"Единой картой москвича" может стать... хлебная карточка
Правительство Владимира Путина начало пытаться влиять на продуктовые цены в России на следующий день после того, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила о рекордном повышении мировых цен на продовольствие в январе, а в России снова стали обсуждать введение продовольственных карточек, сообщает ВВС.4 февраля, спустя 6 месяцев после введения запрета на экспорт российского зерна, которое подорожало с того момента примерно на 70%, российское правительство все же начало зерновые интервенции. По данным минсельхоза, ежемесячно на аукционе будет продаваться по 500 тысяч тонн зерна из государственного фонда.
Несмотря на постоянные заявления российских властей о рекордно низкой инфляции, уже к 20 сентября 2010 года рост цен в стране достиг 6%.Аномальная жара и пожары вызвали рост цен в середине года. Впервые за несколько лет продукты стали дорожать в августе, хотя обычно в этом месяце фиксировалась дефляция, то есть снижение цен.
Тенденция на рост цен сохранилась до конца года, и по итогам 2010 года инфляция достигла прошлогоднего показателя и составила 8,8%, вновь нарушив планы правительства и центрального банка.
По данным Росстата, за январь инфляция составила 2,4% (показатель 2010 года - 1,6%), что заставило многих экономистов, в том числе и главу Сбербанка Германа Грефа, заявить о том, что по итогам года показатель может достичь двузначных значений. Первый зампред Центрального Банка (ЦБ) Алексей Улюкаев предупреждает, что, возможно, до конца года ждать не придется, а двузначные показатели можно будет увидеть уже к его середине.По словам заместителя главы МЭР Андрея Клепача, в России сохраняются риски значительного повышения цен на зерно весной этого года, а значит, будут дорожать хлеб, мясо, молоко и другие продукты.
Так на фоне беспорядков в Тунисе и Египте баррель нефти сорта Brent впервые за два года снова стоит больше 100 долларов. А, как подчеркивают эксперты, за ростом нефтяных цен обычно дорожает и другое сырье и продовольствие.
Обойти стороной рост цен в мире Россию вряд ли сможет, так как в структуре российского продуктового товарооборота на долю импорта приходится примерно треть, поэтому через некоторое время мировой скачок цен может коснуться и россиян.
Из-за засухи в Аргентине, ураганов в Австралии и морозов в США на торгах в Чикаго и в Париже котировки пшеницы достигли максимальных значений за последние 2,5 года.
Биржевые цены на сырец - основное сырье для производства белого сахара - повысились до максимальных отметок за последние 30 лет.
В целом же индекс цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, составил 231 пункт, что на 3,4% больше, чем в декабре. Он повышается уже седьмой месяц подряд и достиг абсолютного максимума за всю историю с 1990 года.
Для помощи населению в борьбе с ростом цен уже в ближайшем времени могут быть введены продуктовые карточки.Как заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис, такое предложение нашло поддержку на «достаточно высоком уровне».
О продуктовых карточках политики и бизнесмены говорят еще с 2008 года, но до сих пор никакого решения принято не было. По данным СМИ, сейчас возможность введения продуктовых карточек рассматривается в рабочей группе вице-премьера Виктора Зубкова.
- Ну что ж, вот уже много лет говорят о единой карте москвича, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А на финал придем к хлебной карточке. И ведь правда, что цены на продовольствие на мировом рынке достигли исторического максимума, а у нас крупные города практически полностью питаются импортными продуктами. Крупные торговые сети опасаются, что в течение предвыборного года власти будут оказывать на них давление, заставляя сдерживать цены на продукты, что приведет к ухудшению качества но навряд ли остановит цены, особенно после выборов. По большому счету, впервые за последние 20 лет мы стоим перед проблемой нехватки продовольствия, и как будет выкручиваться руководство страны из этой, по большому счету, нерешаемой проблемы, я не знаю. Но главное, как будем выкручиваться мы?
Комментарии
В период войны с 1941 помню были листы голубого и розовых тонов расчерченные на квадратики примерно до 1 см. Продавщица хлебом отрезала ножницами один квадратик и наклеивала его себе в тетрадку. Получала деньгами за хлеб и отвешивала на рычажных весах с гирями необходимый вес
Был очень жесткий контроль. Воровства практически не было. Неминуемая расплата за это могла быть. Все это хорошо усвоили. И честность усвоена была и к друг к другу прекрасно относились, в не зависимости от национальности.
---
...купаются, только не все...
А карточная система широко применялась и применяется во многих странах, в том числе и т.н. развитых капиталистических. Вот Вам выдержка из Википидеии:
В период второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров было введено в ряде держав, участвующих в войне: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и т. д. (в частности, в 1943 в США вводится нормированное распределение мяса[1])
В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года, и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек.
В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, окончательно отменено в декабре 1947.
В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
В Японии карточная система отменена в 1949 году, окончательно государственный контроль над ценами в 1952 году.
В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»).
А предлагается просто современный адресный способ соцпомощи. То есть каким то льготным категориям граждан отпуск определенных товаров по четко определенным (возможно нулевым, за счет бюджета) ценам. Но при этом в магазинах сколько угодно аналогичных товаров по рыночным ценам. Есть деньги - покупай на здоровье. Дефицита чего либо не ожидается.
Насчет фарцовщиков и спекулянтов, так знаете ли, противоестественная сАвковая экономика большой ЗОНЫ не могла не породить их. Ведь большую часть всего в совке не покупали, а ДОСТАВАЛИ, дефицитом было практически все. Но кроме них, были еще и так называемые цеховики - люди, которые пытались организовать какое ни на есть производство чего либо.
А насчет равенства всех видов собственности, так государство вполне справляется с защитой СВОЕЙ собственности.
Сейчас кто мешает, юристы?
а страну как раз с 2000 только и начали поднимать. Сразу добавлю, чтобы к этому не возвращаться, ч то я против ЕР. Но Путин должен своё дело продолжить. и плюс Счётная палата.
Правда и Путин юрист!
Что делать когда страной правят люди умеющие только красиво говорить.
Работать то они не умеют.
А вот набивать собственные карманы под шумок болтовни они мастера.
А чего ждать от тех, кто учился на диверсантов,юристов, Гб-стов, ментов, дубаков и пр....:))))
Почему-то забывают, с чьей-то подачи усиленно лягаемого Сталина. А с 1947 года, После тяжелейшей войны. Ежегодно снижались цены на все товары и коммунальные услуги.
При том, что отменялась плата за обучение в школах. К 1953 году СССР был на ПЕРВОМ МЕСТЕ В МИРЕ ПО ЗАПАСУ ЗОЛОТА В КАЗНЕ.
На втором месте в мире, после США, по вооружению.
После смерти Сталина все растеряли и разворовали неумелым руководством страной. При том все время, не уставая, поносить и склонять его личность. Браво... дураки слушатели небылиц о Сталине.
Расхлебывайте результаты деяний нынешних новаришей - олигархов. Талоны на хлеб - Это только присказка - Сказка впереди...
---
вперед Бразилию, Испанию и Канаду. Что сказка еще впереди, нельзя с Вами не согласиться.