Жить очень долго можно только на родине
Японцы живут долго, потому что едят много рыбы, кубинцы - из-за высокого уровня здравоохранения. «А ещё потому, что они живут дома, там, где родились, и едят то, что ели их предки», - считает Валерий Бацевич, замдиректора по науке НИИ и Музея антропологии им. Анучина МГУ.
Что отнимает годы
В.Б.: - Чем лучше, комфортнее мы живём - тем, оказывается, хуже для нашего здоровья. Вот реальный пример. Мы недавно вернулись с Алтая из экспедиции. Начиная с 70-х годов мы изучаем население Центральной Азии, его адаптацию к различным условиям. Исследовали более 800 детей в 200 км от Горно-Алтайска. Об итогах говорить пока рано, но первые результаты - впечатляющие. Дети стали крупнее, созревают раньше. У многих школьников - признаки ожирения. Жир стимулирует ускоренный темп развития (ряд половых гормонов имеет жировую основу). Население, которое испокон веков занималось скотоводством, было адаптировано к особому образу жизни, физическим нагрузкам, к мясо-молочному рациону, вдруг резко сменило эти традиции. В итоге организм в шоке, что приводит к раннему появлению возрастных болезней и в итоге к раннему старению.
«АиФ»: - А как же генетика? Разве долгожительство не передаётся по наследству?
В.Б.: - Генетика играет свою роль в продолжительности жизни. Но не решающую. Например, в 80-е годы продолжительность жизни была высокой. В 90-е - резко упала. А ведь генетика не изменилась. Запрет Горбачёва на алкоголь привёл к заметному увеличению продолжительности жизни на определённом этапе. Сейчас же мужчины в среднем не доживают до 60 лет. В то время как женщины живут на 12 лет дольше. Такой колоссальной разницы нет нигде в мире. Вывод - социальный аспект берёт верх над генетикой.
«АиФ»: - Выходит, цивилизация - зло?
В.Б.: - Сама по себе цивилизация - это не зло.
Но она быстро меняет наш привычный образ жизни. Наличие квартиры, автомобиля и всего прочего - это не потребности нашего организма. В некоторых регионах люди живут долго и счастливо, не имея яхт, самолётов и т. д. И даже медицинское обслуживание там на не очень высоком уровне. Просто-напросто они не болеют, потому что живут по традициям своих предков. Да, хорошая медицина - это благо. Но есть другое благо - здоровый человек, которому не нужно обращаться к врачам. Если его образ жизни соответствует его биологическим характеристикам (привычная среда, еда, сообщество), то он живёт долго.
Чукча знает...
В.Б.: - Известно, что израильская медицина - одна из самых лучших в мире. Но темп старения израильтян выше, чем у окружающего арабского населения. Потому что Израиль - новая страна, состоящая из мигрантов. Адаптация требует смены десятков, сотен поколений.
«АиФ»: - В нашей стране остались такие оазисы, где население стареет медленнее и живёт дольше?
В.Б.: - Среди славян наименьший темп старения зафиксирован в Белоруссии, в Могилёвской области. Если брать неславянское население, то замедленное старение наблюдается у коренных жителей Кольского полуострова. Причём чем дальше поселение находится от побережья и цивилизации, тем медленнее идёт процесс старения. Много долгожителей среди жителей удалённых горных районов Абхазии. А, например, у русских из села Ивановка в Азербайджане, которые переселились туда более 200 лет назад, обнаружен очень быстрый темп старения. Несмотря на то что когда-то русские переселенцы организовали здесь прекрасный колхоз и жили богато. Но... старели быстро. Полная адаптация не произошла даже за 200 лет. Именно поэтому азиатские гастарбайтеры в России надолго не задержатся. Им трудно выжить в непривычной городской среде.
Комментарии
Можно, конечно, противопоставить тюремным внешним условиям свободу изнутри, на этом пути, думаю, старость и смерть будет вскоре побеждена, но это очень серьезный перелом в сознании - http://ideo.ru/rejuvenation.html
Я не знаю, кто вы и где живете, в каком веке к вам "пришла империя", но я сомневаюсь что в двадцатом веке продолжительность жизни у вас была меньше, чем в шестнадцатом или, скажем, сегодня.
Я ничего не путаю, а указываю вам на то, что временной фактор здесь ни при чем. Если взять современного ребенка и запихнуть его в средневековую деревню, то помрет он, как все окружающие, лет так в сорок пять.
А со своими ярлычками типа "имперское" (о ужас! - но я-то про империю ничего не говорил) против "эволюционное" (о - прогэрссс! - хотя эволюция это не прогресс, а изменение) вы, лучше, действительно морочьте голову кому-нибудь более падкому на блестящее.
Умные люди недавно об этом узнали.
Наши предки знали давно.
И светит всем нам сидкть в своем доме в Урюпинске, не рыпаться и есть пареную репу с капустой. картошка ведь тоже "пришлая", к тому же египетская...