Эксперт о катастрофическом дефиците квалифицированных летчиков
«Лет через десять наступит провал – у нас вообще не будет пилотов. Придется нанимать летчиков где-нибудь в Китае, в Европе, где угодно и платить им сумасшедшие деньги», – заявил газете ВЗГЛЯД замначальника летного испытательного центра, Герой России Игорь Маликов, комментируя объявленный Аэрофлотом набор пилотов на самолет Sukhoi Superjet 100.
Аэрофлот объявил набор командиров и вторых пилотов для переучивания и полетов на региональном самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Как сказано в сообщении авиаперевозчика, «гарантированная заработная плата командиру воздушного судна составит 340 тысяч рублей в месяц, пилота – 270 тысяч рублей в месяц». В марте Аэрофлот должен получить первые два самолета SSJ-100. Всего компания заказала 30 таких самолетов. В текущем году компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) должна поставить авиаперевозчику десять самолетов, в 2012 году – 12, в 2013 году – еще восемь.
Газета ВЗГЛЯД попросила заместителя начальника летного испытательного центра, заслуженного летчика-испытателя, Героя России, полковника Игоря Маликова рассказать о сложностях переучивания пилотов и о том, почему в России остро встал вопрос нехватки профессиональных летчиков.
ВЗГЛЯД: Игорь Иванович, как скоро Аэрофлот может найти пилотов на все 30 заказанных им самолетов Sukhoi Superjet 100? Эксперты неоднократно отмечали катастрофическую нехватку квалифицированных пилотов гражданской авиации. То есть сегодня и летать некому, и переучивать некого?
Игорь Маликов: И правильно. Мы с успехом разгромили все летные училища. Правда, осталось Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, но там, как понимаю, практически никто уже не летает. Отдельные ребята, заканчивающие училище, имеют какую-то условную летную практику. Фактически же Аэрофлоту негде взять пилотов. Это первое.
Число военных летных училищ сократили до одного. Набор там в этом году самый минимальный.
Как мне кажется, главная ставка Аэрофлота должна быть сделана на тех пилотов, которые ушли из военной авиации, но при этом имеют опыт полетов и хорошее здоровье.
Только их и остается набирать. Больше некого, разве что гастарбайтеров.
ВЗГЛЯД: А вот, кстати, кто к нам пойдет? Аэрофлот обещает платить командирам Sukhoi SuperJet 100 зарплату в 340 тысяч рублей, вторым пилотам – 270 тысяч. А сколько на сегодняшний день получают пилоты в гражданской авиации?
И.М.: Мне очень сложно сказать. Если мои данные верны, то порядка 120–150 тысяч пилоты получают на внутренних линиях и за 300 тысяч – на международных линиях.
ВЗГЛЯД: Сопоставимы ли заработные платы российских пилотов с доходами пилотов на Западе?
И.М.: Не могу сказать.
ВЗГЛЯД: Но явно там пилоты получают больше?
И.М.: Больше, конечно. В любом случае названные Аэрофлотом цифры я считаю приемлемыми. Допустим, в Казахстане или Узбекистане наверняка остались гражданские летчики со стажем, возраст которых еще позволяет им летать. Вот они могут прийти к нам. Но все равно количество пилотов катастрофически уменьшается. Вы поймите, это и увеличивающийся возраст, это и фактор здоровья, что также понятно. Иными словами, стареем.
Молодых же пилотов мы не готовим ни в боевой, ни в гражданской авиации. Вернее, в гражданской авиации что-то еще делают, но они не летают. Военных летных училищ практически не осталось.
Лет через десять наступит провал – у нас вообще не будет пилотов. Придется нанимать летчиков где-нибудь в Китае, в Европе, где угодно и платить им сумасшедшие деньги.
ВЗГЛЯД: Игорь Иванович, но ведь наша школа обучения авиационного персонала всегда считалась одной из лучших в мире. Реально сколько учебных заведений, готовящих пилотов, осталось в России?
