У чиновников отбирают коррупционные деньги
Прокуратура добилась уникального судебного решения: миллионные взятки, полученные нечистыми на руку чиновниками, приказано внести в казну. Чтобы другим брать было неповадно.
Плохая для коррупционеров новость пришла из Пермского краевого суда. Местная прокуратура нашла действенный способ проучить взяточников: бить по самому больному месту. То есть по карману.
Если подобная практика широко распространится, то взяточникам, скорее всего, станет неуютно. Мало того что могут поймать и посадить, так еще и без гроша оставят. А значит, коррупция теряет смысл. Показательным для других примером стали бывший директор муниципального учреждения \"Административно-хозяйственная служба системы образования\" города Перми Валентина Л. и ее зам Борис О. Как сообщает прокуратура, в феврале прошлого года они были осуждены за злоупотребление полномочиями и получение взяток.
Как установило следствие, Валентина Л., занимая руководящую должность и имея полномочия по заключению муниципальных контрактов в сфере образования, оказывала некоторым коммерческим фирмам общее покровительство. Такие предприниматели на льготных условиях получали контракты на ремонт школ, у них с легкостью принимали работу и порой оплачивали даже несделанное. Естественно, за все приходилось платить. Следствие утверждало, что чиновники за год в качестве вознаграждения получили более 3 миллионов рублей. Суд счел вину доказанной.
Правда, в тюрьму никого не посадили. Начальница получила 7 лет лишения свободы условно, со штрафом в миллион рублей. Заместителю назначили 5 лет условно и 100 тысяч штрафа. При этом чиновникам запретили занимать ответственные должности.
Но можно ли назвать такой исход справедливым? Испугает ли других взяточников такое наказание? Остановит ли кого-то такая борьба с коррупцией?
Не исключено, что прокуроры тоже задавали себе эти вопросы. Как бы то ни было, они решили не останавливаться на достигнутом приговоре. Поскольку в рамках уголовного дела сумма взятки не была изъята и конфискована у чиновников, эти деньги было решено взыскать через суд.
Как сообщается, после вступления приговора в законную силу прокуратура края обратилась в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании суммы взятки с осужденных. Решением суда первой инстанции требования прокурора края были удовлетворены полностью. С начальницы в доход казны взыскано 3 миллиона рублей и солидарно с замом еще 600 тысяч рублей. Решение было обжаловано ответчиками в краевой суд, который подтвердил законность и обоснованность требований. Так что теперь экс-чиновниками займутся судебные приставы.
Для справки: за шесть месяцев этого года были осуждены 1009 взяточников. А за весь прошлый год за получение взятки приговорены 1682 человека. Из них в тюрьму сели 356 осужденных-мздоимцев и всего 15 человек получили сроки более пяти лет. Причина такой мягкости судей в том, что чаще всего на скамью подсудимых попадают не крупные коррупционеры, а низовое звено мздоимцев, те, кто берет по мелочи. Чаще всего за коррупцию судят милиционеров, врачей и учителей, несколько реже - муниципальных служащих и таможенников. Между тем, по оценкам экспертов СК, ущерб, причиненный государству коррупционными преступлениями, только в этом году составил около 350 миллионов рублей.
Комментарии
От перестановки ушей местами слух не изменится.
Чтобы ручеёк не иссякал, взяток должно быть много. Чем больше взяток, тем государству выгоднее!
красота, чем не потеха.
3 миллиона на счете у сына или мужа.
А взяточница гола как сокол-ни квартиры ,ни машины.
Будет выплачивать с пособия по безработице?
Есть же европейский закон о борьбе с коррупцией.Почему у нас его применять нельзя?
Чет я может не понял, а раньше изьятые взятки куда девались? По карманам что ли оседали? Или их хоронили? А я то наивный думал, что все что отобрали у взяточников ,всегда в казну шло.....
Голые законы, какие бы хорошие они не были, не в помощь бл-му менталитету.
до массировнного судоприменения не дойдет
придется кремлевцев потрошить
фас заткнут через пару месяцев
честь имею
А в итоге взятка даётся ГОСУДАРСТВУ!
А раз государству - так может без посредника обойтись!
Или отнимут у одних чиновников, передадут новым.