Куда ушли сборы от благотворительного шоу с Путиным?
10 декабря в Северной столице прошел большой благотворительный концерт в поддержку детей с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. В официальном анонсе прозвучало: «Собранные средства будут переданы в помощь детским онкологическим и офтальмологическим центрам для приобретения необходимой диагностической аппаратуры, медицинских инструментов, нужных лекарств и т.п.».Неудивительно поэтому, что для столь благого дела устроителям удалось привлечь на берега Невы кинозвезд поистине первой величины.
Жерар Депардье читал на французском стихотворение Есенина. «Белая березка», Кевин Костнер пел и играл на гитаре. Неувядающая Шэрон Стоун петь не стала, но когда всемирно известный автор Пол Анка исполнил написанную когда-то им для Тома Джонса песню «She's lady», вышла и станцевала.
И все же гвоздем программы стали не эти голливудские знаменитости. И не украшавшие своим присутствием Ледовый дворец Ален Делон, Моника Белуччи Микки Рурк, Голди Хоун, Курт Рассел... А российский премьер Владимир Путин. Зоркая ведущая сразу заметила его появление в зале и уговорила что-нибудь исполнить. Владимир Владимирович ломаться не стал.
- Мы в семейной обстановке можем экспериментировать, – сказал он. – Я, как и большинство людей, не умею ни петь, ни играть, но люблю это делать.
При этом оказался совсем не промах. Уверенно наиграл на рояле мотив песни «С чего начинается Родина». А потом без всяких как будто репетиций под аккомпанемент одного из самых известных в мире джаз-музыкантов Мэйсио Паркера уверенно спел на английском песню Луи Армстронга «Я нашел свою страсть на холме «Блюберри». При этом ему подпевали две очаровательные девицы. Такой вот «рояль в кустах».
Конечно, державный солист сорвал аплодисменты 12-тысячной зрительской публики и звезд Голливуда, получивших уникальную возможность подпевать самому российскому премьеру. Поющий Путин – разве это не мировая сенсация? Наше телевидение рассказало о ней во всей красе, десятки роликов выложены в Интернете.
«...Так страна узнала, что ее премьер-министр, говорящий по-немецки и изучающий английский, знаток самбо и пилот истребителей, болидов и подводных лодок, еще и поет, а также учится играть на пианино...», – с восторгом отозвался сайт «Newsru.com».
«...Его стиль чем-то напоминает выступления Билла Клинтона с саксофоном, – прокомментировала «Вашингтон Пост». – И, судя по видео, Шарон Стоун, Голди Хоун и Микки Рурку исполнение понравилось – они отрывались на полную катушку. Наверное, это лучшее видео недели, а может, и года».
Добавила елея и британская «Индепендент»: «Путин, похоже, поначалу стеснялся, но вскоре вошел во вкус, жестикулировал перед публикой и притопывал в такт музыке, когда дошел до строчки «Ты была моей страстью».
При этом даже правительственная «Российская газета» ни словом не обмолвилась о том, поблагодарил ли российский премьер звезд Голливуда за согласие принять участие в благотворительной акции и сказал ли о том, как российское государство борется с детскими онкологическими заболеваниями.
Позднее, «на прямой линии» с народом 16 декабря Владимир Владимирович рассказал о своем певческом триумфе так: «Была очень добрая, теплая атмосфера. Очень много было иностранных звезд, которые приехали. Я даже хочу еще раз их поблагодарить – с такой теплотой, с такой душой они воспринимали все, что происходит. Такая атмосфера подвигала к тому, чтобы показать, что и мы тоже кое-что можем» (выделено мной – А.Г.).
Значит, ни о какой импровизации речи не шло. Наш премьер заранее учил слова английской песни и репетировал с оркестром концертный номер, чтобы поразить мир.
Но у некоторых граждан возникли вопросы: почему власти России, которые по Конституции обязаны лечить детей бесплатно, особенно больных раком, устраивают сбор милостыни мирового масштаба? Почему у нас многие СМИ буквально переполнены слезными призывами отцов и матерей оказать материальную помощь для лечения их онкологически больных сынуль и дочурок? Почему правительство оставляет их один на один со своей бедой?
Разве не стыдно это для державы, число долларовых миллиардеров в которой за второй год кризиса даже удвоилось – с 32 до 62? При этом Россия, по утверждению журнала «Форбс», стала европейским лидером по числу миллиардеров. А самым богатым гражданином РФ признан владелец «Новолипецкого меткомбината» В.Лисин с состоянием в 15,8 млрд. долларов. Чуть отстает от него президент группы ОНЭКСИМ известный дамский угодник и модернизатор Трудового кодекса М.Прохоров – 13,4 млрд. у.е. Почему премьер и президент никогда не «трясут» наших олигархов насчет благотворительности?
«Где деньги, Зин?»
Минул месяц, и общественность начала интересоваться: сколько же средств было собрано на благотворительном концерте с участием премьера Путина и на какие цели они были направлены?
В какие клиники пошли, на лечение каких конкретно детей? Тем же вопросом задались и журналисты ленинградской интернет-газеты «Фонтанка.ру». И вот что выяснили.
Оказалось, что устроитель шоу – инновационный благотворительный фонд «Федерация» чем-то напоминает остаповские «Рога и копыта». Возник за месяц до концерта. При этом нет у него ни юридического адреса, ни сайта в Интернете, ни даже... директора. Что не помешало ему развернуться во всю ширь. Заручиться согласием на участие мировых кинозвезд, забронировать Ледовый дворец на 12 тысяч зрителей, напечатать и развешать по городу огромные билборды (стоимость одного от 50 тысяч рублей).
