Прокуратура приказала сжечь тетради с летчиками Люфтваффе
Прокуратура Железнодорожного района Пензы вместе с Минобрнауки постановила уничтожить партию школьных тетрадей с текстами на обложках, восхваляющими боевые заслуги немецких летчиков Второй мировой войны, сообщает 11 ноября РИА Новости.
Сожжение тетрадей назначено на 12 ноября и должно пройти в присутствии сотрудника прокуратуры.
Проверка специалистов установила, что в июле пензенская фирма "Маяк Канц" выпустила четыре варианта тетрадей серии "Боевые самолеты" общим тиражом 16,6 тысячи экземпляров. Обложки части из них содержали текст о заслугах немецких истребителей: "Лучшими летчиками-асами второй мировой войны считаются немцы и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов - от 203 до 352 советских самолетов".
Было распродано около двух тысяч тетрадок.
Привлеченные прокуратурой специалисты-историки и должностные лица Минобразования сочли, что указанные сведения не являются научно доказанными историческими фактами и носят провокационный характер, а учебные принадлежности такой направленности недопустимы для использования учащимися.
Гендиректору "Маяк Канц" приказано принять меры к устранению нарушений и недопущению их впредь. Также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Представители фирмы признали, что текст и дизайн обложек были подготовлены одним из местных рекламных агентств, и его работа не была проверена должным образом.
Изначально информация о появившихся в продаже тетрадях с летчиками Люфтваффе была обнародована 6 ноября в блоге пользователя roman-n. Другие посетители интернет-дневника определили, что текст на тетрадках был взят из книги Юрия Мухина "Асы и пропаганда. Дутые победы Люфтваффе". Несмотря на принесенные компанией "Маяк Канц" извинения, инцидентом заинтересовалась прокуратура.
Комментарии
Смотрите в корень увидите много неожиданного.
Плохо вы знаете историю Советской авиации.Прочтите \"300 неизвестных\" П.М.Стефановского.Воспоминания лётчика-испытателя,участника войны.
А еще иностранцы своеобразно вели подсчеты сбитых самолетов, В ЧИСЛО СБИТЫХ У НИХ ЗАПИСЫВАЛИСЬ МОТОРЫ, А НЕ САМОЛЕТЫ! Т.е. 4-моторный у них шел за 4 самолета.
У нас же по негласным правилам за 16 сбитых самолетов давали Звезду Героя, а за 24 давали вторую, те кто набирал это количество ОТДАВАЛИ ОЧКИ другим летчикамм своего полка!
Вот и получилось, что у нашего Великого Аса Виталия Попкова всего 47 сбитых самолетов, А У ЕГО ПОЛКА 11 ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Комментарий удален модератором
Послевоенные достижения Америки и СССР получили развитие, за щёт вывезенных германских спецов и моделей техники. Эти факты трудно замолчать или отрицать.
Начальные пуски ракет Королёва и пр. контролировались, при помощи немецкой фото- кино- следящей- телеметрической аппаратуры, с нацистской символикой.
Всё подобное, своё, в СССР, появилось много позже.
Пальма первенства в реактивной, ракетной и пр. технике, в середине прошлого века, по праву, принадлежит немецким инженерам, учёным, разработчикам.
Как, хоть, и не приятно это признавать, некоторым политизированым историкам и исследователям того периода мировой истории.
«Главным показателем эффективной работы наших летчиков было не число сбитых самолетов, а успешное предотвращение бомбардировок противника, а также количество вылетов для прикрытия самолетов ударной авиации», - объяснил Антон Комплеев.
Летчики люфтваффе не интересовались тем, что происходит на земле. Наземные войска могли нести какие угодно потери, а воздушный ас продолжал охотиться за советским самолетом. При этом сейчас историки считают Вторую мировую войну сухопутной: ее исход решали те, кто сражался на земле, а не в небе.
И, в конце концов, вывод, чьи асы лучше, уже сделало время. Ведь в 1945-м мы победили немцев, а не они нас. Может, в следующий раз на пензенских тетрадках напишут об этом.
Кстати, проигравшие ветераны вермахта, почему-то живут обеспеченней, уверенней, чем ветераны-победители?.. Спасшие мир, от былой тотал угрозы.
Таковы беспристрастные, голые факты. Ни каких, злых эмоций, а только вопросы/мысли к размышлению.
Просто ответьте мне на вопрос куда же делись произведённые в СССР 157 000 самолётов с 1939 года по июнь 1945, а также полученных по ленд-лизу более 20 000, а таже произведённых в Англии и США со времени открытия второго фронта в количестве более 300 000 самолетов только с 1943 года по август 1945 - против 120 000 самолётов, произведённых в Германии с 1939 года до конца войны и это на всю войну в Африке, Европе, а потом на Восточном и с 1944 года и на Западном фронте???????
А для добивки на начало войны Германия на Восточном фронте
имела 6 200 самолётов, из них истребителей 1036!!
СССР- от 5 000 до 6 000 только истребителей
"Бомбер цемент" - немецкое название штурмовика ИЛ-2.
Выпущено было более 36 000 к концу войны осталось менее 2000. Ежедневные потери составляли более 30 самолётов. Особенно большие потери были при использование штурмовика без сопровождения истребителей и ещё большие потери на период выпуска данного штурмовика без стрелка.
Ну и кто больше сбивал самолётов?
Во время войны в Испании, кстати, большого преимущества не было.
"А для добивки на начало войны Германия на Восточном фронте
имела 6 200 самолётов, из них истребителей 1036!!
СССР- от 5 000 до 6 000 только истребителей"
На западной границе СССР находилось 9261 боевых самолетов: в Ленинградском военном округе (24 авиаполка) — 1270 самолетов, Прибалтийском особом военном округе (19 авиаполков) — 1140, Западном особом военном округе (29 авиаполков) — более 1500, Киевском особом военном округе (32 авиаполка) — 1672, Одесском военном округе
http://aviacija.dljavseh.ru
А сколько, наших самолетов, так, не успело взлететь, взлетало без боекомплекта, тут-же сбивалось превосходящими силами фашистов? В июне 41-го, уцелевшие ТБ приходилось отправлять без прикрытия истребителей... когда их уже не осталось. Да, немецкие летчики на начало войны, были более опытными. И в начале войны, самолетов почти не осталось, и поэтому, было превосходство люфтваффе в воздухе.
В цифрах, Вы, не на резуне-суворове, основываетесь? Просто, на мой взгляд, у Вас, с ним, стиль изложения, похож.)