Нападение на Кашина привело к психозу в российских СМИ
Вокруг истории с избиением Олега Кашина развернулась настоящая истерия - как в СМИ, так и в блогосфере. Создаётся впечатление, что Россия - да и не только Россия - последние десятилетия жила исключительно информацией, которую поставлял ей Кашин, а теперь не представляет свою жизнь без новостей про Кашина.
«Не хочется истерии. Посмотрите сами: в Санкт-Петербурге за 19 лет был убит один журналист - Максим Максимов. Поэтому статистика лукавит: любое ЧП с журналистом сразу связывают с его профессиональной деятельностью, - рассказал «Росбалту» председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов Андрей Константинов. - А когда в процессе расследования выясняются другие обстоятельства, то это тут же становится всем неинтересно. Должна быть корректность, в этом деле нельзя назначать одну версию: профессиональная деятельность. Это если бы как врач ставил диагноз «на глазок».
Журналист и писатель также подчеркнул, что журналистам не следует спекулировать на теме убитых или избитых коллег, а сам популярный посыл, что в России больше всего убивают журналистов, звучит некорректно. При этом нельзя не отметить тот факт, что статья УК о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов в России действительно работает не очень хорошо, и с этим «надо что-то делать», сказал он.
«В законе о СМИ есть слова о том, что журналист как лицо, выполняющее общественный долг, имеет право на государственную защиту, - заявил Константинов. - Закон, в целом, хороший, однако отдельные моменты нуждаются в расшифровке. На какую защиту имеет право журналист, что за долг он выполняет? Нужна прецедентная практика».
При этом, по мнению Андрея Константинова, существует еще один серьёзный вопрос, связанный с безопасностью работы журналистов.
«С моей точки зрения, журналисты сами часто пренебрегают правилами безопасности, - подчеркнул глава Союза журналистов Санкт-Петербурга. - В нашем учебнике по журналистским расследованиям все детали безопасности журналиста обговорены, однако повсеместно идет недопустимое игнорирование собственной безопасности»,
Что касается конкретного примера с корреспондентом «Коммерсанта» Олегом Кашиным, то Константинов считает, что в подобных случаях спекуляции также недопустимы:
«Выпустить газеты с белыми полосами или учинить иные громкие акции - это всё способы давления на власть, и в этом случае возникает серьезная опасность: соблазн назначить виновного, - заявил журналист. - Гораздо эффективнее было бы провести свое собственное журналистское расследование, причем делать это должны сборные команды журналистов. Я неоднократно предлагал этот вариант, но поддержки он не находил. В этом смысле, конечно, акции более зрелищны».
С заявлением по поводу нападения на коллегу сегодня выступил Союз журналистов России.
«Зверское нападение на Олега Кашина и сам характер нанесенных ему увечий не оставляют сомнений: его били за то, что он делал - чтобы он «не ходил, не писал, не говорил», отмечается в документе.
А студенты факультета журналистики МГУ - члены инициативной группы «Другой журфак» вывесили из окна здания факультета на Моховой улице баннер «Кто бил Кашина?» длиной аж в шесть метров.
Отметим, что даже большее, чем в журналистской среде, «обострение» это прискорбное происшествие вызвало среди «интернет-хомячков». Так называемые «популярные блоггеры» наперебой устраивают виртуальные истерики на тему «кагстрашнажыть!»
«То, что случилось прошлой ночью с Олегом Кашиным - страшное напоминание о нелепой, звериной жестокости мира, в котором мы живем, стараясь по возможности не замечать, как он устроен, и кто тут правит бал, - пишет в своем блоге главный ЖЖист dolboeb Антон Носик. - Но не замечать становится с каждым днем все трудней. Ощущение собственной беспомощности перед этим сплошным, черным беспределом - мучительное чувство, сковывающее волю и разум, мешающее думать и действовать. И письма президенту помогут здесь не больше, чем его собственные указания о взятии дела под особый контроль. Хотя, конечно же, хотелось бы верить, вопреки всему предшествующему опыту, что поможет и то, и другое».
Губернатор Турчак предупреждал Кашина извиниться в 24 часа? Предупреждал. Кашин извинился? Не извинился. Ну так чего удивляться-то? - назначил «виноватого» всезнающий блоггер fritzmorgen. - Впрочем, дело Кашина вышло далеко за пределы местечковых разборок. За Кашина вписался сам президент Медведев. Цитирую его твиттер: «Дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль дело о покушении на журналиста Кашина.
Преступники должны быть найдены и наказаны».
«Что, уже президент написал в твиттер и генпрокурор взял под контроль? Так заказчик есть - губернатор Турчак, - вторит ему блоггер sssmirnov. - Олег мне неоднократно говорил, что уже после поста ему звонили и угрожали. Говорили, мол, сейчас уляжется, мы тебя достанем».
