Диагноз: Новый год. Как не пострадать в праздники
В предпраздничные и праздничные дни, когда проблемы здоровья теряют былую важность, медики рекомендуют, помимо подарков, озаботиться содержимым домашних аптечек.
И их можно понять: кому охота ставить клистиры и вправлять конечности в то время, когда все остальное человечество находится в торжественном угаре.
В первую очередь из-за обильного употребления увеселительного и чревоугодия могут обостриться хронические заболевания. Если к оным можно отнести чрезмерную любовь к алкоголю, то поклонники Бахуса - на передовой в группе риска. Нализавшись до нечеловеческого состояния, переподвыпившие граждане рискуют ткнуться в какую-нибудь не сильно приятную поверхность - в асфальт или, не приведи Господь, в сугроб. А это грозит в лучшем случае обморожением, в худшем - летальным исходом. Пьяный человек замерзает и теряет сознание намного быстрее, чем трезвый.
Кроме температурных повреждений, «это дело» (характерный щелчок по горлу) может вызвать и токсикологические. В зависимости от уровня «передоза» последствия могут быть разные: от легкого помутнения сознания до токсического шока - но это в самом крайнем случае, допиться до такой степени дано не каждому.
Так что, если собутыльник начинает вести себя настолько неадекватно, что это замечаете вы, даже сами будучи в нетрезвом состоянии, срочно принимайте меры.
- Прежде всего необходимо вызвать рвоту - чтобы удалить оставшийся в желудке алкоголь и предотвратить нарастание тяжести отравления, - рассказал «МП» нарколог Антон Шаповалов. - Поить водой отравившегося не рекомендуется, а в иных случаях и противопоказано. В качестве скоропомощных препаратов смело можно использовать кордиамин, корвалол или валокордин, хорошо помогает опьяневшему успокоиться настойка валерианы. Сердечные препараты вроде валидола противопоказаны, если, конечно, пострадавший не отмечает болей в области сердца и не принимает эти препараты по назначению врача.
Дальнейшие действия зависят от общего состояния: если кожа пострадавшего красная и горячая, успокойте бедного и уложите в кровать; если же он побледнел, а кожные покровы похолодели, - немедленно укутывайте отравившегося теплым одеялом, к ступням приложите горячую грелку, дайте понюхать нашатырный спирт, если, конечно, он у вас есть, и вызывайте «скорую».
Таких страшных последствий можно с легкостью избежать - надо всего лишь воздержаться от обильного принятия на грудь.
В последние дни декабря и первые дни января учащаются случаи не только алкогольных, но и пищевых отравлений. Затяжное переедание - это ладно.
На зуб ненароком могут попасть несвежие и некачественные продукты, поэтому в выборе лакомств стоит быть особенно внимательным и не забывать, что лучше меньше, да лучше.
Первые признаки пищевого отравления - это тошнота, рвота, головокружение, проблемы с желудком. В тяжелых случаях можно и сознание потерять. Тут без вариантов: вызывать врачей, и срочно - нужно промывание желудка.
- С легкими формами можно справиться и на дому, - поделилась с «МП» гастроэнтеролог Полина Самойленко. - Как и при алкогольном, при пищевом отравлении больного следует уложить в кровать и потеплее укутать, напоить соленой водой и дать активированный уголь. Поскольку отравлению может предшествовать несварение (это бывает, когда желудок не справляется с количеством и качеством поступившей в него пищи), можно его не допустить. Для этого необходимо оторваться от стола и проглотить какой-нибудь ферментный препарат, например фестал.
Но что такое пищевое отравление по сравнению с гнетущим чувством неудовлетворенности собой наутро после новогоднего застолья! Медики утверждают, что оно чаще «накрывает» представительниц слабого пола. И действительно. Бывает, сядешь за праздничный стол, особенно если в гостях, окинешь взором его просторы - глаза так и разбегутся, аппетит так и разыграется. Думаешь, хоть по чуть-чуть, а всего попробовать надо, а когда из-за стола встанешь - уже поздно. Результаты многомесячной диеты - коту под хвост, а любимые джинсы 42-го размера отправляются в шкаф на ПМЖ.
