков. «Я вас очень прошу — не приносите ни цветов, ни конфет, ни коньяку. Люди разные, и могут не выдержать соблазна», - добавила она.

«Ну хоть конфеты-то можно? На Восьмое марта?» - робко спросили из зала.

«Нет! - жестко отрезала Валентина Ивановна. - Именно с них все и начинается». Как пообещала губернатор, договор будет заключен не только с представителями строительной отрасли.

И бизнесмены, и чиновники, комментируя «Фонтанке» новое начинание Смольного, проявили редкое единодушие.

«Вообще-то — это наша национальная традиция - дарить подарки ко всем праздникам, - заявил «Фонтанке» девелопер Алексей Редозубов. - Дурная, согласен, но все знают, что пить вредно, а пьют. Так и здесь».

«Так принято, это традиция», - вторит ему глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов.

«Конфеты, говорите? - переспросил член совета директоров «Илим Тимбер» Никита Леонов. - Эти замшелые формы ушли в прошлое. Хотя... вот перед прошлым Новым годом я дарил вино неплохое. «Шато» называлось».

«Да у нас четыре раза в году все столы и коридоры завалены подарками, - расхохотались на вопрос "Фонтанки" в Службе Госстройнадзора. - Почему-то перед Новым годом, восьмым марта, 23-м февраля и Днем строителя все считают своим долгом принести нам вино и конфеты. Причем почему-то считают, что чем подарок больше по размеру, тем нам будет приятнее». Ну, а людей с огромными букетами, вереницей входящих в Смольный, может видеть каждый, кто подойдет к воротам этого учреждения накануне любого из крупных государственных праздников.

«А кто меня спрашивает? - спросил в ответ на наш вопрос экс-чиновник, отработавший в одном из комитетов Смольного более десяти лет. - Перед Новым годом, 23-м февраля и 8-м марта просто приходят, молча ставят подарки в угол и уходят. Обычай такой сложился — неприлично ничего не подарить человеку, с которым общаешься... Я бы и сдавал их, но куда? Нет ни кабинета, куда можно было отнести подаренный коньяк под расписку, ни людей, которые отвечают за прием взяток у госслужащих. Закон о борьбе с коррупцией принят, а механизма для его выполнения не предусмотрено».

Напомним, по закону «О госслужащих» чиновники могут принимать далеко не любые подарки. Дары делятся на те, которые необходимо сдать государству, те, с которых нужно заплатить подоходный налог, и, наконец, на те, которые со спокойной душой можно оставить себе — к этой категории до недавнего времени относились цветы, спиртное и конфеты.

«Да не проблема, я согласен и их сдавать, но пусть мне дадут расписку — сдал подношений на такую-то сумму, - возмущается госслужащий. - Если закон выполняется, то в бюджете Санкт-Петербурга должна появиться строка — доход от сданных взяток в этом году такой-то. Я буду точно знать, что те, кто должен контролировать процесс, не съели подаренные мне конфеты и не выпили мой коньяк, а пустили их на благое дело. Но строки этой нет, и значит, никакого учета сданным подаркам и взяткам не ведется».

Необходимость давать взятки не цветами и конфетами, а в более весомом выражении, бизнесмены не отрицают, но виноватыми в коррупции себя считать отказываются категорически.

«Бизнес к отмене взяток не вполне готов, потому что система построена так: прохождение процедуры получения разрешения существенно осложняется из-за законодательной возможности у чиновников затягивать или отказывать по формальным признакам. Правда, в этом есть и несовершенство законодательства. Еще Валентин Пикуль писал: «Летали по империи бумажки, бумаженции и бумажищи», - пожал плечами Никита Леонов.

«Наше законодательство настолько запутано и при этом все время меняется, что процедура согласования превращается в творческий процесс, - считает Игорь Водопьянов. - И если чиновника не стимулировать, то он начинает работать в режиме «итальянской забастовки». То есть, процедура согласования может длиться годами и завершиться как раз к очередному изменению очередного закона. И все придется начинать сначала».

«Чиновники абсолютно не заинтересованы в результатах своей деятельности, - вторит ему Редозубов. - Поэтому иначе их работать просто не заставить. Необходимо менять саму систему».

По мнению собеседника «Фонтанки», «отслужившего» в Смольном, взятки — закономерное следствие непрофессиональной работы госслужащих.

«Еще в начале двухтысячных ни о чем подобном речи не было, - утверждает он.- Была команда, которой было интересно работать. И у бизнеса не было необходимости нас стимулировать». Расцвет коррупции же, по его мнению, начался в то время, когда в Петербург, во-первых, «подтянулись» московские менеджеры, привыкшие решать все вопросы с помощью денег, во-вторых, когда на руководящие посты начали назначать людей исключительно «по рекомендациям» и наступила «кадровая чехарда». «Коррупция - это вопрос профессионализма госаппарата», - уверен экс-чиновник.

Люди, которые не берут и не дают взятки, в Петербурге нашлись.

«Мне как-то попытались предложить деньги, я в ответ спустил человека с лестницы. После чего мне позвонили и принесли извинения», - вспоминает один из чиновников, попросивший не называть его имени. Некоторые обходятся даже без подарков.

«Я для себя давно выбрал стереотип – без обедов и ужинов с чиновниками», - заявил миноритарный акционер «Ленты» Дмитрий Костыгин, но тут же признал, что «в 90-е годы в полный рост конфеты шли».

В общем объеме затрат на проект взятки занимают небольшую долю, как оценили их бизнесмены - от 3% до 5%.

«Но надо различать два типа взяток, - уточняет Редозубов. - Или их дают для того, чтобы люди быстрее выполнили ту работу, которую они должны выполнять, и в этом случае надо улучшать систему. Или чиновнику платят за то, чтобы он принял нужное решение в спорной ситуации, а вот тут можно бороться, только повышая прозрачность рынка».

Мечтает о прозрачности и Костыгин: «Если взятки взять и отменить, то появится та система взаимоотношений, которая позволит быстро выявить истинных эффективных собственников, ведь сегодня кто ближе к телу или телам, тот и эффективней».

Заметим, что из опрошенных «Фонтанкой», во взятках второго типа признался только один человек.

«Взятки я вообще не давал, вот долю чиновнику в бизнесе из прибыли – это да. У писателя Владимира Маканина есть замечательная фраза: «Мы думаем - они врут, а они воруют», - ответил бывший владелец строительный компании «Невский синдикат», сегодня — владелец строительного бизнеса в Греции Андрей Бакланов. Впрочем, о борьбе с подобной формой «подарков» на заседании Совета по развитию градостроительного комплекса ничего не говорили.