В России не заметили существования Общественной палаты
80% жителей России не смогли назвать ни единого члена Общественной палаты, а 90% затруднились вспомнить хотя бы одно дело, которым занимался орган, призванный быть посредником между обществом и госаппаратом. Более того, половина опрошенных ВЦИОМом граждан вообще не знают о существовании такого органа. «44% слышавших о существовании ОП – это широкая известность для неполитического органа», – оправдываются «общественники».
Социологи ВЦИОМ провели опрос, который должен был аттестовать работу Общественной палаты через оценку ее деятельности жителями страны. Напомним, Общественная палата создана осенью 2005 года, для «согласования интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране». кроме того, ОП проводит общественную экспертизу социально значимых законопроектов, рассматриваемых Госдумой. в состав палаты входят 42 представителя – религиозные деятели от всех конфессий, люди искусства, медики, правозащитники, журналисты, лидеры ветеранских организаций, предприниматели.
По данным, полученным ВЦИОМом, 56% жителей страны в 2010 году не знают, зачем вообще была создана ОП.
79% не смогли назвать ни одного члена ОП. поименно лишь 5% назвали адвоката Анатолия Кучерену, еще 4% – Аллу Пугачеву, которая уже не является членом ОП. Некотые предположили, что в состав ОП входят Владимир Жириновский и Иосиф кобзон, котрые к ОП отношения не имеют.
72% не смогли оценить какую роль играет сегодня Общественная палата в жизни общества. Только 14% отметили, что этот орган оказывает положительное влияние, защищая права граждан. Больше всего поклонников у ОП нашлось на Северном Кавказе, здесь о существовании ОП знают и считают, что палата их защищает целых 30% опрошенных. Менее всего доверяют государственным правозащитникам в Уральском федеральном округе – 16% уральцев заявили, что ОП не играет никакой роли в жизни России. Наконец, в целом 48% никогда не слышали о существовании ОП – против 44% «тех, кто в курсе».
«44% – это очень хорошее положение дел. Общественная палата – это орган, который не находится в центре политической борьбы, и орган вообще не политический, поэтому с чего бы людям знать о его работе?», – приводит «Газета.Ru» смущенный комментарий главы комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерия Фадеева.
Комментарии
На основании данного опроса, видимо, будут просить забить в новый бюджет пару миллиардов наших кровных, на проведение серии рекламных пиар-акций Общественной Палаты - народ должен знать своих общественных защитников.
Они по своей сути сродни бесплатному адвокату, которого государство предоставляет малообеспеченным преступникам - и закон соблюли и уголовному делу не мешает :-(
Помню только скандалы, связанные с ОП. Пугачёва, например, возмущалась тем, что ей не разрешали приезжать на своём лимузине на территорию Кремля, уголовник-бард Новиков возмущался тем, что его не назначили в эту богадельню.Ну и у всех на слуху Кучерена, который всегда находит повод попиариться.
НЕ согласна с заголовком статьи и её содержанием: наш более чем миллионный город ЕЩЁ КАК ЗАМЕТИЛ существование ненужной общественной палаты. А именно:
Когда мэр в сквере (земля общего пользования) буквально воткнул, прилепил 10-ти эт дом, отдав это стр-во приближённой ему стройфирме (понятно что не за красивые глазки), жители города собрали сотни тысяч подписей и разослали во все инстанции, взывая о помощи. Другие хоть отписались. А Глазычев посчитал ниже своего достоинства, побрезговал даже ответить.!!!!!!!!!!!
один из элементов декора кремлевской имитационной демократии.
Люди, запомните,
реальные независимые общественные организации создаются:
1) не сверху, а снизу.
2) не благодаря, а вопреки воле Кремля.
например, \"союз матерей\".
Ну неужто для этого вывода нужно ждать результатов практики? Ну сколько ж можно повторять ленинскую ошибку: "Практика - критерий истины" ? Ибо, критерием истины является логика.
То же и с Нац проектами - они отрицают Конституционные права россиян. Ну неужели нужно ждать когда явственно проявятся негативные последствия этой еще одной путинской пирамиды лжи, чтобы снова задать тот же вопрос: Россияне не заметили результативности нацпроектов...