\"Интернет-демократия\" в России оказалась фикцией

\"Прямая демократия\" через интернет, на которую сделали ставку российские власти, является всего лишь фикцией, \"фасадом свободного общества, за которым отсутствует настоящий политический процесс и представительство\", отмечает редактор англоязычного сайта \"Радио Свобода\" Люк Оллнатт в статье для The Christian Science Monitor.

\"В последние годы Медведев помешался на мысли, что технологии могут спасти Россию. В свободное от ведения видеоблога и продвижения строительства в России собственной \"Кремниевой долины\" время, Медведев тусуется с народом в Twitter или выставляет напоказ свою любовь к гаджетам... Его идея состоит в том, что социальные сети и блоги напрямую свяжут избирателей с чиновниками и те смогут лучше приспособиться к их потребностям\", - цитирует статью InoPressa.

Однако в действительности, по мнению Оллнатта, связь граждан с чиновниками в Сети - это новый способ \"реализации старого курса - на либерализацию без демократизации\". Так, из статьи следует, что и обсуждение \"Закона о полиции\" в интернете стало не более чем \"пародией на подлинный политический процесс\".

Подтасовки на выборах продолжаются, оппозиционные журналисты, как и раньше, находятся в опасности, на НГО оказывается давление.

\"Но теперь ты хотя бы можешь написать об этом в блог или рассказать в Twitter президенту\", иронизирует автор публикации.

По его мнению, Кремль не будет устанавливать цензуру в интернете и там и дальше будет царить удивительное для России свободомыслие, так как сетевое общение - это своеобразный \"клапан\" для выпуска пара, общественного недовольства, за которым не происходит существенных изменений.

Подобную политическую систему, какая сложилась в РФ, старший научный сотрудник New America Foundation Ребекка Маккиннон назвала \"сетевым авторитаризмом\": граждане, имеющие доступ в интернет, чувствуют себя более свободными, чем в классической авторитарной системе, но им все равно не гарантированы личные права и свободы.

Впрочем, среди российских пользователей, в основном городской молодежи, интерес к политике или правозащитной деятельности остается скромным, признают иностранные политологи. Однако на Западе есть и противоположная точка зрения, согласно которой интернет в состоянии сделать из homo soveticus (\"человек советский\") представителя гражданского общества, готового сражаться за свои права. Так, итальянская La Stampa положительно оценила сдвиги, происходящие в российском обществе.