Десять лет со сталинским гимном
В эти дни страна отмечает нерадостный юбилей. 27 декабря 2000 года вступил в силу Федеральный конституционный закон № 3-ФКЗ «О государственном гимне Российской Федерации», вернувший мелодию «Гимна партии большевиков» - мелодию, написанную в разгар ежовщины и Большого террора по личному распоряжению «отца народов». Восстановлением сталинского гимна, а до того мемориальной доски гонителю инакомыслия Андропову («выдающемуся политическому деятелю Советского Союза») будущий «нацлидер» отчетливо показал свое лицо - еще до разгрома НТВ и «дела ЮКОСа», до «Норд-Оста» и Беслана, до формальной отмены губернаторских выборов и фактической отмены всех остальных. История с гимном - один из тех символов, которые безошибочно определяют политический портрет эпохи.
Десять лет назад, когда телевидение и парламент еще были «местом для дискуссий», оскорбительная для миллионов российских граждан инициатива вызвала серьезный общественный протест. «Никакой новый текст не сможет стереть намертво приставшие к музыке Александрова слова, прославляющие Ленина и Сталина, - писали в открытом обращении Майя Плисецкая, Александр Володин, Белла Ахмадулина, Юлий Ким, Владимир Васильев, Валентин Гафт, Галина Волчек, Кирилл Лавров, Евгений Миронов, Юрий Шевчук, Алиса Фрейндлих, протоиерей Александр Борисов, академики Александр Панченко, Сергей Аверинцев, Михаил Гаспаров, Дмитрий Сарабьянов и другие. - Миллионы сограждан... никогда не станут уважать гимн... оскорбляющий память жертв советских политических репрессий... Мы - дети России - живем и хотим жить дальше в стране, имеющей гимн, при звуках которого не стыдно вставать». «Если нам будет суждено еще раз в нашей жизни услышать музыку гимна Александрова... мы будем в числе тех наших соотечественников, которые до конца дней своих не будут слушать его стоя», - заявили Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. «Посмотрел бы я на того, кто предложил бы гитлеровский «Хорст Вессель»... в качестве гимна Германии! - говорил Олег Басилашвили. - Мы что, забыли, как под этот гимн гнали в гибельный мороз на лесоповал миллионы и миллионы политзэков? Мы что, не помним, как грохотал этот державный гимн после сообщения о вводе войск в Венгрию и Чехословакию?»
«Всякий гимн есть символ... - писал в те дни Борис Стругацкий. - Что может символизировать возвращение к бывшему гимну бывшей ВКП(б)? Ничего, кроме возвращения к временам ВКП(б). Это страшно. Это тем более страшно, что власть, похоже, не ведает, что творит.
Эти молодые еще, энергичные и амбициозные политики родом из «благословенного застоя» - они словно из другой страны. То, что для нас - время идейного удушья, лжи и несвободы, для них - время приобщения к власти... Гимн Александрова для них звучит иначе, чем для нас, он звучит как знак возрождения былого могущества их страны. Если это действительно так, мы обречены на новый виток страданий: отказ от демократического курса - возвращение к тоталитаризму и державности - неизбежный провал - и снова перестройка, демократизация, свобода, но уже на фоне полного экономического развала и надвигающегося энергетического кризиса середины века. Очень хотелось бы ошибиться». Увы, великий фантаст не ошибся. И уже совсем не смешно сегодня читается сатирическая заметка десятилетней давности в «Коммерсанте» «Музыке Александрова - быть!»: «Радетели буржуазных псевдосвобод должны ясно осознавать: если они не захотят вставать - будут сидеть. И вовсе не в мягких депутатских креслах».
Под заявлением «Мы не признаем этот гимн гимном своей страны» подписались тысячи людей. Редкий публичный протест против действий своего преемника выразил Борис Ельцин, выступивший «категорически против» возвращения советского гимна. (Спустя семь лет этот гимн будет звучать на его похоронах.) «Бесстыдным» назвал само обсуждение вопроса об изменении государственной символики Александр Солженицын.
Чтобы не допустить выступлений лидеров оппозиционных фракций Бориса Немцова и Григория Явлинского, думское большинство из «Единства» и КПРФ запретило обсуждение вопроса перед голосованием. 8 декабря сталинский гимн был одобрен нижней палатой со счетом 377 против 53. 20 декабря ФКЗ №3 проштамповал Совет Федерации, 25 декабря его подписал Владимир Путин, 27 декабря, после публикации в «Российской газете», закон вступил в силу. В новогоднюю ночь 2001-го вместо «Патриотической песни» Михаила Глинки с российских телеэкранов вновь зазвучала музыка «Гимна партии большевиков».
