Дело Ходорковского: Кафка 2.0
Детерминизмом веяло из здания Хамовнического суда Москвы в преддверии 15 декабря, когда должен был выноситься приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
Детерминизмом продолжает веять и сейчас, несмотря на то что оглашение вердикта перенесено на 27 декабря и, возможно, завершится только в следующем году. Я предчувствую, что скажет судья. Предчувствую, но вам не сообщу. Был один такой приснопамятный осьминог Пауль, резидент Германии. Возомнил о себе много да и сплыл.
ОПРАВДАН? В ТЮРЬМУ!
Впрочем, по мнению неунывающей Ирины Хакамады, шансов на то, что в ближайшие годы Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу, нет. «Если власть хоть чуть-чуть носит авторитарный характер, то она не может демонстрировать слабость. А если с помощью суда обеспечивается некий градус страха бизнеса перед властью, то власть должна идти до конца», - объясняет она.
Группа политиков и деятелей культуры Запада «в качестве решительных сторонников движения России по пути модернизации» опубликовала открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с фактическим призывом повлиять на то, каким будет приговор. То есть, с одной стороны, они априори презрительно исключают возможность какой-либо независимости российской судебной системы, а с другой - были бы рады, если бы Дмитрий Анатольевич их нелестный вывод подтвердил. И гадает потешная светская публика: «Вмешается? Не станет?» Не понимает, что атмосферу, предполагающую невмешательство, формирует детерминизм, возникший не вчера.
Вряд ли уместны какие-либо ссылки на прогрессивный зарубежный опыт: Барак Обама трагикомично-беспомощно вовлечен в поистине кафкианский процесс, набирающий силу в США.
Там, в демократическом далеке-далеке, в октябре федеральный суд отказался учитывать показания некоего свидетеля. Человек этот должен был убедить собравшихся, что реально продавал взрывчатку танзанийцу Ахмеду Халфану Гайлани, якобы соучастнику нападений на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году. Однако судья Льюс Каплан заключил, что показания имярек уж слишком похожи на ту информацию, которую ЦРУ всеми правдами и неправдами вытрясло из самого Гайлани в секретной тюрьме Гуантанамо, где, по его собственным словам, африканец подвергался ужасным пыткам.
Вроде бы разумно: зачем приобщать к делу самонаговор? Но тот же судья указал и на парадокс: независимо от того, обелен будет Гайлани или осужден, этот тип все равно останется в тюрьме - «по законам военного времени». Время-то тяжелое: идет перманентная «война с терроризмом». Т. е., считай, пожизненно танзаниец будет сидеть. Еще до разбирательства пентагоновский генерал Дже Джонсон без колебаний заявил сенатскому комитету по вооруженным силам: «Если (Гайлани) оправдают, у нас сохранится возможность содержать его под стражей». Кафка? Кафка.
Хотя, точнее, Кафка отдыхает. Согласно нынешнему американскому законоположению Обама может отдать приказ уничтожить любого человека (а понадобится, так и группу лиц, в том числе граждан США) в любой точке земного шара, если единолично посчитает того членом или пособником загадочной «Аль-Каиды». Таким образом (воспользуюсь ироничным заключением Джейкоба Саллума из статьи в американском журнале «Ризон»), у Гайлани три перспективы: пожизненное заключение вследствие признания его виновным, задержание на неопределенный срок, несмотря на оправдание, и освобождение с последующим уничтожением.
Поди разбери, какая лучше. Или один черт? Нет, Вашингтон начала XXI века - это вам не еврейское гетто Праги веком раньше. Круче. И там свой, более страшный, чем в Москве, детерминизм.
Ожидается, что уже в первой половине следующего года конгресс родит законопроект, делающий перманентное задержание людей без суда системной практикой, и Обама, обещавший закрыть тюрьму в Гуантанамо сразу же после прихода к власти, под конец своего президентства де-факто (а возможно, и де-юре) легализует новаторское законотворчество. Сюр? Конечно, сюр. Как, впрочем, и вообще вся эта «борьба за свободу» с применением пыток.
ДАВИТЬ ДО УПОРА
Вы, конечно, можете не соглашаться, но мне кажется, что все последнее десятилетие мы (а я имею в виду в данном случае весь мир) живем в атмосфере некой суровой предопределенности и никак не можем от нее избавиться. Сталкиваются решительные воли, не желающие идти на какие-либо компромиссы, и давят, давят друг друга просто во имя того, чтобы раздавить и тем самым самим себе что-то доказать. Высокие идеи отсутствуют. Чем выше уровень интеллекта, тем изощреннее только уничтожение «врага». Чем ниже, тем агрессивнее серость, ненавидящая вообще всех.
Показательна история с 27-летним британским экономистом Полом Чамберсом, некогда из фирмы, занимающейся продажей автозапчастей. Прошлой зимой, торопясь на свидание к любимой девушке в Белфаст (Северная Ирландия), он возмутился тем, что аэропорт имени Робин Гуда, расположенный неподалеку от Донкастера (этот аэропорт на самом деле так называется. - Д. В.), из-за снегопада закрылся, и прочирикал в Твиттере, обращаясь к абстрактной власти или Богу: «У вас неделя с небольшим, чтобы разобраться с этим дерьмом, иначе я взорву аэропорт и он взлетит на небо!!!»
Не знал Пол, что бдительный инспектор Кнакер из департамента по борьбе с терроризмом не дремал. Парня арестовали, осудили и оштрафовали на тысячу фунтов стерлингов, не удосуживаясь полноценным расследованием обстоятельств его «террористической угрозы». Когда об аресте узнали начальники Чамберса, тот был мгновенно уволен. Расстроенный псевдобунтарь переехал к своей девушке в Северную Ирландию и сумел устроиться на работу в райсовет. Параллельно подал апелляцию. Верил в успех, рассказал об идиотском происшествии новым товарищам по работе. Но апелляцию проиграл, заплатив уже две тысячи фунтов стерлингов, и... был вновь уволен.
Где он теперь? Надеюсь, не в каком-нибудь афганском лагере, специализирующемся на подготовке террористов-самоубийц.
***
По мере развития новых технологий тупая заданность поведения усиливается. Недавно в Испании утонул мужик, строго следовавший, как крысы за дудочкой, указаниям своего навигатора: ночью уверенно въехал в пруд, который в путеводителе отсутствовал.
Заметьте, я ни слова не написал о потасовках в Москве на Моховой.
Комментарии