И.М.: Краснодарское высшее военное авиационное училище и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации.
Фактически два – в Краснодаре и Ульяновске.
Те училища, которые были с успехом порушены, попросту вошли в состав, допустим, Краснодарского училища.
ВЗГЛЯД: А те, которые еще функционируют, отвечают современным требованиям?
И.М.: Выпускник летного училища должен иметь налет, хотя бы минимальный опыт. Когда я выпускался, у меня был налет 220 часов. Мой сын в училище налетал почти в три раза меньше.
ВЗГЛЯД: С чем это связано?
И.М.: Не хватало топлива, самолетов. Это были 90-е годы, сами знаете, период был такой.
Самолетов не было. Запчастей не было. А между тем самолет требует очень серьезной поддержки, это ведь не автомобиль, его не выпустишь в полет просто так. Если какой-то агрегат выходит из строя или, скажем, исчерпал свой ресурс, его нужно обязательно менять. Ремонту они, как правило, не подлежат. Основные агрегаты требуют замены. Если все-таки речь идет о ремонте, то он выполняется на заводах, которых их выпускают.
Это вопрос безопасности.
ВЗГЛЯД: Аэрофлот приглашает пилотов для переучивания. Как вы думаете, здесь потребуется радикальное переобучение? Вообще насколько сложно переподготовить пилота под конкретный самолет?
И.М.: К примеру, за рубежом, скажем, Airbus и Boeing, у них очень развитая тренажерная база. Пилоты теоретически переучитываются, потом выполняют большое количество полетов на тренажерах – все действия пилота, точнее движения тренажера в пространстве, соответствуют полету самолета в воздухе.
Потом пилоты выполняют два-три реальных полета, может быть пять, и они уже готовы лететь. Сначала, конечно, в качестве вторых пилотов. Далее они становятся командирами экипажа. Но это при условии, что у них уже есть серьезная базовая подготовка. Если такие люди есть, то переучить их не такая большая проблема.
ВЗГЛЯД: А российских пилотов за рубеж часто приглашают?
И.М.: Безусловно, приглашают, но только при соответствующей квалификации.
Основной барьер – языковой. Если гражданских летчиков в этом плане еще как-то готовят, то военных не готовит никто. У нас не было такой системы преподавания на уровень знания авиационного английского языка. Это, естественно, несет в себе большую проблему для того, чтобы нашим пилотам работать на Западе.
Многие российские пилоты переходят из военной в гражданскую авиацию. Военным летчикам платят копейки, хотя пилоты летают на истребителях, которые выполняют гораздо больше задач, чем гражданский самолет.
Вообще, если не брать в расчет языковой момент, проблем для работы наших ребят за рубежом я не вижу. Уровень подготовки наших пилотов был одним из самых серьезных. Прекрасные были летные школы.
ВЗГЛЯД: Но вы уже сказали, что лет через десять нам грозит провал. Что нужно сделать, чтобы эту ситуацию переломить уже сейчас?
И.М.: Нужно пересматривать систему подготовки, и не только пилотов, а всех специалистов. Специалистов, которые должны заниматься обслуживанием авиационной техники и полетов. Инженеров, которые проектируют самолеты. Их тоже нужно готовить. И пилотов, безусловно, надо готовить. Необходимо воссоздать систему, которая была изначально. Естественно, что-то скорректировать, учитывая современные требования и условия.
Это ведь не проблема для государства. Просто такую задачу поставить надо.
Вообще нужна, честно говоря, целевая программа, как, знаете, была во времена Сталина программа «Комсомолец – на самолет». Назовите ее как угодно. Нужна программа возрождения авиации: вот так мы готовим пилотов, такие-то и такие-то должны быть училища, столько-то самолетов должно быть для первоначального летного обучения, так-то и так-то подготовлены аэродромы.
Одним словом, все это у нас было. Но мы можем это вернуть.
