4 ноября Россия отпразднует День народного единства
Четвертого ноября страна в 5-й раз отметит День народного единства, молодой праздник, призванный напомнить россиянам об их непростой истории.
Истоки Дня народного единства восходят к далеким от нас событиям, произошедшим почти 4 столетия назад. 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы, положив фактический конец Смутному времени. А несколькими десятилетиями позже, в 1649 году, царь Алексей Михайлович объявил эту дату государственным православным праздником Казанской иконы Божией Матери (список со знаменитой чудотворной иконы в ополчение, освобождавшее Москву, привезли с собой добровольцы из Казани). Но позже из-за революции 1917 года и последующих за ней событий традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. Поэтому российские парламентарии, которые пять лет назад перенесли выходной день с 7 ноября на 4-е, во многом руководствовались тем, что возвращают страну к старой, некогда укрепившейся традиции. Правда, новый праздник получил светское обоснование: напоминать он должен прежде всего о героической странице русской истории, перевернутой Мининым и Пожарским в 1612 году.
Как и любое нововведение, День народного единства поначалу вызвал немало дискуссий в обществе. Одни считали, что новый праздник имеет мощный общественный запрос и со временем станет абсолютно естественным, органичным и привычным в глазах россиян, другие утверждали, что это не более чем лишний выходной день, не имеющий под собой четкого обоснования. Тем не менее тенденция позитивного отношения российских граждан к празднику растет: по данным \"Левада-Центра\", количество знающих о его сути по сравнению с 2005 годом в 2010 году увеличилось в четыре раза.
Историческую память всколыхнет и панихида по жертвам революции, Гражданской войны и других трагедий XX века, которая пройдет 4 ноября в храме Иконы Божией Матери \"Знамение\" на Шереметевом дворе в Москве. \"Многие причины, породившие вражду и разделение, ушли в прошлое, и сегодня появляется возможность окончательно уврачевать эти раны, сплотить русских людей, разобщенных теми давними событиями. При этом важно помнить о духовной составляющей примирения - это совместная молитва о павших\",- считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который и проведет это панихиду.
Кстати, празднование предстоящего Дня народного единства в Москве не обойдется без усиления патрульно-постовых нарядов милиции, которые активизируют паспортный контроль и работу участковых уполномоченных на местах. Кроме того, милиция возьмет под особый контроль все объекты жизнедеятельности города.
4 ноября является и поводом для активной деятельности партий. Но в Москве в этот День народного единства партийная жизнь, похоже, кипеть не будет. Так, \"Единая Россия\" и \"Справедливая Россия\" вообще не планируют никаких митингов и уличных акций на улицах Москвы, представители КПРФ по традиции будут отмечать вместо 4 ноября 7-е. Лишь ЛДПР намерена провести митинг, в котором планируется участие лидера партии Владимира Жириновского. Тем не менее молодежь так или иначе намерена показать себя: 4 ноября около 30 тысяч человек выйдут на \"Русский марш\", организованный Федеральным агентством по делам молодежи на набережной Тараса Шевченко, о чем сообщила комиссар движения \"Наши\" Мария Кислицына.
Комментарии
Обещаю господам едорастам, что мира вам не будет, а 7 ноября сюрприз вас точно ожидает.
Для меня 7 ноября - это не только день ВОСР, но день всей воинской славы бывшего СССР. И пока я жив, каждый год с моего балкона будет красоваться в этот день красный флаг Победы.
Мы не сеем, мы не пашем,
Развлекаемся пока.
Мы с балкона флагом машем,
разгоняем облака.
С воинской славой - как то не очень, разве что в 41-м, когда войска прямо с параду шли на фронт. Да и то, наверное на фронте их ждали, и потеря времени на проведение парада не слишком то полезна. А так - просто день октябрьского переворота, проведенному на деньги военного противника (с Германией мы тогда тоже воевали) "благодаря" которому к власти пришла коммуняцкая банда.
в 1812 Кутузов,
Кто в 2012 разберется? Пора задуматься.
Он призван предать забвению, праздник Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года.
А вместе с ним, и:
- бесплатное образование;
- доступную медицину;
-общество без сословий...
Советский Союз был таким вопреки действиям "пламенных революционеров".
Был государственный праздник и выходной.
Насколько мы готовы следовать этим традициям? Вопрос неоднозначный, почти сто лет прошло.
и единятся тоже у них своя банда у нас своя-так что вперёд и с песней
её все банды поют только на свой манер
а вобще бей красных пока не побелеют-вот так вот да
Но, нельзя не заметить, что исторические события четырехсотлетней давности и события последних лет имеют явные сходства и различия. Борис Годунов, как и Борис, Ельцин,
Читать полностью http://tevrizskii.livejournal.com