Эксперт: россиянам стыдно не за свою страну, а за ее правителей
Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии на одной из известных радиостанций. Обсуждалось социологическое исследование, которое провел фонд «Общественное мнение» об отношении россиян к своей стране.
Две тысячи респондентов из разных регионов и социальных групп с 2002 года спрашивали, какие чувства испытывают они по отношению к России - стыда или гордости. Вопросы были открытыми, и, значит, можно было выбрать несколько вариантов ответа. В результате выяснилось, что 64% россиян стыдятся за свою страну, 60% - испытывают чувство гордости. При этом за восемь лет число тех, кто чаще испытывает чувство стыда, выросло, а тех, кто гордится страной, стало меньше.
В исследовании была представлена еще одна любопытная цифра. Оказалось, что почти 30% наших сограждан абсолютно равнодушны к своей Родине и не испытывают к ней никаких чувств.
Можно по-разному относиться к подобного рода опросам, но, как оказалось, за голыми цифрами «среднестатистического настроения» стоят вполне серьезные и реальные социальные и политические проблемы.
На мой взгляд, нет никакого противоречия в том, что практически одни и те же люди выбрали два варианта ответа. Думаю, многие респонденты так же, как и я, гордятся великой Россией от Балтики до Тихого океана совершенно искренне, потому что нам есть чем гордиться. Давайте вспомним тот же юбилей Великой Победы. Разве можно не испытывать чувство гордости за то, что мы выстояли в страшной войне и спасли мир от фашизма? Разве можно не гордиться первым на Земле космонавтом? Во всей тысячелетней истории России неизмеримо много событий и имен, которые создают славу нашей Родины на все времена.
Но почему же тогда так много тех, кому стыдно за Россию? Да просто страна и власть - понятия не идентичные. Испытывая чувство гордости за страну, мы стыдимся за деятельность чиновников. Наша власть коррумпирована, труслива, безынициативна, равнодушна. Этим летом, когда полыхали пожары в Рязанской области, откуда я родом, приехавших их тушить солдат-срочников кормили впроголодь. Их выручали местные жители-погорельцы, которые сами лишились практически всего. Местные чиновники только разводили руками. В Тверской области добровольцам на тушении пожаров предлагали просроченные рыбные консервы, и никто за это не был наказан.
Пример с пожарами лежит на поверхности. Но таких примеров множество. Например, один из слушателей той передачи заметил: «Мне было стыдно слушать речь президента на последнем форуме в Ярославле о том, что демократия в России развивается. Ведь все видят, как разгоняются мирные митинги, как отменяются выборы губернаторов и мэров. Сегодня мне стыдно за страну. Я представил, что сейчас по CNN покажут, как в Москве проходит День без машин...»
Кстати, во время радиоэфира ведущий предложил слушателям ответить на вопрос «Какое чувство они испытывают к России?», но в отличие от опроса социологов выбрать только один вариант ответа. И цифры получились еще более кричащие: 86% чаще испытывают чувство стыда за свою страну и только 14% - чувство гордости.
Власть, которая за время, прошедшее после развала СССР, так и не смогла сформулировать национальную идею. Она не умеет эффективно, честно распорядиться нашим богатым историческим наследием, людским потенциалом, терпением народа, его небольшой требовательностью и, наоборот, небывалой отзывчивостью. Все, что власть предлагает, это бравурные речи о небывалых успехах, которые никак не видны гражданам, и ежедневная пропаганда с телеэкранов потребительства и эгоизма.
Неудивительно, что когда слушателей спросили «А вы испытываете чувство стыда по отношению к власти, к чиновникам?», 95% ответили «да» и только 5% - «нет».
Замечу, что и в том, что почти треть наших сограждан равнодушна к происходящему в России, есть прямая вина власти.
