Бывший шеф российского Интерпола: в Домодедово был бардак и хаос
«Домодедово для террористов был самый лакомый кусок. Все видели полный бардак и хаос, который творился во время отключения электричества после ледяного дождя и без всяких актов террора. И бардак не был устранен после Нового года», – заявил газете ВЗГЛЯД советник председателя Конституционного суда, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.
Следственный комитет России во вторник заявил, что адекватной системы контроля за входом людей в Домодедово, где произошел теракт, унесший жизни 35 человек, не было.
«Такое ощущение, что мы живем в светлом коммунистическом будущем. Поразительная беспечность. Полное ощущение социальной шизофрении»
«Сейчас уже установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта», – говорится в сообщении на сайте ведомства. В связи с этим следователи решили проверить работу органов, контролировавших соблюдение безопасности в Домодедово.Утром во вторник положение с безопасностью в аэропорту раскритиковал президент России: «То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта», – заявил он.
В свою очередь официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов в прямом эфире телеканала «Россия-24» подтвердил, что с безопасностью в аэропорту Домодедово дела обстояли плохо: «Меры безопасности в Домодедово были недостаточными, иначе ничего бы не случилось», – посетовал он. По словам Синцова, «не везде были установлены рамки, а где-то они не работали, доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль».
Газета ВЗГЛЯД попросила советника председателя Конституционного суда РФ, бывшего начальника российского бюро Интерпола, члена экспертного совета комиссии ГД ФС РФ по противодействию коррупции генерал-майора милиции в отставке криминолога Владимира Овчинского прокомментировать эти заявления.
ВЗГЛЯД: Владимир Семенович, президент Дмитрий Медведев выступил с критикой в отношении менеджмента аэропорта Домодедово. По его мнению, не все меры безопасности были соблюдены. Что конкретно не было сделано, как можно было предотвратить теракт?
Владимир Овчинский: Вы знаете, вопрос тут даже не в технологии, а в принципе. У нас, по сути, все эти годы идет Третья кавказская война. Причем на Северном Кавказе она идет по нарастающей, просто это называется цепью терактов и антитеррористическими операциями. Сейчас в СМИ гуляет много цифр: милиция дает одно, прокуратура – другое, но самые объективные данные, по-моему, дают Внутренние войска, потому что они руководствуются статистикой на основе оперативных сводок. Так вот за прошлый год они дают такие данные: на Северном Кавказе совершено более 900 акций террористического характера: нападения на работников милиции, поджоги, убийства. Эти действия потом могут быть квалифицированы иначе, но во Внутренних войсках это квалифицируется как теракт. Самое страшное, что возросло количество терактов с участием смертников-шахидов – то, что мы имели и в Домодедово.
Последняя такая волна была в начале нулевых годов и продолжалась пару лет. Это возобновилось в последние два года – 2009-м и 2010-м. В 2010 году, по данным Внутренних войск, шахиды совершили 18 взрывов: в Кизляре, Карабулаке, Ставрополе, Махачкале, Хасавюрте и т. д. Самая тяжелая обстановка складывается в Кабардино-Балкарской Республике, где количество террористических актов за год выросло в четыре раза. При этом социологи отсмотрели местную прессу с объявлением в розыск людей за участие в незаконных бандформированиях. Сличили по качественному составу и из всех огромных списков нашли только пять совпадений. То есть получается, что 99% всех боевиков, которые объявляются в розыск, – это новые люди. Идет серьезное самовоспроизводство терроризма – в основном за счет молодежи. 80–90% всех боевиков на Северном Кавказе – 30 лет. Основная масса даже до 25 лет.
Мы же живем в одной стране, у нас нет таких заборов, как в Израиле, у нас свободное передвижение, можно добраться легко на любом виде транспорта. И на этом фоне – полный бардак в обеспечении безопасности в аэропортах и на многих железнодорожных вокзалах. Особенно это касается Домодедово. Мне самому приходится постоянно летать, встречать, провожать, я бываю там практически каждую неделю. И если в Шереметьево иногда проверяют на входе, в Пулково был довольно жесткий режим (правда, потом почему-то даже в Питере все сняли), то в Домодедово всегда был проходной двор.
Вот вы заходите на вылет – огромное новое помещение – идете, стоит рамка, возле нее никого нет, где-то в зале находятся пара милиционеров или кто-то из службы безопасности. Иногда, выборочно одного из многих тысяч людей могут позвать и проверить. А так можно пройти куда угодно, кому угодно... Такое ощущение, что мы живем в светлом коммунистическом будущем, что у нас никого не убивают, нет терактов, все спокойно на границах. Поразительная беспечность. Полное ощущение социальной шизофрении. Как можно в одном городе пить, гулять и веселиться, а в другом ходить с автоматом?ВЗГЛЯД: И что вы предлагаете предпринять в этих условиях?
