Российскую науку ожидают революционные перемены
Миниэкономразвития подготовило проект Стратегии "Инновационная Россия - 2020". В частности, предлагается ликвидировать слабые институты и вузы, увеличить финансирование науки до 2,5 процентов ВВП, поднять зарплату ведущего ученого до мирового уровня, ввести возрастной ценз для руководителей науки и образования.
У нашей науки одна беда: ее плохо "кормят". Дайте такие же деньги, какие имеют ученые на Западе, и страна получит результаты мирового уровня. Этот тезис отстаивают многие российские академики в спорах, которые ведутся вокруг нашей науки.
С подобным мнением не согласны авторы Стратегии. Они считают, что отечественная наука работает ненеэффективно, используя выделяемые ей средства с к.п.д. паровоза. Вот цифры. Хотя за последние десять лет затраты на исследования и разработки увеличились в десять раз (с 48 миллиардов рублей в 1999 году до 485,8 миллиардов в 2009 году), Россия все ниже опускается в мировом научном рейтинге. Так, уже в 2008 г. на долю Россию приходилось всего 2,48 процентов статей в престижных научных журналах, тогда как, скажем, на Францию - 5,5 процента, Германию - 7,5, Китай - 9,7. Сегодня наше место между Бразилией (2,59) и Нидерландами (2,46).
Авторы Стратегии ставят точку в затянувшемся споре о состоянии нашей науки и предлагают лекарство для ее лечения. Суть можно свести к простой формуле: система организации науки должна вращаться вокруг таланта. Все остальное, в том числе администрация и институтов, и академий - это "обслуга". И денежные потоки должны попадать к сильным ученым и коллективам, перетекая от слабых. Пока же они распределяются у нас по принципу всем сестрам по серьгам.
Чтобы выявить, "кто есть кто", уже в этом году должен стартовать аудит для всех научных организаций, который завершится в 2012 году. Причем впервые для такой экспертизы привлекут не только ведущих ученых из России, но и их коллег из-за границы. Это сделает проверку максимально прозрачной и объективной. Критерии оценки? Для фундаментальной науки - это международное признание, публикации, участие в конференциях, а для прикладной - востребованность результатов исследований. По итогам такого экзамена уже в период 2011-2014 годы могут быть закрыты и перепрофилированы 10-15 процентов организаций и еще в 20 процентах ликвидированы слабые подразделения. Освободившиеся деньги пополнят в кошелек сильных.
Но это только начало "лечения". В дальнейшем каждые три года будут обновляться 4-5 процентов организаций и подразделений, как за счет ликвидации слабых, так и появления новых, которые будут создаться на конкурсной основе, а не по "велению" администратора.
Более того, он постепенно будет уходить в тень, а на первые роли выйдет руководитель проекта, который получит большие права по управлению работами.
Самая болевая точка нашей науки - старение ее кадров. Но парадоксально, что при этом молодым ученым после окончания аспирантуры часто не находится место в институтах, так как все ставки заняты. Более того, человек может годами не публиковать ни одной статьи, но его невозможно уволить. Аудит должен сломать эту архаичную систему, открыть дорогу талантливой молодежи. Но Стратегия идет дальше. Она предполагает создание условий для "планирования карьеры". В принципе, каждый молодой ученый должен знать правила игры: например, если за пять лет опубликуешь две статьи в престижном журнале, то получаешь право создать свою группу.
Стратегия наносит еще один "удар" по проблеме старения кадров. Возраст президентов и вице-президентов академий, директоров институтов, ректоров государственных вузов, директоров НИИ, деканов, завлабораториями и кафедрами в государственных вузах не должен превышать 70 лет. Чтобы стимулировать обновление кадров, будет повышена пенсия ведущих ученых. Кроме того, срок пребывания одного и того же лица на каждом из этих постов будет ограничен 10 годами.
А что же финансирование науки? Неужели оно останется на нынешнем уровне - около 1,25 ВВП, в то время как в США эта цифра составляет 2,77, в Германии - 2.64, в Израиле - 4,86, в Скандинавских странах более трех? Стратегия намечает рост вложений науку до 1,4-1,6 процентов в 2012 году и до 2,5-3 к 2020 году, причем более половины за счет бизнеса. Вырастет и зарплата ученых, которая в 2008 году составляла в среднем 19,3 тысяч рублей или 112 процентов от средней в экономике. К 2016 году она должна увеличится до 120 процентов, а к 2020 году - до 125. Но авторы особо подчеркивают, что деньги ученым будут выделяться главным образом на конкурсной основе, их придется выигрывать, а не получать. Причем отбирать победителей будут не только наши эксперты, но и зарубежные. А в перспективе фундаментальные исследования вообще будут выведены из-под административного ока, главным критерием использования государственных денег станут публикации результатов исследований в престижных журналах или патенты.
Комментарии
Как говорят китайцы - Не дай бог жить в эпоху перемен.
Как только я начинаю читать про Россию в будущем времени - я автоматически ничему не верю.
Пусть - молодёжь - читает.
Чтобы лет эдак через 20-ть сказать: надо же, а ведь ничего не исполнилось....
Если будет - кому сказать.