Сумма сборов, судя по масштабу шоу и звездному составу участников, должна была быть весьма внушительной. Так, стоимость депозита – места за столиком с какой-нибудь знаменитостью доходила до миллиона рублей. Да и цены в зале доходили до 100 тысяч рублей.
Судя по такой удачливости и натиску, в «Фонтанке» предположили, что руку к созданию «Рогов и копыт»... эээ,. то есть «Федерации», приложили некие политические силы. Следы привели журналистов в Госдуму, Совет Федерации и генеральному директору ФГУП Кремль В.Киселеву. Будто он был автором благотворительной затеи с участием голливудских звезд. Однако в «Федерации» он значится лишь как один из соучредителей фонда...
Да и невозможно предположить, чтобы наш премьер заявился с заранее подготовленным концертным номером на благотворительный вечер, подготовленный незнамо кем.
Для справки (По материалам СМИ)
Владимир Владимирович Киселев родился в 1952 году, а прославился в конце семидесятых как худрук ленинградского ВИА «Земляне». Хитом тех лет стала песня «Трава у дома»...
В середине 90-х он продюсер Санкт-Петербургского фестиваля «Белые ночи». Как бы между прочим устроил Кубок ветеранов тенниса. В качестве его организатора познакомился со всей тогдашней петербургской политической элитой, а также будущими президентами страны В.Путиным, Д.Медведевым, управделами президента В.Кожиным...
В начале 1998 г. Киселев перебирается в Москву, где начинает делать шоубизнес с Иосифом Кобзоном.
ФГУП «Кремль» Управделами президента РФ появился в 1999 г. На его сайте сказано, то оно «занимается организацией и проведением культурно-массовых и развлекательных мероприятий на территории Кремля и Красной площади, а также других объектах Управления делами Президента РФ».
С его помощью В.Кожин решил зарабатывать деньги для нужд кремлевского хозяйства. Генеральный директор «фирмы» В.Киселев. Его правой рукой, по данным СМИ того времени, стал «один хороший знакомый В.Путина». Именно с этого времени, отмечают наблюдатели, и пошел отсчет взаимоотношений двух тезок.
После второй половины 2003 г. никаких сведений о проведенных «Кремлем» мероприятий нет.
- Я убеждена, что любая благотворительная организация предполагает прозрачность, – сказала журналистам «Фонтанки» актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. – В каждом интервью я говорю о том, что мы должны отчитываться благотворителю за каждую копеечку. Он должен знать, куда идут его деньги. Только так в России будет развиваться стремление делать добрые дела.
Она напомнила, что ее фонд обращался к Шерон Стоун и Кевину Костнеру с просьбой принять участие в благотворительном мероприятии, однако голливудские знаменитости потребовали гонорар. На безвозмездной ли основе обе звезды подпевали премьеру Путину в Ледовом, осталось неизвестным... Как и сумма собранных средств и их использование. Эту «коммерческую тайну» при всей своей дотошности журналистам «Фонтанки» установить не удалось.
А потому и неудивительно мнение ленинградского блоггера itt, который обсуждал на Интернет-форуме эту животрепещущую тему: «А может, организатор шоу года не фонд «Федерация», а федерация Российская? И звезд Голливуда приглашали от имени РФ или даже лично Mr. Putin? Только хозяин может себя так вести. То есть, мне кажется, больные дети тут ни при чем вообще. Если бы больным детям хотели реально помочь, все это затраченное на концерт «бабло» перевели бы на счет «Подари жизнь», «АдВиты», да мало ли... А так – имиджевая реклама в масштабах мира!»
Так что вопрос о том, куда ушла собранная на благотворительном концерте сумма, остается открытым. Если не сказать – с каждым днем становится все большую актуальность.
P.S. Как сообщил во вторник председатель Счетной палаты Сергей Степашин, в 2010 г. из-за различных злоупотреблений и неэффективной работы государственных служащих Россия потеряла 580 миллиардов рублей. Но это, разумеется, не имеет никакого отношения к больным раком детям и благотворительному концерту в Северной столице.
Комментарии
если припомнить, что у жены Фетисова, Ладлены Фетисовой - председателя попечительского совета детского фонда "Республика спорта" - годовой доход в 370 с лишним миллионов...
И вот когда его мягко за ненадобностью вытурили оттуда, он (и Третьяк - тоже перебежчик) вернулись. Третьяк купил место депутата Госдумы, а Фетисов - место министра спорта. И понаставил в каждой сельской лавке игровые автоматы.
Остальное вы знаете. Сколько удалось собрать денег, неведомо. Сколько из собранных пошло на нужды спорта - вдвойне. Кончилось тем, то Путин вытурил его из Роскомспорта поставив другого дельца Мутко, а оккупированные кавказцами автоматы пришлось пустить в утиль...
Третьяк НЕ ПЕРЕБЕЖЧИК!
Если и работал за границей, дык тогда когда его уволили, запретили выезды, и ваще - шпынняли.
и депутатство он НЕ КУПИЛ! за него единогласно проголосовали в одномандатном округе!
и во второй раз точно так же!
а 31 марта 2009 г. Третьяк стал обладателем премии имени Людвига Нобеля за заслуги в профессиональной сфере!
не каждому такое дано!
http://www.tretyak.ru/biography/work/
а в остальном (что не касается Владислава Третьяка) - перечить не буду!