В. О.: Смотрите, в Израиле уровень террористической опасности сейчас гораздо ниже, чем в России. Но если там совершается хоть один теракт, то перекрывается все: в крупные торговые центры можно будет пройти только через специальную раму, стоят обученные психологами люди, которые могут вычислить потенциального террориста по выражению лица. Когда вы въезжаете на территорию аэропорта, у вас сразу же обыскивают машину, даже если на ней полицейские номера, открывают багажник, смотрят документы. Могут любого заставить выйти, раздеться хоть догола – и это еще на въезде на территорию, у шлагбаума. Дальше у них рассредоточено очень много оперативников в гражданском. Если вы хоть на минуту оставили сумку, ее тут же хватают, людей разводят по углам. У психологически неуверенных в себе людей могут просто начать потрошить вещи, прямо в зале ожидания. Зато у них нет терактов внутри аэропорта – да и не может быть при таких условиях.
ВЗГЛЯД: Довольно жестко... Могут возникнуть вопросы по соблюдению гражданских прав.
В. О.: Да, многие летают в Европу и отмечают, что у них нет таких мер безопасности, но, согласитесь, на территории Италии или Франции не идет война. А у нас это необходимо.
ВЗГЛЯД: Ваши коллеги после каждого крупного теракта в России сетуют на отсутствие специальных средств, например газоанализаторов, которые могли бы помочь вычислить террориста с бомбой. А на ваш взгляд, чего не хватает российским правоохранительным органам?
В. О.: Все эти технологии вообще не важны. Важно другое – чтобы система безопасности, люди, которые получают за это деньги, были заточены на поиск преступников, готовых совершить теракт, на просмотр всех опасных зон. У нас же никто этого вообще не делает.
Главный уровень в системе предотвращения терроризма – это агентурно-оперативный, включающий в себя розыскную, контрразведывательную деятельность – когда агентов внедряют в среду, получают информацию. Здесь тоже получился провал, раз не получили вовремя информацию и террорист взорвал себя. Понятно, что невозможно проникнуть в замыслы всех террористов – есть такое понятие «спящие террористические ячейки» – их членов забросили сюда, и они могут спокойно жить, учиться, работать, пока не получат команду: «Надо действовать». Это придумано не сейчас, по такому принципу действуют часто...И тут вступает в действие следующая система безопасности – это защита объектов повышенной опасности – там, где большое скопление людей, инфраструктура. Это все должно контролироваться и перекрываться. У нас же в любом супермаркете охрана смотрит только на то, чтобы не украли, и все...
С железнодорожными вокзалами у нас такая же ситуация. Некоторые вокзалы – вроде Киевского – обеспечены более-менее ничего с точки зрения безопасности. А вот Ленинградский, где «Сапсан» и где были уже две попытки диверсии, никак не охраняется: вы заходите внутрь и спокойно идете в этот «Сапсан», никто ни вас, ни ваши вещи не проверяет. А самое главное, что высокоскоростная дорога в стране вообще никак не прикрыта. На Западе, если вы садитесь в поезд Париж – Лион, то видите, что там вдоль всего поезда идет металлическая сетка – мышь не проскочит, а здесь – огромное пространство – кто угодно может мину заложить или сделать еще что-нибудь. Эта беспечность, безалаберность, этот «авось» продолжается десятилетиями. С терроризмом мы столкнулись с начала 1990-х годов, а точнее даже с конца 1980-х, когда начались межнациональные конфликты в СССР, – а безалаберность, несмотря ни на что, продолжается.
ВЗГЛЯД: После серьезных ЧП начинаются разговоры о том, что надо что-то менять. Однако после терактов в метро стали повышать безопасность в метро. После теракта в аэропорту стали говорить о воздушных вокзалах...
В. О.: Именно. А меры надо принимать комплексно. Домодедово для террористов был самый лакомый кусок. Все видели полный бардак и хаос, который творился во время отключения электричества после ледяного дождя. Тот ужас, который творился там и без всяких актов террора, – тысячи людей остались без света, еды, воды, туалета. Люди задумывают теракт, видят, что коммерческие структуры, которым принадлежит этот аэропорт, ничего не делают, чтобы обеспечить информацию, безопасность, и они выбирают этот объект. Там был вскрыт дикий бардак, который никак не был устранен после Нового года.