Косвенно этот вывод подтверждает другое исследование. Отвечая недавно на вопрос портала Superjob.ru «Какое государство привлекает вас в качестве второй Родины?», 73% из тысячи опрошенных представителей экономически активного населения выбрали для проживания другие страны. Этой трети наших, скорее всего, довольно продвинутых сограждан либо не хочется ничего менять и они просто хотят уехать из страны, либо изменить хочется, но они понимают, что это выше их сил и не верят в перемены к лучшему в России.
Есть и другие тревожные тенденции. Еще в 2008 году в исследовании Левада-центра по среднему классу было отмечено, что родители, допуская для себя возможность работы за границей, детей хотят оставить там навсегда.
Люди не могут не видеть, что за последние годы значительно сузились социальные лифты для тех, кто не встроен в систему власти, у них и их детей практически нет возможностей для самореализации. Это и в политике, и в экономике. Поколению next, как говорят про молодежь, хочется творить и активно участвовать в жизни страны, отвечая за ее будущее. Что будет, когда эта молодежь поймет, все «места» уже расписаны, и чужим хода нет?
Времена перестройки, когда очень многие люди хотели попробовать себя в политике, баллотировались в депутаты и депутатами становились - все в прошлом. Сейчас, особенно в сельских районах, очень трудно найти людей, которые хотели бы проявить свою активную гражданскую позицию. Поговорите с кем-нибудь и услышите: «Это раньше я знал, что нужно идти к людям, рассказывать о своих идеях, может, вложить какие-то деньги... Сейчас это уже неважно. Все решено заранее». То же с предпринимателями. В 1990-е они испытывали драйв и лелеяли надежду, что после трудностей наступит время, когда можно будет качественно заниматься бизнесом. Сейчас нет ни драйва, ни надежды.
В ходе той же передачи слушатели прямо заявляли: с удовольствием буду делать бизнес, который смогу забрать с собой за границу.
Социологи как позитив отмечают растущее число россиян, которые сегодня не надеются на помощь «внешних обстоятельств» и готовы рассчитывать только на себя (в 2005 году 64% были уверены, что их благополучие зависит от внешних обстоятельств, в 2010-м - 48%). Дело, на мой взгляд, не в самостоятельности россиян. Просто сегодня государство все больше снимает с себя социальные обязательства и уходит от социальной ответственности. Люди видят это. И отвечают тем же - нелюбовью. «Мы стыдимся своего государства и его администрации, то есть, власти», «Как в той песне: «Я люблю свою страну и ненавижу государство»; «А мне стыдно, что в нашем правительстве были такие люди, как Гайдар, открытие бюста которого с таким пафосом только что состоялось. Страной и народом горжусь» - это сообщения, полученные в ходе передачи.
Впрочем, были и не столь однозначные мнения. «Я испытываю двоякое чувство. С одной стороны, гордость за Великую Победу, за космос, за великих людей, которых Россия подарила миру. При этом понятно, что и черных, кровавых страниц в истории было предостаточно», или - «А мне не стыдно за страну. Мне стыдно за ее пьющих, курящих и матерящихся граждан и за ее правительство в паутине чиновничьего лизоблюдства и лжи».
И в заключение. «В последнее время россиянам приходится больше стыдиться за свою страну, чем гордиться ею. Чем быстрее мы это признаем, тем скорее сможем решить эту проблему. Гордиться прошлыми достижениями можно, но жить надо настоящим», - написал слушатель. А я бы добавила вот что. Есть такое выражение: у России прошлое всегда сложное, будущее всегда прекрасное, а жить хочется настоящим.
Если и вправду жить настоящим, то нельзя быть равнодушными. Ни к себе, ни к своим близким, ни к своей стране. Это - главное.
Комментарии
Я с удивлением для себя обнаружил, что золотая рыбка выполнила все наши желания, которые мы загадывали в конце 80-х годов. Только вот результат нас теперь почему-то совсем не устраивает.
Следующий раз, перед тем, как просить что-то у золотой рыбки, надо уточнять у неё детали сделки.