Этот ...не знаю, как его назвать - маразматический подход, что ежели кому-то заплатить, то он завтра начнёт штамповать углероды с немыслимыми молекулярными решётками... Наука - она не должна существовать - отдельно, где-то в Сколково (а, кстати, где это? Наверное в подмосковье...) или на Марсе.
Заплатите милиционеру 80 т.р. в месяц: он что, завтра начнёт все "глухари" раскрывать? Нет, ещё больше наделает - чтобы только зарплату не потерять.
Причём здесь милиционер? Да при том: и милиционер, и учёный должны являться гражданами одного - единого общества.
Пока не будет единой России - без партии грызлова-лужкова-расторгуева-волочковой, пока у этой страны не появится ОБЩЕЙ цели - купайте хоть каждый день Гейтса в ванне с манной небесной.... ничего не будет.
Читал документы по Чернобылю.
Так в первые сутки после аварии на заседании всех светил науки молодой парень высказал уверенность в том, что основная часть из 200 тонн топлива - вылетела, т.е. получилось - облако.
А вёл заседание, насколько помню, всё тот же В. - и ныне бессменный руководитель всей науки.
А В. говорит:
- А я считаю, что топливо в расплавленном виде ушла на нулевой уровень...
- Да не может быть, по моим расчётам, в результате того-то, того-то...
- А я считаю, что топливо ушло на нуле....
Ну, и как Вы думаете, кто... победил..?
Никто.
А в результате в первые сутки можно было предпринять меры, которые не привели бы....
Да не правомочен я, знаю, но нет страшней в мире ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ науки..
Они и сейчас - ВСЕ - там, возглавляют то, что осталось от науки, держат в руках федбюджет, назначают академиков и тд.
А потом - будут их дети, а потом -....
А - действительно - учёные - будут также - пробираться в Европу, Австралию и США, потому как не справится ОДНОМУ с Академией, которая к науке уже давно никакого отнощения не и...
Сыр, мышь, бутыль какая-то! Восьмигранные циклы... :-)))
Широко и по путински.
Поздно робята. Прокакали.
Точнее - Революционные перемены это сегодня, а Светлое будущее - на горизонте. Главное - дойти до горизонта.
За что? Страшно. Науку Жалко.
Да и зарплата даже в 40-45 тыс. (в 2016!) не вдохновляет. Это зарплата секретарши со знанием языка в хорошей компании.
Опять же, где конкурсы, там откаты.
мы уже не доживем.
Есть хочется каждый день и не один раз
Поэтому отдача может быть получена через месяц или даже на следующий день, в зависимости от сложности проблемы.
2. Но поиск лидеров-ученых по количеству публикаций, - нелепо. Если ученый-трудогилик много лет ведет исследование по трудной теме (потому что она очень нова) и не публикуется, то он останется вне предлагаемой системы выбора. Это будет глупость дорогая для человечества.
3. Отбор и ограничения по возрасту. Это неумное предложение. Аспирантура, диссертации, - это только маленькие шаги для профессиональной подготовки для решения трансцендентно трудных новых тем. Для решение очень прорывных и трудных научных тем надо потратить десятки лет. И этого ученого предлагают выбросить на свалку. Это глупость обречет на то, что у человечества не будут вообще появляется прорывные решения, которые решат энергетические, транспортные и др. проблемы. А будут появляться решения многих мелких проблем. Одна суета. Сказанное не относится ко всем ученым при возрасте.
4. Проблему с наукой надо срочно решать. Потому, что развитие глобальных кризисных процессов уже все больше обгоняет развитие науки. Это приведет к гибели наш...
Кстати, почти все "престижные" журналы либо закрыты для "посторонних", либо берут плату за публикацию.
Понятно, кто в них публиковаться будет.
И кто и как - будет оценивать эффективность учёного....
И как всегда, отделять "козлищ от овец" будет начальство, понятно, по каким критериям.....
Плавали, знаем....
К сожалению сейчас, например у нас уже делить не кого, основной контингент сильно пенсионный.
Тянет на мировой рекорд!!
Припахал 500 человек за год!
Тех документация принадлежит институту и поэтому такое внедрение равнозначно воровству, при том с непонятным результатом - денег на этом не заработаешь - оклад технолога, а пятно на репутации получишь, тем более что это всего лишь одна технология из десятка с лишним тем, которыми приходится заниматься. А заводское руководство само по всяким казинам и куршавелям шарится.
Бухгаолтер тоже мложет управлять предприятием, но желательно, чтобы первое образование у него было техническое.
Но государство вместо фондов развития предпочитает стабилизационные фонды или фантастические проекты.
Естественно ученые могут что -либо делать только в рамках законов природы, и использовать только имеющиеся материалы, но чем считать создаение абсолютно нового и неизвестного, чего не было до вас, так сказать некий парадокс. оже в биологии создали исскуственную бактерию - это открытие или творение, все в рамках законов природы, так как за рамки хода нет, но получено нечто, ранее никому никогда неизвестное, что это открытие , творение, изобретение?
Это просто срисовывание с картины оригинала. И если утверждать, что это творение то на мой взгляд попахивает плагиатом.
Я уточню, что это сугубо моя личная точка зрения.