Впервые на волю выпущены ГМО - комары
Исследовательская фирма из Оксфорда, объявила о результатах эксперимента по выпуску на волю генетически модифицированных самцов комара на Кайманских островах. Это первый подобный эксперимент, проводящийся в условиях живой природы.
С мая по октябрь текущего года, фирма Oxitec выпускала комаров три раза в неделю на площади в 40 акров (10 гектаров). Комары были генетически модифицированы, с целью их стерилизации. При спаривании с местными самками, такие комары не оставят потомства, уменьшая общую популяцию этих насекомых, пишет ИА "Казах-Зерно".
К августу популяция комаров в данном регионе уменьшилась на 80 процентов, что, по оценкам ученых, должно привести к значительному снижению случаев тропической лихорадки.
Поскольку кусают человека и переносят заболевания, такие как неизлечимая тропическая лихорадка, исключительно самки, Британские ученые считают, что привнесение в генофонд стерилизованных самцов, может коренным образом уменьшить число заболеваний.
Хотя большинство ученых и активистов по защите окружающей среды, возражают, против полного искоренения комаров с лица Земли, из-за боязни, что это может принести вред видам, которые зависят от них, в Oxitec заверили, что поскольку ген стерильности не может передаваться по наследству, этот эксперимент не повлечет за собой долговременных экологических последствий.
Напротив, генетически модифицированные самцы, используемые как инсектицид, временно снизят общую популяцию, без использования химикатов. Этот метод может оказаться эффективным для борьбы с теми насекомыми, которые развили невосприимчивость к обычным пестицидам. В тех регионах, где буйная популяция комаров вызывает вспышки эпидемий тропической лихорадки, желтой лихорадки и малярии, временное уменьшение их числа, может значительно снизить смертность и предоставить драгоценное время, чтобы произвести вакцинацию предоставить медицинскую помощь пострадавшему населению.
Смертность, вызванная болезнями, переносимыми комарами, находится на подъеме (более 700 миллионов людей заражается каждый год, из них 2 миллиона умирают). Ученые предлагают широкий круг возможных решений, чтобы улучшить ситуацию, начиная с лазеров и заканчивая химикатами. Но выпуск на волю трансгенных животных является чрезвычайно смелым и новаторским решением.
Комментарии
НАНОТЕХ - не зря свой хлеб жрет...
Браво Толян!
а так же птицы которые питаются этими лягушками и акулы которые питаются этими птицами.......
Ну..? А кактусы да карпы в Австралии? Жаба ага, мангусты, толстолобик в США, колорадский жук, борщевик Сосновского в СССРе?
Надеюсь хорошо просчитали
В 30х годах генетик Серебровский предлагал разводить вредителей с генетическими дефектами ,например не могущими перезимовывать .
А потом выпускать их в природу .
Если мутантных самцов или самок будет больше нормальных ,то шанс нормальных самцов найти нормальную самку очень сильно уменьшается и большая часть потомства погибнет .
Выпуская несколько лет мутантных особей можно извести нормальных под ноль .
Многие виды комаров или мух спариваются только один раз .
Выпустив бесплодных или генетически дефектных самцов в большом количестве мы создаём ситуацию когда для нормальных самок вредителей не будет нормальных самцов . На одного нормального самца будет 10-100 дефектных и шансов на нормальное оплодотворение у самок не будет .
Достаточно произвести массированный выпуск дефектных самцов несколько раз и вид может полностью вымереть .
Для нейтрализации уцелевших нормальных самцов достаточно после этого выпускать дефектных в небольших количествах .
Последствия труднопрогнозируемые. Искусственные мутации - дело тонкое. На миллион, да на сто миллионов "правильных" импотентов-комаров может попасть один "неправильный". Какие могут быть последствия?
Хоть достало ума запретить любые эксперименты с кишечной палочкой
Последствия труднопрогнозируемые. Искусственные мутации - дело тонкое. На миллион, да на сто миллионов "правильных" импотентов-комаров может попасть один "неправильный". Какие могут быть последствия?"
Мутации и в природе происходят в немалом количестве ,но они в своём большинстве отсеиваются естественным отбором .
Здесь-же речь идёт о выведении многих миллионов генетически ущербных особей насекомых и притом таких ,что они в принципе не могут в природе размножаться и погибают .
Но была отвергнута из-за опасения нарушить биологический баланс .
Позаботились о лягушках и цаплях , но забыли о людях . Природа быстро найдет альтернативу для пропитания лягушек , а вот миллионам умерших от малярии и прочих лихорадок людей не поможет уже
никто . Так что для нас дороже ?