Мы кашу заварили, нам и расхлёбывать. Не нравится хлебать, придётся как-то исправлять ситуацию. Главное, в очередной раз дров не наломать.
Политэкономию учили, Маркса и Ленина читали. А сейчас почему-то с удивлением обнаруживаем, что Маркс и Ленин оказались правы. Оказывается, хозяин нещадно эксплуатирует рабочих.
Помните такую картинку на обложке журнала "Крокодил", где несчастный рабочий на фоне нью-йоркских небоскрёбов пытается укрыться от динозавров с надписями "безработица", "инфляция", "неуверенность в завтрашнем дне"? Сегодня на этой политической карикатуре можно смело зачёркивать надпись США и писать Россия. А вместо небоскрёбов нарисовать Кремль.
Не просто одна из лучших, а самая лучшая. Где-то читал, что в недрах СССР находилось 60% всех мировых запасов полезных ископаемых при том, что по территории Советский Союз занимал лишь шестую часть суши (16%).
Думаю, что именно отсюда такой неподдельный интерес Запада к "российской демократии".
Объединяться не очень то и позволяют. Вы думаете откуда "русский фашизм" вдруг взялся? Обыкновенный предлог, используя который, можно разогнать любое объединение русского народа.
и вот тут самое главное - сколько людей после этих воздействий проголосовали правильно и думают что это ИХ решение?
смотрите Обитаемый остров, не зря этот фильм гнобят, не зря...
Что же вы лично не сходили в кремль, миновав охрану, не установили свои порядки? Ай-ай-ай!
Вы всерьёз полагаете, что лбом могли каменную стену прошибить?
А мы проснулись только тогда, когда в Беловежской пуще бумагу подписали.
Представьте, что советский народ из 1985 года на пару недель перенесли в год 2010. А потом обратно. Вопрос. Сколько минут после возвращения советского народа из будущего останется жить товарищу Горбачёву?
Думаю, что кремлёвскую стену, за которой он прятался, разнесли бы по кирпичику. И охрана бы не помогла.
Дерьмократа Собчака внимание КГБ почему-то совсем не пугало. Организаторы беспорядков в республиках СССР тоже КГБ не боялись. Защитники Белого дома выползли на баррикады совершенно безнаказанно. А обычные граждане, желавшие сохранить свою страну и думающие о БЕЗОПАСНОСТИ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА, почему-то должны были смертельно опасаться именно Комитета госбезопасности.
Мы жили и продолжаем жить мифами.
Я сам обманываться рад."
И в результате этого: "Власть, которая за время, прошедшее после развала СССР, так и не смогла сформулировать национальную идею. Она не умеет эффективно, честно распорядиться нашим богатым историческим наследием, людским потенциалом,..."
"собака смотрит на палку, лев смотрит на того кто эту палку держит" (с)
Вам, простите, сколько лет, что вы так уверенно утверждаете, что это было не при СССР?
Разве не Собчак в 1989 году стал депутатом Верховного Совета СССР и в июне 1989 вошёл в состав Межрегиональной депутатской группы, финансируемой Конгрессом США? Одним из требований вышеупомянутой группы было заключение нового Союзного договора взамен Договора об образовании СССР от 29 декабря 1922 года. Разве не Собчак в 1991 году в Душанбе сдал на растерзание исламистам русскоязычное население, призывая исламских радикалистов избавляться от коммунистической оккупации? Вам напомнить слова Собчака на митинге в Душанбе "здесь нет русских, здесь есть коммунисты"?
Защита Белого дома 19-21 августа 1991 года это тоже, батенька, СССР. ГКЧП это была последняя попытка спасти Советский Союз от "демократов". Но мы и тогда просидели перед своими телевизорами. А кое-кто так вместе с Ростроповичами и Шамилем Басаевым попёрлись к Белому дому защищать Ельцина и "демократию".
