Россия все равно готова отдать Японии часть островов
Несмотря на резко обострившиеся отношения между Россией и Японией после посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир, позиция Москвы по курильскому вопросу не изменилась.
После подписания мирного договора Россия по условиям советско-японской декларации 1956 года готова рассмотреть вопрос о возвращении Японии острова Шикотан, а также группы островов Хабомаи, заявил газете \"Коммерсант\" источник в МИД РФ. Напомним, что Москва ранее предлагала Японии такой вариант урегулирования проблемы, но в Токио заявили, что настаивают на возвращении всех \"незаконно оккупированных\" территорий.
Поездка Медведева на остров Кунашир вызвала резкую реакцию представителей японских властей. В минувший вторник стало известно, что Япония временно отозвала для консультаций своего посла в РФ Масахару Коно. Теперь японский кабинет министров оппозиция обвиняет в дипломатическом фиаско. Правящая партия оправдывается: \"Надо было сбить самолет президента Медведева?\"
Однако в Кремле подчеркивают, что президент не обязан согласовывать ни с кем свои передвижения по стране, и обещают, что Медведев продолжит на месте изучать Курильские острова. О том, что Медведев сообщил ему о планах посетить и другие острова Курильской гряды, накануне заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на брифинге в Осло.
Как считает помощник президента Сергей Приходько, такие планы главы российского государства, которые явно будут способствовать продолжению \"курильского скандала\", не должны повлиять на намерение президента РФ приехать в середине ноября на саммит АТЭС в японском городе Иокогама и встретиться с премьер-министром страны Наото Каном.
Как пишет \"Коммерсант\", Медведев, комментируя свой визит на Кунашир, дал понять, что Россия будет вкладывать средства в развитие региона, и, соответственно, не планирует отдавать острова Японии.
Как отмечает издание, несмотря на разгорающийся скандал, обе стороны продолжают демонстрировать готовность к диалогу. В Токио тоже заявляют, что речь об отмене готовящейся встречи Медведева и Наото Кана пока не идет. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что, хотя реакция Токио и \"вызывает недоумение\", отзыв посла - это внутреннее дело Японии. Как отметил министр, никаких симметричных действий в виде отзыва посла РФ в Японии Михаила Белого Москва предпринимать не собирается. О статьях, посвященных \"курильскому конфликту\", в среду пишут \"Заголовки\".
Как считают эксперты, обострять конфликт невыгодно обеим сторонам. Москва заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Японией. Токио также невыгодно идти на сильное обострение с РФ по этой же причине. На 11-12 ноября намечен IV Российско-японский инвестиционный форум в Токио. Накануне стало известно, что на него не поедет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Как пояснили в правительстве, причины отказа не политические, а вызваны подготовкой к мероприятиям в рамках Таможенного союза.
Комментарии
http://www.udaff.com
( К стати это он носился по встречке с мигалкой по Садовому кольцу и его один водила не пустил)
Власть России вкладывает большую энергию в этот процесс. Даже \"Булаву\", вне графика два раза пульнули в ту сторону, пришлось даже откладывать поездку, из-за \"накладок\" при подготовке к запускам.
Код региона OH
Регион Ohio
Город Columbus
Здесь находятся провокаторы .
Пожалуйста.
И еще - http://asiapacific.narod.ru
А вот минус в моем посте надо бы убрать. Ведь я привел упоминание на документ и более ничего, а затем и сам документ.
Что же касается существа дела - я не уверен, но по-моему ратификация конечный этап, т.е. если договор не подписан, то ратификации просто быть не может. Тем более не может быть ратификации с какими-то обременениями, как Вы пишите (сначала договор - потом острова).
Кроме того, в Ваших ссыслках ничего подобного и не нашел.
Таким образом, на мой взгляд, Ваше высказывание было в определенной мере безоосновательным и вводило в заблуждение часть сообщества.
А по этим 4-м островам - я считаю, что юридически мы совершенно неправы, их захватили чисто по праву сильного, провели этническую чистку (выселили оттуда коренное японское населенеи) и удерживаем незаконно. Это моя точка зрения, если Вы с ней не согласны, то можете минусовать, абсолютно не обижусь. На то и общаемся.
Действительно, после 1905 года Юж.Сахалин и Курильская гряда по ДОГОВОРУ (т.е. обоюдно подписанному и признанному на тот момент документу) отошли к Японии.
Еше раз подчеркну - это был взаимный документ между Российской и Японской империями, должным образом подписанный обоими сторонами и, соответственно, признанный международным правом.
Спарведливы ли были итоги войны 1905 года или нет - не сказать, с какой стороны посмотреть. Помятуя "Цусмму" и "Порт-Артур", то для нас конечно нет. Для японцев - наверное ДА.
