Из аптек исчезают дешевые лекарства
Минздравсоцразвития России определило минимальный ассортимент лекарств для аптек.
Последний перечень, который был утвержден пять лет назад, включал в себя 160 наименований лекарств. Теперь количество препаратов в списке сократилось до 60.
\"Новый перечень был разработан с учетом пожеланий фармацевтических предприятий и профильных ассоциаций, а также региональных органов управления здравоохранением\", - заявила директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова.
В новом списке 50 препаратов относятся к жизненно важным лекарственным средствам, в том числе 45 препаратов входят в льготный перечень. Препараты, занесенные в список, в том числе противовирусные и антигистаминные средства, используются в амбулаторной практике. В список не включены препараты, у которых закончилась регистрация, которые не производятся или не поставляются в Россию.
Исполнительный директор \"Аптечной гильдии\" Елена Неволина сообщила РГ, что перечень нуждался в пересмотре, ведь в него входили некоторые устаревшие препараты и даже те, у которых истек срок регистрации, и они, по сути, запрещены к продаже в России. Кроме таких \"морально\" устаревших лекарств, теперь в списке нет психотропных, наркотических препаратов и растворов для инъекций. Первые положено продавать в специализированных аптеках, оснащенных спецоборудованием и дополнительной защитой.
Вторые - в основном распространяются в больничных стационарах.
Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов полагает, что утвержденный недавно новый список обязательного ассортимента является в первую очередь итогом борьбы несколько основных компаний в борьбе за лоббирование собственных препаратов, а не тщательно проведенного анализа структуры заболеваемости по стране. Как сетует эксперт, сейчас, к сожалению, стало практикой исчезновения их аптек недорогих, но действительно помогающих средств, как например анальгин и аспирин, которые могут в корни ликвидировать проблему заболевания на начальной стадии. Происходит их замещение на лоббируемые фармацевтическими компаниями дорогие препараты, которые, в сущности, разрушают иммунитет. Данные замещения происходят под флагом инновационных технологий. Десятую часть нового списка составляют противогриппозных лекарств, средняя стоимость которых составляет порядка полутора тысяч рублей за препарат. Эксперт не уверен в возможности сельских аптек в приобретении подобных препаратов, и задает вопрос кому из пациентов он вообще может понадобиться при средней заработной плате в три тысячи.
Важным дополнением назван пункт приказа, определяющий, что если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а такого лекарства нет, то в течение пяти дней препарат должен быть в нее доставлен.
Комментарии
Комментарий удален модератором
перестаньте прививаться вакцинами и жрать таблетки и вы станете здоровыми.
Хватит за свой счёт набивать карманы мафии производящей так называемые "лекарственные препараты".. Потратьте лучше эти деньги на натуральную пищу и поездку например в горы, или выход на природу. Закаляйтесь!