Латвия: некогда бунтовать

Сегодня 13 января. День, по традиции отведенный в Латвии на народный бунт. Бессмысленный и беспощадный.

Так было в 1905 и 2009 годах, однако так не будет в 2011-м. И вот почему. Бунт - проявление отчаяния. Однако еще в прошлом году отчаяние как-то незаметно покинуло территорию страны. Его место заняли два других чувства - надежды и безразличия.

Нынешняя надежда, владеющая большей частью населения, схожа с аналогичным чувством, возникавшим после банковского кризиса образца 1995 года и российского дефолта 1998-го. Не надо печалиться, вся жизнь впереди, все у нас получится. Все это банальные фразы, но они сработали в конце XX века и, похоже, срабатывают в начале века XXI.

Хуже с безразличием и апатией другой части латвийского населения, в среде которой в ходу другие банальные фразы. Все там будем. Само рассосется. Атакуй, не атакуй, все равно получишь...

В любом случае обыватели, окрыленные надеждой и занятые восстановлением пошатнувшегося благополучия, не полезут на баррикады. Некогда. Не хотят бунтовать и их апатичные соотечественники.

Лень. И кроме того, все равно ничего не изменится. Зачем тогда вставать с продавленных диванов?

Хотя на самом деле тяжелая экономическая ситуация в Латвии выглядит тяжелой, если смотреть на нее с высоты тучного 2007 года. Если же посмотреть на нынешний госбюджет из года 1991-го, то он покажется вполне благополучным. Да что там Латвия двадцатилетней давности! Современная Молдавия, Венгрия, Литва или Греция могут позавидовать экономическим перспективам бывшей коллеги по Советскому Союзу и нынешней - по Европейскому.

Кстати, генеральная репетиция сегодняшнего 13 января прошла в декабре прошлого года. На пикет возле Сейма против принятия бюджета 2011 года пришли 10 человек. Для сравнения: в те же дни два концерта группы Prāta vētra посетили в общей сложности 24 тысяч человек. Симптоматично, что пикет был бесплатный, а билеты на концерт стоили по несколько десятков латов. Таким образом, в ходе декабрьского эксперимента выяснилось, что за надежду и позитив люди готовы платить, а за протесты и пессимизм им надо еще доплачивать.