США приступают к утилизации самых мощных термоядерных бомб
В среду пресс-служба Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США сообщила, что Соединенные Штаты приступают к утилизации своих самых мощных термоядерных бомб B-53. Демонтаж этого вида вооружений будет идти на предприятии \"Пэнтекс\", расположенном близ города Амарилло (штат Техас).
В этой связи заместитель главы НУЯБ Дон Кук отметил, что принятое решение соответствует заявленной президентом Бараком Обамой цели \"сокращения количества ядерных вооружений и их роли в стратегии обеспечения национальной безопасности США\". Выданное комплексу \"Пэнтекс\" разрешение на утилизацию бомб B-53 означает, что НУЯБ впервые за последние 10 лет имеет на руках санкцию на проведение работ \"со всеми типами ядерных вооружений\" в арсенале США.
При этом НУЯБ не уточняет, какое количество бомб B-53 подлежит ликвидации. Согласно данным независимых американских экспертов, в распоряжении министерства обороны США находится 50 таких боеприпасов.
Мощность бомбы B-53 - 9 мегатонн. Ее длина составляет 3,8 метра, диаметр - почти 1,3 метра, вес - 4 тонны. Бомбы B-53 производились в период с 1962 по июнь 1965 года. Устанавливались они на стратегических бомбардировщиках B-52. Всего Пентагон получил 340 таких зарядов, основное предназначение которых заключалось в уничтожении хорошо укрепленных подземных бункеров советского руководства в случае войны. При взрыве B-53 ударная волна уничтожает абсолютно все строения в радиусе 6 километров и приводит к обширным разрушениям в радиусе 15 километров.
В 1980-х годах министерство обороны США решило вывести B-53 из боевого состава, часть ликвидировать, оставив какое-то их число в качестве резервных ядерных зарядов - тех, которые хранятся на складах и могут быть при необходимости достаточно быстро установлены на средства доставки. С вооружения бомба B-53 была снята, по свидетельству НУЯБ, в 1997 году, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Если что, на вооружении обоих стран стоят заряды мощностями 100 и более мегатонн тротил-эквивалента.
Это соответствует как минимум 5-10 мегатоннам.
Заряд в 100 мегалонн был создан в СССР Сахаровым и испытан на Новой земле с 50% мощностью
Этого хватило чтобы один из островов попросту ушел под воду взывная волна обошла землю вокруг( стекла дрожали в Норвегии) а облако пепла обошло землю дважды
Всего было изготовленно не более 1000 таких зарядов
Наши наиболее мощные \"Воеводы\"(Сатана по амер) вооружались блоками по 1 мегатонне или одним блоком в 10 мегатонн
где D диаметр воронки, м;
q – мощность взрыва, кТ.
( там при q стоит показатель степени причем q ставится не в МТ а в кТ)