И зачем, спрашивается, это нужно? Ведь, кроме неудовлетворенности размерами и выпуклостями фигуры, могут обостриться и другие, более серьезные хронические заболевания: гастриты, энтериты, холециститы и панкреатиты.
Все эти заболевания, по словам Самойленко, могут рецидивировать под воздействием копченой колбаски, маринованных огурчиков, пирожочков-булочек и другой вкуснятины, от которой порой хватает силы воли отказаться в будни. А как противно, когда желудок болит, как противно!
В подобных случаях лучшее лечение - это профилактика: не злоупотребляй, да не расстроен будешь!
Поберечься стоит и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стращают медики дальше. Всепоглощающее веселье, взрывы петард и предпраздничная запарка с подарками и продуктами могут спровоцировать гипертонические кризы, особенно у пациентов с тенденцией к повышению давления. Морозы, от которых москвичи уже успели отвыкнуть, могут поспособствовать развитию того же криза или инфаркта миокарда, так что, многоуважаемые сердечники, запасайтесь нитроглицерином. И как можно аккуратнее выбирайте пиротехнику: если дома живут не привыкшие к взрывам и грохоту животные и пожилые люди, сердечный приступ с перепугу может случиться и у тех, и у других.
Петарды и ракеты - это вообще отдельная тема. Модные пиротехнические «примочки» - первый источник новогодних травм, прежде всего ожогов. По статистике чаще всего в руки медиков в ночь на 1 января попадают пострадавшие со всевозможными травмами, полученными при «фееричной» встрече Нового года.
Но не только петарды и фейерверки могут стать причиной похода в районную «травму». Разбитые случайно или на радостях елочные украшения, посуда и бутылки своими осколками могут натворить много неприятностей, поэтому йод и бинты - первый пункт любой новогодней аптечки.
Вообще любой медик вам скажет: праздники чреваты болезнями сильнее будней. Эйфория застилает глаза, и люди порой забывают о мерах элементарной безопасности - не переходить дорогу на красный, смотреть под ноги, когда скользко, следить за исправностью электроприборов и газовых плит...
Неплохо бы продумать и меры безопасности для меньших братьев. Ветеринары не дадут соврать: в новогоднюю ночь учащаются поступления животных с сердечными приступами, даже брутальные доберманы и бульдоги боятся взрывов петард. Что уж говорить о живности меньших, не таких внушительных размеров - комнатных собачках, кошечках, попугаях и хомячках.
- Очень громкие низкочастотные звуки вредоносно действуют на хрупкую психику животных, а частота и неожиданность залповых ударов повергает их в состояние шока, - объясняет ветеринар Семен Спивак. - Если вы, скажем, гуляете со своим барбосом на улице и вдруг раздается оглушительный звук взрыва, собака может настолько сильно испугаться, что убежит и потеряется - от страха животное вряд ли вспомнит дорогу домой. Так что представьте, каково это - под Новый год искать любимого Полкана, и позаботьтесь о его безопасности. Беруши или наушники, конечно, не спасут, но по возможности уберечь его от громких звуков можно - хотя бы самому не пользоваться мощной пиротехникой. Не забывайте и о том, что домашний любимец (точно так же, как и хозяин) может получить от какого-нибудь фейерверка травму. Так же, как и человек, животное может порезаться, обжечься или отравиться. Если бы вы знали, сколько кошки съедают в новогодние праздники елочного «дождика» и мишуры (которые мы потом с трудом из них пытаемся извлечь), вы бы сильно призадумались: а стоит ли вообще наряжать елку на Новый год?
Но встретить 2010 год без происшествий и травм разной степени тяжести - это полдела. Первые числа января, когда самое веселье осталось позади, а через неделю на работу, - испытание для нервов, пожалуй, потяжелее, чем предновогодняя беготня с шумихой и громкая встреча Нового года. Для борьбы с фрустрацией все средства хороши, и самое действенное - народное, про клин клином, ведь новогодние каникулы легко превратить в яркую череду веселых праздничных дней. Но для этого, конечно, нужно постараться 1-го или хотя бы 2 января встать здоровым и трезвым. Гласит же пословица: как Новый год встретишь, так его и проведешь.
Комментарии