Как очистить воздух в квартире?
Как часто бывает, что семья переезжает в новую квартиру и вроде бы всё прекрасно, но со временем люди начинают себя ощущать на новом месте дискомфортно. Начинаются непонятные недомогания, частые простуды, ослабление иммунитета. Нередко это является следствием постоянного воздействия на организм смеси высокотоксичных веществ, находящихся в воздухе. В воздухе помещений всегда присутствуют вещества органической природы (антропогенного происхождения и техногенной деятельности) и по сравнению с атмосферным, воздух помещений чрезвычайно загрязнен. Исследования показывают, что в наших производственных и жилых помещениях воздушная среда активно загрязняется пылью, окислами азота, формальдегидом, сероводородом, фенолами, ароматическими углеводородами, эфирами, спиртами и многими другими токсичными веществами, опасными для здоровья.
В тех помещениях, где люди жалуются на плохое самочувствие, при проведении тщательных санитарно-гигиенических исследований, обнаруживаются в воздухе десятки вредных веществ, в концентрациях во много раз больших предельно допустимых.
Откуда берутся эти токсины? В первую очередь, ими могут быть загрязнены стены, потолочные и напольные покрытия, мебель. При использовании новых технологий строительства токсичные вещества попадают в железобетон и другие строительные материалы. При ремонте, реконструкции помещений активно используются синтетические краски, растворители, полимерные панели, линолеум, пластмассовые стеклопакеты. Иногда вредные соединения проникают в жилые помещения с воздухом из соседних производственных, адсорбируются строительными материалами, а затем снова попадают в комнатный воздух, которым дышат люди, живущие там.
Кстати, при постоянном курении в помещении, токсичные вещества табачного дыма активно впитываются обоями, ковровыми покрытиями, штукатуркой.
Конечно, регулярная уборка и проветривание помещений способствуют временной очистке воздуха в помещении, но, при отсутствии мощной вентиляции, токсичные вещества через короткое время вновь начинают превышать установленные гигиенические нормативы. При сильном загрязнении помещения даже несколько ремонтов подряд могут уменьшить токсичность воздуха в нём лишь на 10-15%, а иногда требуется уменьшить загрязнение воздушной среды в 100-500 раз! Какой же выход?
Единственным способом, позволяющим радикально очистить воздух в жилых помещениях, на сегодняшний день является озонирование. То есть, насыщение воздуха молекулами озона с помощью специальных приборов. В присутствии озона резко снижается адсорбционная способность различных материалов, токсичные агенты десорбируются и удаляются из помещения при проветривании.
Так, например, такой чрезвычайно ядовитый загрязнитель, как ртуть, легко поглощается самыми различными материалами и очень медленно удаляется из помещения. При озонировании комнат, где были обнаружены пары ртути, адсорбционная способность её снижается, а летучий металл превращается в малолетучие оксиды, которые не поступают в воздушную среду.
Кроме того, при озонировании в воздухе снижается концентрация микроорганизмов, вирусов, уничтожаются плесневые грибки. По бактерицидному действию озонирование помещений превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения. Бактерицидный эффект от кварцевого облучения в течение 60 минут идентичен бактерицидному эффекту от озонирования в течение всего лишь 3 минут. При озонировании уничтожаются золотистый стафилококк, возбудители холеры, тифа, дизентерии, чумы.
Озон обладает высокой проникающей способностью, проявляет бактерицидную активность в отношении граммположительной флоры, кишечной палочки, кожного стафилококка. При обработке воздуха озоном уничтожаются неприятные запахи, разрушаются аллергены и частицы дыма. Озонирование способствует радикальной очистке воздушной среды помещений, в результате чего улучшается самочувствие людей, снижается общая заболеваемость.
С помощью озонаторов можно обрабатывать хранилища овощей и фруктов, что значительно уменьшает их порчу и увеличивает сроки хранения. А также - избавиться от неприятных запахов в холодильниках, погребах, местах общественного пользования. В теплицах с помощью озона уничтожают возбудитель фитофторы, что позволяет сохранить выращенный урожай.
В настоящее время в продаже есть много разновидностей озонаторов как отечественного, так и импортного производства. Существуют и более сложные, комбинированные устройства, включающие в себя функции фильтрации, ионизации и озонирования воздуха, создания оптимального климатического комфорта в жилищах. Все такие устройства сильно различаются по производительности и цене, но в любом случае, эти приборы становятся уже не роскошью, а совершенно необходимой вещью в нашем быту. Особенно актуально это для жителей мегаполисов, где воздух так насыщен токсичными соединениями, что проветривание помещений лишь усугубляет их атмосферу. Этим летом, во время массовых пожаров и сильного задымления городов, когда невозможно было открыть форточки и окна, обычные кондиционеры с трудом справлялись с очисткой воздуха в квартирах, поэтому стоит серьёзно подумать о приобретении озонаторов, чтобы дышалось полной грудью хотя бы в вашем жилище.
Комментарии
RCI технологии, сертификат NASA..... C каких пор NASA начало стратифицировать продукцию?!
Так что зря эту модификацию рекламируешь. Обдираловка!
Но нужен частичный забор воздуха с улицы.
Лучший способ получения чистого воздуха в личном жилом доме - 20 - 30 кв. метров комнатной оранжереи или зимнего сада с выходом в спальню и в кухню-столовую..
Ужас.
В медицине озонаторы предназначены для обеззараживания воздуха при обязательном отсутствии людей в зоне обработки! Такие убийственные приборы легко определяются по характерному запаху. Озон разрушает лёгочную ткань.
Может быть, имеется в виду ионизация воздуха?
В природе огромные массы воздуха ионизируются под воздействием солнечного ультрафиолета, естественной радиации и атмосферного электричества. То есть, каждая молекула получает электрический заряд и ведёт себя сродни магнитику, чем и определяется её биологическая активность.
В помещении ионизатор заряжает загрязнённый воздух, многократно повышая проникающую способность вредных веществ.
Нет ничего лучше прямого доступа свежего воздуха в помещение. Всякого рода воздуховоды и сетки снимают естественную ионизацию. Ионизаторы не исправляют, а значительно ухудшают положение. Особенно, с учётом того, что на самом деле являются озонаторами. От ионизатора не должно быть запаха.