Российский рынок зерна: триллер, переходящий в драму?
Нехватка элеваторных и логистических мощностей, их катастрофическое техническое состояние может привести к новому витку дефицита зерна на российском рынке. Сейчас большинство российских зернохранилищ находится в удручающем виде: зерно хранится с большими нарушениями, собственники многих складов и элеваторов - на грани банкротства, зачастую и преднамеренного, а в отдельных случаях пшеница просто пропадает и гниет - из-за нарушений условий хранения.
Но, пожалуй, самое страшное в этой ситуации то, что никто - ни власти ни игроки рынка - точно не знают, сколько именно зерна и в каком состоянии находится на этих элеваторах...Так что с "закромами Родины" в России полный сумрак, пишет ИА "Казах-Зерно".
О критичности ситуации говорит и пресс-конференция лидеров зернового рынка России - генерального директора "Объединенной Зерновой компании" Сергея Левина и президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, прошедшая на днях в Москве.
Пресс-конференция, по сути, стала публичным призывом руководителей российского зернового пула к властям о необходимости немедленных действиях по спасению национального зернового рынка.
Журналистам эксперты без обиняков заявили - государственные зерновые резервы находятся фактически под угрозой уничтожения. Элеваторы - настоящая черная дыра, в которую зерно попадает, но из которой оно может уже не вернуться или вернуться в неузнаваемом виде.
"По данным Минсельхоза, основанным на информации Росстата, общая емкость хранения составляет сейчас в России 118 миллионов тонн, из них около 32 миллионов тонн - элеваторные емкости, остальное - склады. Однако по другим данным, основанным тоже на сводках Росстата, элеваторных емкостей в России 67 млн. тонн", - рассказал Аркадий Злочевский. Вот вам и первая нестыковочка... Ее наличие эксперт объясняет просто: многие элеваторы фактически оказываются нарисованными на бумаге, или же они вмещают в себя значительно меньше зерна, чем сообщается в их официальных характеристиках.
При этом, отметил Злочевский, состояние действующих элеваторов "мягко говоря, плачевно". А ведь эти элеваторы отбирались не просто так, а аж на конкурсной основе Минсельхозом.
Главе РЗС вторит и генеральный директор ОЗК Сергей Левин. По его словам, факты преднамеренного банкротства тех, кто не хочет выполнять обязательства по хранению государственного зерна, стали уже новой тенденцией.
По данным ОЗК, "речь идет о 15 элеваторах, на которых сейчас хранится более 170 тысяч тонн зерновых". На этих элеваторах зерно еще не утрачено окончательно, однако факты полной потери запасов на элеваторах тоже имеются.
Всего в результате проверок на элеваторах выявлено свыше 870 нарушений.
О хищениях зерна интервенционного фонда ОЗК уже доложила и Минсельхозу и МВД. Последствия такого обращения есть: так, на руководство волгоградской компании "Береславский порт" заведено уголовное дело по факту хищения почти 6 тыс. тонн культур. По факту недостачи чуть менее 1 тыс. тонн госзерна подано заявление о возбуждении уголовного дела против новосибирского "Сибэкоресурса".
Чтобы российскому зерну все же "выйти из сумрака", нужна не только воля государства, но и конкретная программа действий. Зерновики видят свет в конце туннеля в принятии целевой программы по развитию инфраструктуры хранения зерна. К тому же, как считают в РЗС и ОЗК, в нормативной базе надо предоставить операторам право перевозить зерно из предприятий-хранителей, которые находятся на гране банкротства, в другие объекты или надо разрешить им реализовывать это зерно на месте, если перевозка невозможна. Для этого бюджет должен предусмотреть новую статью расходов - в частности, на оплату перемещения зерна с предприятий-банкротов.
В настоящий момент, по словам Левина, государство тратит на обслуживание интервенционного фонда около 11 млрд. руб. в год, основная часть этих расходов - плата элеваторам за хранение зерна. И получается, что уже сегодня эти 11 млрд. руб. расходуются неэффективно. Принятие целевой программы, по мнению зерновиков, позволит сделать процесс расходования бюджетных средств более прозрачным.
Как будут развиваться события дальше, покажет время и российский Минсельхоз. Пока ведомство хранит традиционное олимпийское молчание и спокойствие. Там придумали свой "ответ" Чемберлену: разработали свою программу развития инфраструктуры зернового рынка, которая предусматривает субсидирование процентных ставок по инвесткредитам для реконструкции и строительства новых элеваторных мощностей.
Комментарии
Комментарий удален модератором