Но эти итоги были должным образом оформлены и на тот момент признаны мировым сообществом.
В чем же проблема 4-х островов (навовем их так, хотя Хабомаи сами по себе являются группой островов)? Да все дело в том, что эти острова никогда не входили в состав Российской империи, всегда (до 45 г.) принадлежали Японии и, в принципе, никогда не являлись предметом спора.
В августе 1945 г. СССР, нарушив действующий Договор о нейтралитете, вступил в войну с Японией. Несомненно, нас оправдывает союзнический долг перед Великобританией и , прежде всего США, воевавших против Гитлера.
Но факт остается фактом. Именно союзники, в первую очередь, не признали нашей \"топорной\" работы по присоединению этих островов к СССР.
Напомню еще раз, что присоединение сопровождалось самыми настоящими этническимим чисткам (сейчас бы так сказали), т.е. все проживающие на островах японцы были согнаны на корабли и отправлены на \"материк\".
Вот так это было.
Если не верите, то даже спорить не буду.
Но до сих пор имеено (и только) эти острова являются предметом даже не спора, а требований Японии вернуть их оратно.
Если Вы считает, что подобное \"добровольное\" присоединение является справеливым, то это Ваше право.
Что же касается реальной истории и юридической основы - то, уверен, наши позиции здесь \"никакие\".
Ведь ничто не мешает передать дело в международный суд, но что-то не спешим мы воспользоваться нормальным цивилизованным разрешением конфликта.
Напомню, что эти постоянные враги нашей страны лишили нас главных выгод в конце 19 века после победы над Турцией (проливы), пригрозив вступить в войну с Россией. Слушать их одобрения или неодобрения глупо с любой точки зрения. США, например, напав на Гренаду и оккупировав её, не слушало ничьих возражений. Точно так же они поступили, арестовав панамского лидера Норьегу на его родной земле...
Насчёт того, что группа южных курильских островов никогда не входили в состав России - так и завоёванный Японией в 1905 году Сахалин тоже никогда не входил в состав Японии.
А насчёт того, что СССР выселил японцев с завоёванной территории:
1. Это, в большинстве случаев, была не их исконняя территория (тот же Сахалин).
2. Незачем было держать враждебно настроенных к СССР людей на нашей земле - источник постоянного недовольства и диверсий.
3. Они поступили точно так же в 1905 году, выд...
А еще лучще провести референдум среди коренных жителей островов и посмотреть куда у них глаза глядят, на Москву, Токио или еще куда
По принципу старого анекдота: "А зато у них негров линчуют !"
Им уже по харе япошки бьют и плюют а они готовы Ж свою подставить ..
мерзость
Они ничего хорошего не сделали и не создали для страны, только все разворовывают и уничтожают.
кремлёвские правители авторитет страны довели до такого уровня, что уже необходимо выспрашивать разрешения передвигаться по своей стране!
А это случилось только потому, что господа, начиная с Горбачёва, только и делали, что сдавали страну где только можно.
Что там несколько мелких островов, когда Горбачёв с Шевартнадзе сдали морскую экономическую зону в несколько миллионов квадратных километров американцам.
Кто об этом помнит?
Сдавали и китайцам острова и территории по границе. Да ещё и месторождения полезных ископаемых сдали и пустили более миллиона китайцев.
Кто поднялся против этого?
А японцы видели как тихо и спокойно всё отдаётся, вот и потребовали своего желаемого куска.
Что кремлёвским сидельцам остаётся делать, кроме как и дальше продолжать отдавать.
Это их политика. И потому российским гражданам остаётся только наблюдать как страну сдают-распродают.
А Японии выбирать или наши или ваши! А захотели и на...и съесть)))
Вот, что в Википедии нарыл)):
19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.
14 ноября 2004 года глава МИДа России Сергей Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.
Это похоже на предательство....
Комментарий удален модератором
И будет потом просить у японцев разрешение на выход в Тихий океан через проливы.И потеряет Раша крабы,рыбу,нефть у южных и богатых островов Курил.
А японы будут выдрючиваться,как сейчас норвеги, и гонять наш флот,в запертых прибрежных морях.А потом придёт черёд Сахалина,Камчатки и Приморья.Интересно и грустно думать,до чего же может дойти властная элита ради своей выгоды?!
Или мы так боимся Японии и полностью беззащитны от её угроз.Отзыва посла,например?
Только обдолбанный президент может торговать землями заработанными его предками.
Выгодно -не выгодно. Долбоё .ы.
Япония из-за этого то и хочет острова.
Отдадим- и лишимся прекрасных мест промышленной рыбалки.
Приживёмся...