Считаю, что по факту случившегося в отношении владельцев Домодедово нужно возбудить уголовное дело по преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия – смерть людей. Нужно расследовать деятельность ответственных лиц и привлечь к уголовной ответственности – руководителей коммерческих структур, службы безопасности, руководителей транспортных структур, правоохранительных органов. Пока не будет ответственности, будет царить хаос, эта гадость не будет проходить.
"Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта. Если аэропорт принимает такое количество пассажиров, а это современный и, в целом, хороший аэропорт, - он должен создать все условия досмотра и контроля пассажиров и багажа", - сказал президент Дмитрий Медведев.
"Нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", - добавил он.
Комментарии
Как у бывших, старых времён, вельмож.
Там список титулов персоналий, мог занимать половину листа.
Токма тогда добавляли за заслуги, победы, прибавление земель, территорий, а в сегодня за др...Хи..
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1193771/edinoross_predlagaet_nakazyvat_za_ekstremistskie_graffiti
Госдума примет законопроект об уровнях террористической угрозы
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1195751/gosduma_primet_zakonoproekt_ob_urovnyah_terroristicheskoj
Там действительно присутствует нестыковка. Сначала блэкаут, причину которого так и не объявили общественности, потом теракт. Не стал ли блэкаут предтечей, своего рода проверкой слабых мест или проверкой возможности усыпить бдительность граждан, которые не доводят до конца требования ответить на их вопросы, в данном случае на вопросы о мерах, принятых по отношению к виновным в блэкауте?
Причем, заметьте, как таковых никаких мер вообще не принимается по отношению к виновным (их никто и не ищет, по крайней мере не "выдают") во всех последних трагических событиях.
то что эта власть не может справится с терроризмом настолько очевидно, они даже с летом и зимой справиться не могут, не то что с террористом.
Ну может пересадят пару-тройку одиозных чиновников с одного руководящего кресла в другое. На этом всё и кончится.
«Бардак и хаос специально устраивается определённой категорией лиц приближённых к владельцам и акционерам аэропорта, он не знает их и их не кто не назовёт (по этим вопросам у нас всё в секрете) , но вот пример: через этот аэропорт проходят три из четырёх рейсов идущих к нашим лучшим друзьям в Израиль, к стати, где порядок. Через этот аэропорт идёт ввоз, наркотиков, это люди обычно в возрасте, одетые во всё чёрное с косичками, обычно похожие друг на друга, очень культурные и обходительные в своих баулах беспрепятственно провозят наркотики, за тем в этих же баулах вывозят инвалюту, не только полученную от продажи наркотиков, но и не законный вывоз средств».
Для того, чтобы это беспрепятственно происходило нужен бардак и лица, которые легко управляли в этом бардаке.
т.д и т.п.БТРы на въездах в города.Объявить военное положение и комендантский час.
Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Чего, все правильно..»,
Чего правильно то???
Этого олуха экс-главу российского бюро Интерпола Вована Овчинского по всем правилам теперь под фанфары надобно отдавать под суд, потому как он про это всё знал и никому по инстанциям не доложил!!!
Так что неХфига ему было щас языком молоть, что он это всё видал - к ОТВЕТСТВЕННОСТИ теперь привлекать надобно этого умника как за покрытие источника ТЕРРОРИЗМА!!!.
Я только написал, что этот олух как бывший так и настоящий олух должны были принять меры по устранению этого хаоса и бардака!!!
А теперь по закону за непринятие мер по предотвращению этого безобразия надобно обоих отдавать под СУД!!!
Спец по БЕЗОПАСНОСТИ. Алибаба
все-всё прекрасно ЗНАЛИ И ЗНАЮТ.
Но поднимать этот вопрос-пилить под собой сук, на котором так многие очень удобно устроились
Имею постоянный пропуск на территорию аэродрома - меня проверяют при входе так же, как и обычных пассажиров.
Охрана - вооруженная милиция, а не девочки в форме с ручными металлодетекторами.
Зачем иудеям уничтожать русских? Вы в своем уме? С кем тогда торговать - с тараканами?
А неразваленного что-нибудь осталось в России? Если только нано - ее даже не создали, поэтому не развалили... Зато яхты самые крутые в мире - "у наших"...
достаточно просто посмотреть кто работает в родных ЖЭКах чтобы полностью потерять уверенность в собственной безопасности, нас насильно окунули вместе с головой в эти нечистоты под сладкие увещевания о необходимости жить вместе с чужаками в одном доме, мы уже похожи на безмолвных статистов в собственной стране терпеливо сносящих бесконечные массовые убийства в наших городах и непрекращающийся грабёж
К сожалению, это применительно ко всей стране.
Сейчас,наверное,процентов 20 трудоспособного населения "трудится" в разных силовых структурах,ЧП,ИЧП и разных прочих-а воз и ныне там.
