Россия: инфляцию завалят пшеницей
В связи со стремительным подорожанием зерновых на мировом рынке российские власти решили распечатать государственные резервы и сбивать цены путем прямых интервенций на внутреннем товарном рынке. Уставшим от роста продовольственных цен гражданам это поможет, но ненадолго.
Правительство РФ согласилось с предложением Минсельхоза о реализации в 1-м и 2-м кварталах 2011 г продовольственной и фуражной пшеницы, продовольственной ржи и фуражного ячменя из запасов федерального интервенционного фонда, закупленных при проведении государственных закупочных интервенций в 2005-2006 гг и в 2008-2009 гг, в объеме до 500 тыс т ежемесячно путем проведения еженедельно государственных товарных интервенций на биржевых торгах. Напомним, что урожай зерновых в России в 2011 году составит 85-87 млн тонн. Как сообщил не заседании президиума правительства первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, это позволит не только обеспечить внутренние потребности в зерне, но и вернуться к экспортным поставкам, эмбарго на которые сохранится до 1 июля 2011 года.
Стоит отметить, возобновить экспорт было бы нелишним, поскольку цены на продовольствие на мировом рынке достигли исторического максимума. О наиболее высоком уровне цен с момента проведения мониторинга Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ с 1990 г, зафиксированном в январе, свидетельствует индекс, который рассчитывается на основании стоимости корзины основных продуктов - зерна, риса, мяса, сахара. В прошлом месяце этот индекс вырос на 231 пункт, что соответствует 3,4 проц по сравнению с декабрем 2010 г. Цены на зерновые выросли на 3 проц, что является максимальным показателем с июля 2008 г. Повышение мировых цен на молоко и молочные продукты соответствует 6,2 проц, на сахар - 5,4 проц. Единственные показатель, который не претерпел значительных изменений, - цены на мясо. Но и здесь не стоит расслабляться – структура потребления продуктов питания будет меняться. По данным ФАО, в настоящий момент, зерновые, корнеплоды и клубнеплоды составляют 60 проц мирового потребления продуктов, но к 2050 году их доля снизится на 6 проц, но при этом резко вырастет потребление молока, растительного масла и мяса. О пропитании стоит подумать заблаговременно - по данным СМИ, ученые уже задумали выращивать мясо в специальных лабораториях.
Что касается текущей ситуации, то о том, что она далека от благоприятной, говорят и данные о потерях урожая в некоторых странах. Минсельхоз США предупредил о значительных потерях урожая кукурузы и ячменя, вплоть до "драматического сокращения". Засуха уже вызвала крупные потери зерна в Восточной Европе, включая Россию и Украину, а также в Казахстане. В свою очередь, затяжные дожди привели к значительному сокращению урожая зерновых в Австралии и Канаде, передает ИА "Казах-Зерно".
"Я считаю, что мы уже находимся в условиях продовольственного кризиса", - цитирует Financial Times главу отдела товарных рынков банка Morgan Sranley Хусейна Алидина.
Проблемами продовольствия стоит заниматься сообща, предупреждает Всемирный Банк /ВБ/.
Как заявил глава организации Роберт Зеллик в авторской статье, опубликованной Financial Times, высокие цены на основные продукты питания создают угрозу социальной стабильности и поддержанию роста в мировой экономике", - отметил Р.Зеллик. "Финансовой "двадцатке" следует поставить продовольственные вопросы во главу угла, так как они носят важнейший характер", - подчеркнул глава ВБ. Одновременно была предложена программа из 9 пунктов, которая призвана стабилизировать мировой продуктовый и сельскохозяйственный рынок. Среди мер - создание региональных пищевых резервов, улучшение системы по составлению долгосрочных прогнозов погоды в различных частях мира, изучение ценообразования на мировом аграрном рынке.