Видимо, sssmirnov знает о Кашине гораздо больше, чем собственная жена потерпевшего, Евгения Милова, которая, как сообщает «Интерфакс», утверждает, что журналисту никто не угрожал.
«Если бы Олег писал свои заметки из-за границы, было бы и безопаснее и правильнее, - продолжает свою мысль чрезвычайно осведомлённый блоггер. - Оппозиции и независимым журналистам надо уезжать, хотя бы некоторой части. За границей этим достать будет сложнее».
Отметим, что довольно абсурдная и столь популярная в «демократической блогосфере» версия о причастности к покушению на Кашина Андрей Турчака основана в основном.. на шутке самого Кашина. Как сообщили «Интерфаксу» в «Коммерсанте», говорил коллегам: если с ним «что и случится, то это Турчак».
Впрочем, стоит ли серьёзно относиться к этой версии, если даже одиозная сми-леди Юлия Латынина заявила, что «вся эта история» вокруг конфликта Турчака и Кашина «куда больше похожа на обычный интернет-срач», чем на повод для физической расправы.
«От имени радиостанции «Эхо Москвы» выражаю солидарность с журналистом Олегом Кашиным, - заявил в своем блоге на сайте «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. - Нет никакого сомнения, что Олег Кашин подвергся нападению из-за своей профессиональной журналистской деятельности. Когда пишущему журналисту демонстративно ломают пальцы, это может означать одно - не пиши больше. Мы будем требовать полного расследования этого нападения. И мы возьмем его под свой контроль».
«Кашина жалко, лиц избивших его, надо найти и посадить, - пишет в комментариях к выступлению Венедиктова пользователь almart. - Но, помнится, писатель Багиров набил морду тому же Кашину. Было за что. Но ведь возможно, что парня избили не за профессиональную деятельность, а за приставания к чужой жене. Возможно? Вполне. И если следствие найдет тех двоих и выяснится, что мотив был вполне бытовой, как тогда? А здесь ничего пока не ясно, но дружная бригада представителей прессы уже пытается непременно сделать из Кашина политическую жертву. Листьев, кто его убил? А кто отравил Юру? Сколько народу пропиарилось на смерти Анны Политковской? А сколько крокодиловых слез пролили над судьбой ее информантки Эстемировой? А Дима Холодов, нашли и покарали его убийц? Эти демонстративные жесты много не стоят и на практике ничего не меняют».
«Еще два дня назад Кашин был нерукоподаваемым журналистом в среде тех либерастов, кто сегодня проливает горькие слезы и рассказывает о том, как они возмущены этим ужасным событием, пишет в своём блоге leteha. - Из их высказываний, из их постов, из их слов сочится такой гадкий яд, который способен расплавить даже набережную на Тараса Шевченко. О, как бы им хотелось бы, чтобы Кашин умер. О, тогда они могли бы со спокойной совестью взять на знамена человека, которого еще неделю назад за человека не считали, ходить и размахивать его образом. И кричать о кровавом режиме. Живой Кашин им, конечно же не нужен».
Добавим: совершенно ожидаемо после трагедии с Кашиным в СМИ немедленно начался вал публикаций о жутких нападениях на журналистов. Так, новостные выпуски всех телеканалов рассказали об избиении в Подмосковье журналиста газеты «Жуковские вести» Анатолия Адамчука. Сам он уверяет, что пострадал за свою профессиональную деятельность, так как в результате нападения якобы обнаружил пропажу флеш-карты с редакционными материалами. При этом, как сообщили «Росбалту» в УИОС ГУВД МО, в крови пострадавшего было обнаружено большое содержание алкоголя.
И - просто для того, чтобы можно было полностью представить всю полноту абсурда, сгустившегося вокруг истории с избиением Кашина, - новость из Франции. Французская партия «зеленых» Франции осудила нападение на журналиста, потребовала расследовать это происшествие и наказать виновных. «Зеленые» Франции объявили, что они будут добиваться, чтобы французские и европейские власти официально выступили за прекращение «репрессий» и «расправ над российскими активистами» и оказали давление на правительство РФ.
Комментарии
я бы посмотрел на автора статьи если бы ему сломали челюсть, переломали ноги и пальцы на руках и проламили череп, чтобы он после этого написал???
Но такое может случиться - с Вами, либо с Вашими, не дай бог, друзьями!
Долг журналиста: осознавая гражданскую ответственность, показывать обществу его болячки, предлагать, как их решить, вылечить, оперировать и т.д., т.п.
Журналисты в данном случае, отвергая свою ответственность перед обществом - А ОНО ВЕДЬ ТОЖЕ БЕЗЗАЩИТНО - объединяются в эдакую неприкасаемую касту, а ведь Россия уже знает, чем кончаются такие индульгенции неприкасаемости в реалиях российской действительности:
- под благовидным предлогом создания благоприятной атмосферы ... творения цивилизованного государства депутаты, приобретя неприкасаемость, занялись ... частным бизнесом, напрочь наплевав на своих избирателей!