А вы спрашиваете, при чём тут это. И обвиняете меня в том, что я создаю мифы.
Не забывайте люди снимать на ночь макароны с ушей.
Тацит
Когда вижу их РОЖИ охватывает такая ненависть, за то что они сделали с государством: все разграбили, разворовали, растлили и уничтожали.
Нет общей нации, откуда бы взяться общенациональной идее?
Стыдится надо конечно самих себя, мы и только мы допускаем эту ситуацию, мы их терпим. Та же многомиллионная свора чиновников и силовиков, она же тоже часть нашего народа.
Точно сказано! С этом трудно не согласиться. + Вам.
А вы вычеркните "социализм" и оставьте: "Национальная идея России - построение самого лучшего и справедливого общества в мире". Срастется?
Ну что, чем не решение проблемы "национальной идеи"?
Согласен, в многонациональной стране национальная идея - нонсенс.
Но, быть может, национальная идея - это Беловодье, Эльдорадо, черная кошка, которой нет в темной комнате? Может и нет ее?
Какая национальная идея и у венгров? Больше всех выпустить сладкого перца и токайского вина? А у финнов? Выпускать "нокиа" миллионами?
Мне представляется, что народы, это вроде жильцов многоквартирного дома. И единственная "идея" которая может быть, это чтобы твоя квартира была красивой и уютной. Чтобы жилось в ней комфортно. Чтобы семья ваша жила дружно и благополучно. И чтобы в доме с соседями жили в дружбе. На совместные спортивные соревнования - олимпиады - всем двором собирались. А если кто-то пьет, жену бьет - туда послать пиндосов и повесить.
Все! Остальное в смысле "выдумывания" идей - морок, соблазн, выдумка, мираж. Нацидеи нет, потому, что она невозможна.
М. Монтень
У любого человека в жизни могут быть разные поступки, ангелов, как известно в нашей жизни не бывает. Главное - реально оценивать их.
Всем известно изречение - \"Пусть тот кто безгрешен первым бросит в меня камень\".
И не надо ставит слесарей и презов на одну планку-не надо.
Чон Ду Хван - был бы предпочтительнее дуумвирата.
__________________________________________
Бизнес сейчас станет совсем зависимым. С 1 января 2011 года ( по новому закону) без решения суда любой чиновник может приостановить любой бизнес. Раньше для этого требовалось решение суда.
Отношение однозначное. Это Вашим родителям,автор этой писульки, должно быть стыдно за вас. Откуда это устойчивое настойчивое желание привить нам чувство стыда? Хотя понятно, откуда. Это в свете маяка демократии всем становится ясно какие мы убогие недочеловеки, и вообще несправедливо занимаем территорию, которая должна принадлежать общечеловекам.
Фигу вам!
А мы точно гордимся своим прошлым?
А как насчёт посыпания голов пеплом по поводу \"сталинского террора\", миллиона невинно убиенных, замученных в застенках НКВД, ёрничанья по поводу \"совкового энтузиазма\", причитаний, что \"70 лет мы ходили строем\", клеймления плановой экономики и много, много чего ещё. Когда же прекратится селевой поток, обрушивающийся на прошлое нашей страны?
Почему нам должно быть стыдно за них, разве они наши? Эти люди лично у меня ничего ничего кроме омерзения не вызывают. Да вы присмотритесь к ним, какие они... клубок опарышей
Вы согласны со мной, что виноваты в такой ситуации не только власть, но и те, кому точное имя - соглашатели. Даже те соглашатели, кто работая, например, в КПРФ или в "Патриотах", фактически поддерживают ту власть, которая дозволяет им изображать из себя оппозицию.
Вы, конечно, согласны со мной, Надежда?
Вопрос.
Кто может эффективнее помочь?
Миллионы граждан тем единицам, которые на верху. Или верхним единицам помогать миллионам граждан, которые молча исполняют комсомольский завет : "Нас еб--т, а мы крепчаем".