Скоро еще понадобится силовых структур-хлеб,картошку,крупу продавать по фиксированным ценам(вспомните водочные очереди-сколько людей побито).
А впрочем о чем это я-мы же к олмпиадам и чемпионатам мира по футболу готовимся.
Итак:
1. Коррупция
2. Порожденное коррупцией тотальное воровство и круговая порука
3. Как следствие первых двух явлений - круговая порука и непрофессионализм.
"свобода-лучше, чем не свобода"
Что делать, если страха нет? нет серьезного повода бояться за свою жизнь? в большой компании чувство страха притупляется. В большом обществе, в густонаселенном государстве, трудно напугать граждан каким-нибудь гипотетическим страхом. Ну не будут бояться они новостей о возможном истощении ресурсов или снижением уровня образования. Притом, что подобные угрозы могут поставить общество на грань выживания, они рассматриваются как беды отдаленного будущего, которые коснутся «кого-то, но не меня». http://www.echo.msk.ru/blog/dvornikov/683159-echo/
Страх создает повестку дня. Спрос рождает предложения. Страх это спрос, предложение это бунт непонятых. Бунт непринятых.
Как обратить на себя внимание? Прислониться к Страху. Стать его частью. Почему молодые люди надевают и рисуют свастику? Потому что страшное привлекательно: «вы не смотрите, что у меня прыщи и руки потеют – я часть большого Зла! Дрожите, пожалуйста!
Сегодня идеальная модель Страха это терроризм.
для мифологию угрозы иногда приходится окроплять реальной кровью. Для достоверности. Не буду утверждать, что какие-то аффилированные с каким-то государством силы намеренно устраивают теракты, но ведь допустимо предположить, что кто-то как минимум им не мешает даже при том, если способен помешать. Просто «не заметят», что какие-то отчаянные маньяки собираются отмстить миру в соответствии с его, мира, потребностями в Страхе.
Третья мировая война это не танковое побоище. Не обмен ракетными ударами. Это драка на рамках-металлоискателях.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
В любое общественное место можно войти только после досмотра. Сумку бесхозную не хватают, а вызывают полицию или спецслужащих. В аэропорту на входе всегда веселый и приветливый сотрудник, который даже поболтать не прочь. Ну это понятно, для чего. Да и таких масс народа не перемещается одновременно, поэтому у него всегда есть возможность оценить каждого входящего.
А в Домодедово - проходной двор. Из аэроэкспресса, в который тоже совершенно свободно грузишься, без всякой проверки попадаешь в здание аэровокзала. Турникет учитывает число прошедших. А багаж? Я-то думала, увидев все это не так давно, что появились какие-то суперсредства для определения взрывчатки, так что каждую сумку проверять нет необходимости. Оказывается, неси что хочешь?
Во времена "страшного социализма" не было никаких рамок, детекторов, досмотров при входе и выходе. Но почему-то никто аэропорты не взрывал...
кому-то есть до этого дело?
Хотя...
Террорист всегда найдет место для своего теракта. Тем более - если теракт организован спецслужбами.
все, что могут - бороться с инакомыслящими....
тьфу.
Взрыв произошел в зале ПРИЛЕТА! Чем он отличается от станций метрополитена или других многолюдных мест? Невозможно везде поставить рамки и пр.
А вот как и где террорист взял взрывчатку - это более серьезный вопрос. Мне кажется более важным предотвращать трагедии на этапе их подготовки!
Что за дебил сочинял?
Неужели и сейчас эти тупорылые останутся при своём мнении???
Тут, как говорится, без комментариев. Такой уж безалаберный, безответственный мы народ: даже о безопасности СВОИХ ДЕТЕЙ не заботимся! Зато можно потом, случись что, прийти с (табельным) пистолетом и расстрелять воспитательницу. ОНА - ВИНОВАТА!
У нас есть страна,но нет государства... я уже не говорю о гаранте-смех...
Перефразируя Медведева,хочется сказать....А если вы господин Медведев принимаете присягу и огромную страну,разве не вы должны нести ответственность за перманентный бардак в стране и во всём?
Комментарий удален модератором
- А где его не было?...
Комментарий удален модератором
- в кармане лежала батарейка от камеры.Никто не извинялся - смотрели волком.Потом долго было ощущение ,что весь зал смотрит на тебя с опаской и недоверием.А мы все права качаем : почему проверяют ,почему разувают.Так и будем взрываться пока не научимся осторожности.
Медведев - вот кто должен ответить за то, что не уберег жителей своей страны по средствам спецслужб...Хотя бы извинился бы!!!