И если в милиции есть негодяи, а есть - действительно - отличные ребята, и все знают, что первых - абсолютное большинство, поэтому и к милиции ТАКОЕ отношение в массах, так и в журналистике: есть отличные, а есть - негодяи, и я ... глубоко сомневаюсь, что среди них меньше тех, которые своим творчеством только зарабатывают на хлеб с икрой, желательно - чёрной...
Пусть увеличивают ответственность перед судом за нападение на журналистов; но ЧЕМ хуже простые Ивановы-Петровы-Сидоровы, которых только в сутки по России убивают до 230 человек, мало того, в России пропадают без вести от 100 до 150 человек ЕЖЕСУТОЧНО!!!
Об этом ли писал Кашин?
Мне в этой истории какой-то детской игрой попахивает: президент, написал в Твиттере, что дал распоряжение...найти....наказать.... Зеленин червячков публикует...белых жалуется, как ему трудно отправить в лондон сына было...Кашин обзывает губернатора... А ГДЕ РОССИЯ?! Вы знаете, что около 73% населения не имеют доступа к Интернету? Что страна давно живёт двойной моралью, что она - в ТУПИКЕ?! Разве на этом заостряет вопросы \"Коммерсант\"? Глубоко сомневаюсь...
Конечно это ужасно,что человека так жестоко избили.Но,господа журналисты!Каждый день,трагически гибнут десятки людей.Сотни пропадают без вести,тысячи избивают до полусмерти.Почему же вы об этом упоминаете вскользь.Скупые строчки в колонке криминальных новостей.Разве Кашин(кто о нем слышал до избиения??),более достоин сотен статей и манипулирования общественным мнением,нежели жертвы майора Евсюкова?(Кто нибудь,назовите хоть одну фамилию трагически погибшего от его рук!) Господа журналисты,вы ведете себя безответственно и оскорбительно по отношению к простым гражданам,не причастным к вашей касте!
Я слышал, что Кашин должен выступить свидетелем по делу шарлатана Петрика.
В Азербайджане когда перед выборами Алиева-младшего подобное замутили - ваще конфуз, ну решительно плевать азерам на пустобреха, тем более что минуту славы он свою получил, героем сделали посмертно, а так бы в жисть о нем никто не услышал
Знаете ни как человека ни тем более как третьеразрядного журналюку - ну вот ни капельки не жалко, ну не ханжа я, рыдать в отличие от наемных плакальщиц не стану, погиб Максим и хрен с ним, положат в гроб и мать его тудыть
Поэтому нужно разрешить журналистам носить огнестрельное оружие. Вон когда судью убили какого-то, судьи тоже кричали что они не защищены даже с огнестрельным оружием, мол их запугивают, угрожают их родственникам и намекали что надо выделить им охрану.
Это первый вариант - самы простой, и адвокаты у них будут такие, что Кашина еще и виноватым выставят.
Журналисты требуют найти тех кто бил, а требовать надо, чтобы власть приложила все усилия к поиску заказчиков.
1. Кто из влиятельных госдеятелей стоял на прокладке новой ленинградке через Химкинский лес, и в том числе за это получил "неуд" от Президента? - правильно.
2. Какие компании владели участками, прилегающими к будущей трассе, кто может потерять при отмене строительства, переносе трассы?
Всё очень похоже на сицилийские технологии, там правда несогласных в асфальт закатывали... У нас пока лупят букетами, украшенными стальными стебельками...
..Может быть,пресса и четвертая власть,но сильные говорят,что собака лает-караван идет..Пиши,мол,пиши..Но и вода камень точит.Мог кого и достать своими статьями.Посмотрим,что наши доблестные мусора накопают..
..В любом случае,видео смотреть страшно..
так устроена цивилизация, общество.
--------
у всех рыло в пушку, если писать правду, ты всем неугоден, ты никому не нужен. ты сыч.
поэтому, журналисты группируются по хозяевам, либо по идеологии, если журналист состоит в определенной коалиции, например в либеральной, то он должен освещать события хотя и с разной точки зрения, но с одинаковым идейным мейнстримом. Независимо правда, или нравится тебе, то или нет. Плевать, что ты сам думаешь. Ты должен писать, так как требует идеологическая парадигма. Это этика поведения журналиста.
Если ты филонишь, ты паршивая овца, ты против коллектива, и коллектив тебя накажет.
У Кашина в либеральных кругах отношения были сложные, для некоторых не рукопожатный, возможно поэтому он стал удобным жертвенным барашкам на пользу либерального сообщества.
Именно парадигма либеральных журналистов, жестко диктует им установку, - " Кашин пострадал из-за профессиональной деятельности." И ни кто из этой коалиции по другому не скажет. почему см.выше.