Комментарии
С другой стороны, лётчики с Ил-76, в массе своей вышвырнутые из армии в конце 90-х - начале 00-х, имевшие опыт посадок в ареале от Вьетнама до Конго и от Камчатки до Кёльна, с гигантским налётом и опытом, оказались невостребованными в России, пачками уезжая в Африку и Лат. Америку или занимаясь таксовкой ("мы русские офицеры, нам это не зазорно хоть нынче в Твери, хоть раньше в Париже"). И это ещё один пункт в перечислении бесконечного реестра преступлений российской власти перед своим народом, потому что ТАКИЕ пилоты (тем более с опытом экстремального пилотирования в боевых условиях) - бесценные кадры для гражданской авиации любого государства (если это ГОСУДАРСТВО, а не...
А про Ан-2 это что, шутка такая или Вам неизвестно, что их на гражданке давно нет.
Поэтому Ваш пост - блеф и дезинформация
Я почему-то подумал, что у Вас хватит соображения понять по моим постам, что МОЙ рейтинг мне до фонаря
Я синусу написал, что мне заблокирована возможность ставить плюсы ЕМУ, а вовсе не мне.
Мне жаль, что он не понимает свободной формы общения (видать, строгий формалист, физик или математик)
Просто в т.н. аэрофлоте чётко выполняется программа либероидов - уничтожить российское. Вот и всяческие поводы и басни придумывают.
А вам большой +. Всё верно пишите. И не только ВТА. Многие и многие военные лётчики достаточно английским владеют. Да и пройти специализацию по английскому авио-профессиональному курсу совсем не проблема. Тем более при имеющихся методиках.
Во-вторых, если вы имеете в виду лётчиков истребительной или штурмовой авиации, то им английский просто не нужен. Они общаются исключительно на русском. Догадайтесь почему?))
В третьих, лётчики ВТА (причём далеко не все) разговаривают с диспетчерами по-английски в рамках нескольких десятков вызубренных фраз и слов. А требования к владению английским к пилотам гражданских пассажирских лайнеров намного выше.
Я за процветание нашей страны и авиации, в частности. Но пока ситуация такова, как я вам говорю, а не такая к...
А по международным правилам нет никакой разницы для пилотов пассажирской авиации и пилотов спасательных служб. Ещё раз повторяю - вы болтун и болтун не в теме.
1) что летчики ВТА не владеют английским и не способны вести диалог с диспетчерами. Способны и не только в рамках нескольких десятков вызубренных фраз, слов и междометий.
2) Боевые летчики, это прошедшие Афган и др. горячие кампании... И еще раз повторюсь: из летчиков ВТА получатся прекрасные пилоты гражданских ВС. Прекрасные пилоты и наставники подрастающим летунам. Именно ТАК МНЕ ХОЧЕТСЯ думать.
3) Верю я в старые испытанные кадры и знаю, что это так
Вообщем бреши, минусуй, плюсуй - но в меру количества.
Самый главный ваш тезис вы правильно обозначили - ТАК МНЕ ХОЧЕТСЯ думать.
Думайте! Только ваши оторванные от реальности мысли напоминают украинскую поговорку: дурак думкой богатеет.
Чувствуется по вашим замашкам, что вы в советское время секретарём парткома трудились! Крепили длинным и лживым языком могущество родины! Это заметно до сих пор по вашей манере выражаться!
Да и дед из вас не ахти... Так себе... Старпёр-неудачник, льющий словесный понос на окружающих из-за своей обозлённости на собственную никчёмную жизнь!
Ну и сколько летал ваш папенька после выхода на пенсию?
Ваш папенька сколько летал после выхода на пенсию?
Твоя высочайшая ... культура выскочила из тебя вместе ... похоже с этими твоими замечательными словами "словесный понос на окружающих из-за своей обозлённости на собственную никчёмную жизнь!"
С чем тебя и поздравляю. Повеселил (:(:
Да ... поколение пепси растёт и развивается.
А вот такие как ты и есть демагоги. Тебе плюнуть в тех кто создал то что вы проедаете ... в удовольствие.