Так ли серьезна ситуация на самом деле? Факт, что цены на продовольствие продолжают рост, довольно стремительный, отрицать сложно не только ввиду укрепления цен на товары на мировых сырьевых рынках, но и на фоне погодных ситуаций, считает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. "Январское наводнение в Австралии вкупе с текущим ураганом серьезно осложнили картину в секторе сахара: страна, которой потребуется немало времени для устранения последствий стихийных бедствий, надолго выбыла из числа мировых лидеров по экспорту сахара, - говорит она. - Кроме того, засушливая погода стоит на территории Южной Африки, где тока пока неясна картина с урожаем, а Индия ранее была вынуждена вводить заградительные пошлины с тем, чтобы удовлетворить товарами внутренний спрос. Россия до сих пор сохраняет эмбарго на экспорт зерна". На этом фоне цены на продовольствие в мире продолжат уверенный рост, однако его темпы сократятся со сбором нового урожая, полагает А.Бодрова. Примерно до середины весны текущего года ситуация будет оставаться без существенных изменений, а с появлением оценок по новому урожаю ажиотаж роста мировых цен на продовольствие может поутихнуть, прогнозирует она.
Если говорить о долгосрочной перспективе, то ничего хорошего в продовольственном смысле она человечеству не сулит. Мировое производство продовольствия при нынешних темпах роста населения через 40 лет должно быть увеличено на 70 проц. "В следующие сорок лет нам потребуется увеличить выпуск продукции аграрного сектора на 70 проц в мире в целом и на 100 проц в развивающихся странах", - подчеркнул руководитель ФАО Жак Диуф в интервью деловой газете Nikkei.
Не стоит забывать и о последствиях глобальных климатических изменений, происходящих на планете. Прогнозируется, что к 2020 году мир столкнется с истощением плодородных земель и падением урожайности. Площадей потребуют и технические культуры, выращивание которых необходимо для производства биотоплива.
Комментарии
Его, сельского хозяйства, давно нет!
Ещё существующие исчезают!
Животноводческие фермы?
Животных надо кормить, 10кг зерна не 1кг мяса надо, а 40 000 000га заросли стали целиной!
Едим химию, вместо мяса, молока сою и ту в США покупаем!
Деревню не надо было уничтожать!
Вас убедили что с\х цветёт и пахнет, а оно уже и не пахнет.
Вы видите отмывку денег, что вы перечислили это ручной труд, это огороды!
Картинки, В Приморье в хозяйство привезли коров из Австралии все пали климат не тот, страховку получили, здорово финт ушами.Или из Канады самолётом в Хабаровск самолётом ИЛ-76 свиней порода особая, наверно со слона растёт, судьбу не знаю, но для этого достаточно термостат с семенем пассажир привезёт!
Закругляюсь, без своих семян, пород скота с/х не может быть в принципе!
Или должно быть восстановлено семеноводство, племянное дело, семена и породы скота должны быть районированы иначе...
Доказал?..
.
Село уничтожено, старики доживают, ехать некуда!
Производство на уровне лопаты, даже сохи и лошадей нет.
Oй вспомнил, мотоблоки есть!
Идиотизм по ТВ видели? Министр с/х-ва перед президентом достаёт из под юбки три булки хлеба и объясняет как у ней хорошо идут дела!
Президент не понимает что она над ним издевается?
Тельавидение практически не смотрю... но охотно верю Вашим наблюдениям
Перезидент и его соратники все прекрасно понимают, но им очень нужен культурный спад в РФ... быдлом править легче...
Крестьянин знает хозяйство вести это не мдями трясти, он даром землю не возьмёт!
Они явно вместе на один горшок ходят и вместе, откровенно нас дурачат!
Пример духовной ценности привести можете?
Я не знаю что это за фигня!
Пример духовной ценности привести можете?
Или наслаждаться как над нами издеваются будете?
Фокус прост, кто то выпит землю в границах бывшего хозяйства, она очерчена!
С паем приходишь к новому владельцу, ответ покажи где твоя земля?
Не знаешь, пшел вон!
Брать менее 100га нет смысла, арифметика проста, для обработки земли 1или 100га...набор техники одинаков.
Стоимость её в районе 100 000 0000руб. Такого крестьянина в природе нет!
Земля не медаль а хомут и крестьяне от него бегут.
У кого есть 100 000 0000руб он в с/х не пойдёт!
Юристы и экономисты загнали ситуацию в тупик!
Кто-то из них врёт.
А может страхуются? Чтобы в случае урожая или неурожая сказать, что нас предупреждали заранее?