Украина нашла у себя крупнейшие запасы сланцевого газа
Украина имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные государственной компании "Надра Украины". Сколько именно газа находится на территории Украины, не уточняется.
К изучению и разработке своих месторождений Украина планирует привлечь иностранных инвесторов. Возможности Украины в газовой сфере уже были представлены на конференции World Shale Gas-2010 в США.
Ранее сообщалось, что крупные запасы сланцевого газа располагаются на территории Польши. По данным компании Wood Mackenzie, в недрах этой страны может содержаться 1,36 триллиона кубометров газа. Если эти сведения подтвердятся, то общие запасы газа в ЕС увеличатся сразу на 47 процентов.
Лицензии на добычу сланцевого газа в Европе уже получили ExxonMobil, Royal Dutch Shell и другие компании.
Они ищут углеводороды в Швеции, Германии, Франции и Польше. В начале 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти сланцевый газ на территории своей страны.
Сланцевый газ начали добывать сравнительно недавно, однако он уже успел изменить газовый рынок. В США сейчас сланцевый газ составляет 15-20 процентов от общей добычи.
Добыча сланцевого газа в Европе может сильно ударить по России, которая сейчас является крупнейшим поставщиком топлива в ЕС и ряд стран СНГ. Если Европа начнет сама обеспечивать себя газом, то России придется переориентировать экспортные потоки в Азию.
Комментарии
Унитаз бегает из угла в угол и бормочет:
Такой друг... такой друг... такой друг ! И так в душу насрать...
Флаг в руки и барабан на шею.
...........О средняя себестоимость добычи сланцевого газа в США в марте 2010 года составляла около $180 за 1000 куб. м (от $80 до $280, а на отдельных месторождениях и более $320). Хотя компании и имеют налоговые послабления, однако это не спасает их от убытков.
Например, крупнейший независимый американский газодобытчик Chesapeake Energy, специализирующийся на сланцевом газе, прошлый год закончил с огромными убытками – $5,8 млрд. при обороте $7,7 млрд.
Согласно финансовому отчету «Газпрома» за первый квартал 2007 года, себестоимость экспортного газа составила $14,34 за 1000 куб. м. В кризисном 2009 году себестоимость подросла до $19,3. Даже с учетом транспортного плеча – от Ямбурга до Берлина порядка 5 тыс. км – затраты на добычу и транспортировку 1 тыс. куб. м не превышают $90.
В МВФ пусть обратятся-чтоб ещё кредитов набрать,в счёт \"бохатых\"месторождений.
Пусть пороют-може что и \"метеорнит\"-из земли.
Только не дадут кредитов \"под петрушку\"стране,чей ВВП равен госдолгу-а коли дадут,то и правнукам не расплатиться...
Добывать там(с платформ)-не сложнее,чем в Норвежском море.
Судя по данным аудита дела у "сланцевых" компаний не слишком хороши. Несколько банков и инвесторов на их кредитовании уже погорели.
1. Они печатают всемирную валюту.
2. Их долг номинирован в их валюте.
2. Продайте по частям всем кто купит
И будет Вам счастье.
Происки жидов?
Цену его посчитали...
Для кого разводки? Для Миллера, посмешить его?
А в Украине уже разведанное месторождение сланца-Болтышское.Третье в Европе.А еще те пласты,которые в Польше,переходят на нашу сторону в Зап.Украине.Их уже бурят.
И, это правильно.
Или все-таки недалекие?
P.S. Пласты не бурят - Бурят скажины, а пласты - вскрывают.
Кончено сланцевый газ это все равно перегонка угля в нефть, но при ценах свыше 200$ добыча сланцев может стать прибыльной.
Тот же Газпром может позволить себе такое,если посчитает,что нибудь угрозой своему бизнесу.
Официант, тарелка мокрая!
- Это ваш суп, сэр!