РЖД поставит Европу на русские рельсы

По трем колеям российского стандарта повезут болельщиков на чемпионат мира в 2018 году.

Об этом Life News заявил глава Российских железных дорог Владимир Якунин. Проектирование дороги может начаться уже в четвертом квартале 2011 года и продлится в течение 9 месяцев.

- Проект международный, в нем участвуют Украина, Чехословакия, Австрия и Россия, - рассказал Life News глава РЖД Владимир Якунин в кулуарах съезда Федерации независимых профсоюзов. - После создания СП стороны вложили 2 миллиона евро, которые были потрачены на проведение исследований. В конце года этот процесс был завершен и представлен участникам. В итоге все пришли к согласию, что проект рабочий. При этом отношение к проекту изменилось, например, у словацкого правительства с резко отрицательного до положительного.

Владимир Якунин отметил, что в ближайшее время в Москву приедет вице-премьер Словакии Душан Чаплович, отвечающий за инфраструктуру и связь. На встрече с ним, в частности, будет поднят и вопрос строительства в Европе железной дороги с российской шириной колеи (1520 мм).

Изначально РЖД планировали сооружение лишь одной дороги - до Вены - с российской шириной колеи, чтобы возить по ней грузы.

Теперь же будет сооружено еще, как минимум, две дополнительных колеи российского стандарта для перевозки европейских болельщиков на чемпионат мира. Якунин же видит еще более дальние перспективы проекта.

- Этот проект очень востребован, - пояснил он корреспонденту Life News, – грузовая база достигает 20 миллионов тонн – это очень серьезные цифры. Эта магистраль будет как бы продлением коридора Запад-Восток, продолжением Транссиба. И западные страны, основной грузопоток к которым поступает от нас по железной дороге, заинтересованы в том, чтобы иметь преимущества перед соседями и чтобы грузы достигались к ним без задержек и лишних остановок.

По данным Life News, интерес к проекту проявляли другие страны. Свои территории даже предлагали Польша и Венгрия. Один из возможных маршрутов может пройти от белорусского Бреста через Варшаву до Франкфурта-на-Одере. Не исключено, что дорога может быть продлена до Берлина. Вторая ветка может пролечь по землям Украины и Венгрии - до Будапешта. Оттуда, уже раздваиваясь, одно направление пойдет в Хорватию и Словению, а другое - в Белград и Подгорицу.