Запад рискует рассердить Медведева
Президент Дмитрий Медведев 20 ноября примет участие в саммите Россия-НАТО, который пройдет в столице Португалии. Чтобы обеспечить ему «комфортную» обстановку, туда также пригласили президента Грузии Михаила Саакашвили, а Парламентская ассамблея Альянса накануне встречи в Лиссабоне потребовала от Москвы вывести войска из Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Кремлю дают понять, что равным партнером в НАТО его не считают.
Необходимо напомнить события последних дней, предшествовавшие саммиту НАТО в Лиссабоне. Сначала стало известно, что туда же исключительно позитивно настроенный в отношении России нынешней генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, тем не менее, пригласил Михаила Саакашвили. Грузинский лидер, который по дороге в Лиссабон заехал в Брюссель, где заявил о намерении подачи заявки на вступление его страны в ЕС, радостно заявил также, что приедет на саммит НАТО и рассчитывает там получить чуть ли не приглашение в Альянс.
В то же время, пока разворачивалась история с приглашением в Лиссабон Саакашвили, Парламентская ассамблея НАТО заседала в Варшаве. По итогам очередной сессии парламентарии приняли резолюцию, в которой потребовали от России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. И негативный настрой только подчеркнуло достаточно дипломатичное выступление на сессии ПА НАТО польского премьера Дональда Туска, призвавшего Альянс, среди прочего, к сотрудничеству с Россией.
Наконец, постоянный представитель США при Организации Североатлантического договора Иво Даалдер накануне саммита в газете International Herald Tribune неожиданно фактически опроверг возможность создания некоей общей системы ПРО с Россией, о чем постоянно говорит в последние месяцы генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. «Когда эта система будет окончательно введена в строй, она обеспечит защиту всех 28 союзников, а также, возможно, других государств, в том числе таких партнеров НАТО, как Россия. Тем самым она открывает возможность взаимодействия с нашими российскими партнерами, которым также угрожает распространение баллистических ракет, — в рамках полномасштабной программы сотрудничества в области противоракетной обороны», — указал Даалдер. При этом он уверяет, что «такое взаимодействие должно снять любые опасения России перед территориальной системой противоракетной обороны НАТО, а также повысить эффективность противоракетного потенциала самой России».
Фактически в ответ на это выступление постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Кремль не будет безмолвным наблюдателем при реализации в Европе чужого проекта. В то же время, судя по тому, что он же сообщил журналистам о подготовке достаточно широкого круга потенциальных тем и соглашений, за пару дней до приезда в Лиссабон Дмитрия Медведева российская сторона все же не теряет надежды, что саммит для нее сложится удачно.
Правда, не очень ясно, в каких сферах в отношениях с НАТО будет достигнут прогресс. Ведь ранее ставка, очевидно, делалась на сотрудничество в области ПРО в Европе. Теперь же американцы фактически отказываются от такой совместной работы. А президент Польши Бронислав Коморовский говорит, что не будет против, если американские системы противоракетной обороны все же разместят в его стране, хотя Россию это категорически не устраивает.
Что же остается России, помимо ПРО? Это афганский транзит стран НАТО по ее территории, борьба с терроризмом и защита от техногенных катастроф, которую Рогозин назвал в списке возможных сфер сотрудничества. При этом можно с полной уверенностью сказать, что эти темы, может быть, волнуют кого-то в НАТО, США или ЕС, но для России явно не являются приоритетными.
Однако не ехать в Лиссабон Дмитрий Медведев тоже уже не может. Он сделал громкое заявление и от своих слов не откажется, даже несмотря на то, что партнеры из НАТО, похоже, его слегка обманули. Как бы реально ни пошли переговоры в Лиссабоне (ведь шанс на успех есть всегда), Москва будет сохранять хорошую мину даже при самой плохой игре. Ну а волю эмоциям Кремль даст потом, по возвращении Дмитрия Медведева на родину. И на Западе наверняка понимают, что, унизив российского президента бессмысленной поездкой на саммит, они, учитывая заметную эмоциональную составляющую российской политики, могут получить новую «мюнхенскую речь» с критикой НАТО и США. Только теперь уже не от разочаровавшегося в западных партнерах Путина, а от умеренно либерально настроенного Медведева.
Комментарии
Бесплатный транзит натовских грузов - что же ещё.
Не в службу, а в дружбу.
Ой боюсь , боюсь !
Истерику карлухи по фед. каналам покажут? Вот бы порадовал.
\" Д.Х. ... Но ведь в мире присутствуют и другие проблемы, такие, как сокращение запасов ресурсов и вызванная им борьба за лучшие месторождения, ...\".
\" Д.Х. ...Говоря о проблемах с Китаем, ...
Поэтому лично я не стал бы полагаться на натовскую логистическую поддержку на границе с Китаем. Китай слишком далеко от зоны досягаемости НАТО. ... нам не хочется быть посредниками в военных конфликтах...\".
http://newsland.ru
Статья \"Зачиста опиумного рая\", от 15.02.10г.
\"Крупномасштабная операция в районах массового производства опиума, где по данным Комитета ООН по наркотикам (UNODC) за 2007 год, площадь маковых плантаций составила 103 тысячи гектаров, может существенно подорвать экономическую основу существования \"Талибана\". Однако простых решений сложных проблем не бывает: в наркоиндустрии задействованы тысячи крестьян, которые зарабатывают на жизнь выращиванием опиумного мака. Если коалиция на самом деле \"защитит их от талибов\", то одновременно с этим она же лишит их и средств к существованию...\".
http://lenta.ru
http://lenta.ru
---
США в 2010 году продали Афганистану вооружений на 4,7 млрд. долларов - возникает вопрос: из каких источников Афганистан расплатился с США, за купленное вооружение.
http://lenta.ru
---
США нашли в Афганистане полезных ископаемых на 3 трлн. долларов (железная руда, медь, золото, собальт, литий...)
1) Россия не будет иметь самостоятельной международной, экономической, финансовой, торговой и военной политики.
2) Россия будет участвовать в военных, полицейских, "миротворческих операциях НАТО, США.
3) Россия будет нести часть финансовых расходов по обеспечению работы военного блока НАТО.
4) Российские военнослужащие будут гибнуть за экономические, финансовые интересы различных международных, иностранных корпораций, компаний и целых иностранных государств.
5) Сократится объем производства оборонных отраслей - вследствие закупок воружений, боеприпасов за рубежом, в том числе устаревших и неадаптированных к российским климатическим условиям.
6) Под вопрсом будет развитие, производство российских ракетно-ядерных вооружений.
(пример, во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в 2008 году, не работала GPS).