«Мы считаем исторической ошибкой принятие такого гимна, - собирался сказать в своей непроизнесенной речи в Думе Григорий Явлинский. - Но даже если гимн Сталина будет принят, не сомневаюсь: это решение временное... В истории России останется тот, кто отменил символику тоталитарного государства, а не тот, кто ее временно восстановил».
Автор - историк, публицист, член федерального политсовета движения «Солидарность»
Комментарии
P.S. А гимн этот вроде тот самый Александров написал, который руководил в свое время церковным хором. Так что, при чем тут ежовщина, когда человек для России старался? А у Ежова, небось, и слуха то нет...
Какие люди!
Со сворой клонов!
И - как же без провокации, как у плохиша «...подерживаю..однознaчно...»
КАЗАЧОК!
Засланец Вы наш!
Почём опиум ныне?
По тридцать сребренников?
На кого работаешь, агентура....
Как там твоя «ленка» с 23 друзьями и у каждого в друзьях - те же самые 23 товарища? Всё tакже ..РАБОТАЕТЕ по регулирования рейтинга и выявлению «быдлячества»?
А гимн хороший имперский и сильный.Лучше не придумали еще!
Злую собаку конечно боятся, но уважать?- нет уж НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
Основа культуры это религия, убери религию и всё рухнет.
Звучит коннечно непрривычно...
Кстати, тут кто-то сказал, что невозможно предложить в Германии "Хорст Вессель" в качестве гимна. Но эта песня никогда и не была государственным гимном Германии.
В России "Катюшу" или "Священную войну" тоже не примут в качестве гимна.
Нет культуры европейской или азиатской- азиат турок ближе к европейцу французу чем к брату-азиату)))) китайцу или японцу, вьетнамцу.
Всё становится на свои места если считать культуру православной, каталической, мусульманской или буддисткой.
МНЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ЧТО БЫ СЕЙЧАС СКАЗАЛИ ЭТИ ПОДПИСАНТЫ, О ТОТ, КАК МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ?
Никакого социализма и близко нет. Она и создавалась, как военный марш.
Вперёд, Отчизны сыны вы,
Час славы вашей настал!
Против нас вновь тирания
Водрузила кровавый штандарт.
Слышишь ты в наших полях
Зло воет вражий солдат?
Он идёт чтоб сын твой и брат
На твоих был растерзан глазах!
Рефрен
К оружию, друзья
Вставайте все в строй,
Пора, пора!
Крови гнилой
Омыть наши поля
Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!
И что не так?
Германия, Германия превыше всего,
Превыше всего в мире,
Если она для защиты
Всегда братски держится вместе!
От Мааса до Немана,
От Адидже до Бельта.
Германия, Германия превыше всего,
Превыше всего в мире!
Немецкие женщины, немецкая верность,
Немецкое вино и немецкая песнь
Должны сохранять в мире
Свою старую хорошую репутацию,
Всю жизнь вдохновлять нас к благородству.
Немецкие женщины, немецкая верность,
Немецкое вино и немецкие песни!
Единство и право и свобода
для немецкой Отчизны!
Давайте все стремиться к этому
братски, сердцем и рукой!
Единство и право и свобода —
Залог счастья.
Процветай в блеске этого счастья,
процветай, немецкая Отчизна!
А теперь посмотрите на карту Европы, о каких землях поется в "Песне немцев"?
Федерация (лат. foederatio — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью.
Целое не равнозначно разбитому на куски! тем более что часть этих кусков потерялись..
Вы не понимаете формы государственных устройств Федерация (Союз) и Союз, который был в СССР. О чём с вами разговаривать? Свою демагогию можете не продолжать.
Гимн Германии - "Германия превыше всего", и ничего, не парятся по этому поводу. Этого не знает только наша недоразвитая интеллигенция, она же говно нации.
Deutschland, Deutschland über alles,
über alles in der Welt,
wenn es stets zu Schutz und Trutze
brüderlich zusammenhält.
Германия, Германия, превыше всего,
превыше всего в мире,
если она для защиты
всегда по-братски держится вместе!
Специально, на зло врагу России.
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Комментарий удален модератором
У автора слов к гимну СССР, где написал "Союз нерушимый... навеки обьединила.." у него хватило наглости взяться и за текст гимна России.
правильно лишь бы деньги шло..можно и ...
Что, какая-нибудь "ледка-енька" была бы приятнее его уху.
Старший Кара-Мурза уже наговорился, пришла очередь Кара-Мурза (мл).