Очки смени, а то ничего не видишь. Но пожалуй и это уже не поможет.
"День за днём идут года,
Зори новых поколений,
Но никто и никогда
Не забудет имя Ленин!
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой
В боли, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне.
Ленин в тебе и во мне!"
Требования к уровню подготовки пилотов в ВТА ВВС на порядок выше чем в ГА..
В СССР было только одно высшее училище летчиков ГА , а военных пилотов готовили только
высшие училища , которые давали не только летную подготовку , но и инженерную .
Недаром все летчики-испытатели - выпускники ВВАУЛ .
В ГА очень много КВС , пришедших из ВТА и ДА (.А сколько их в Африке ! )
И на Боингах , и на Эрбасах , и с прекрасным знанием английского .Переучивание не представляет никаких проблем .
Занимайтесь своим делом и не судите о недоступных для вас темах .
Я то не откажусь.
За этим откланиваюсь - сын, племянник и внук фронтовиков переломавших фашистскую гидру, правнук и потомок достойно защищавших свою Родину Россию.
К Вашему сведению, я тоже "и сын, и племянник, и внук" фронтовиков, воевавших против фашизма в рядах Советской армии. Однако, вряд ли имеет смысл искусственно ограничивать историю нашей страны советским периодом. Не знаю, как у Вас "до пятого колена", а среди моих предков и их родственников, вероятно, были также и те, кто воевал против большевиков, но особенно кичиться и этим не нужно. Тем более, что дворянства или других привилегий никто из наших с Вами предков, вероятно, так и не получил, а гордиться "рабоче-крестьянским происхождением" по меньшей мере глупо.
Доброго здоровья.
У меня воевавших против большевиков в роду нет. И я этого не писал. А вот синусу это хочется быть из рода белогвардейцев. Наверно модно это сейчас.
Так что перестаньте кичится глупостью. Ещё раз пишу советов не даю. Таким они ... бесполезны.
А вопрос про папу вашего остаётся в силе!
2. А вопрос про папу вашего остаётся в силе! И пока без ответа ((
Возраст пилотов? Да, уже в годах дядьки. Но летают до 60 лет. Кто работает под флагами иностранных государств, не жалуется на здоровье, держат и до 65. Хотя, это редкость.
Но гораздо позже военных.Соответственно и уровень преподавания нарабатывался позже .
Ну, Единая Россия, что же вы? «Единоросс – на самолет»? Или импотенты даже в этом?
з/п в ВУЗах 4000 руб/мес
кто будет воспитывать новых спецов?
А то сплошные вопли ура-патриотов, которым ХОЧЕТСЯ ТАК ДУМАТЬ, что лётчики вылупляются из ниоткуда сами по себе как грибы в лесу после дождя. Нет, тут демагогические псевдопатриотические хотелки не работают. Ни советский пенсионер-авиатор, ни увольняемый из армии по сокращению бесквартирный пилот Сушки или МиГа гражданскую авиацию не вытянут и не спасут.
Надо возрождать либо создавать заново училища гражданской авиации, а без этого будут все эти записные демагоги во главе с ленинградским дедом летать на самолётах с китайскими (или иными) лётчиками-гастарбайтерами.
Мне сегодня не сладко-
Сухость горло дерёт.
Объявили посадку
На чужой самолёт.
Где вы Туполи, Аны?
Где взлетающий Ил?..
В небе флот иностранный,
А российский - бескрыл.
Иностранные речи,
Технологии, нрав,
Словно вражьей картечью
Выбит лётный состав.
К сырьевому придатку
Будто сам отношусь…
Я иду на посадку…
Только больно за Русь.
Медведь к буланым подпряжён?!
Зачем такая нам свобода,
В которой выбор предрешён?
Но с чертом акт пожатьем крепким
Скреплен, и… Господи, спаси!
… Опять рубили лес, и щепки
Опять летели по Руси.
(Сергей Петров)