Объемы добычи газа могут вырасти до 1 трлн кубометров в год
Россия намерена заметно увеличить объемы добычи газа. Как заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин, ежегодный объем добычи должен возрасти практически в полтора раза и «все возможности для этого у нас есть». По оценкам аналитиков, задача вполне выполнимая, но только при наличии спроса и денег.
«В полтора раза увеличить»
«Если в России спрос на газ еще можно как-то предсказать, то в отношении европейских потребителей уровень этого спроса непредсказуем»
Россия намерена почти в полтора раза увеличить объемы добычи газа. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в понедельник. В Новом Уренгое глава правительства провел совещание, посвященное проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года.
«Наши производители должны удовлетворить растущие потребности в газе, гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировых рынках энергоносителей, – начал премьер. – Для этого предстоит нарастить объемы добычи газа – с нынешних 650 млрд кубометров до 1 трлн кубометров в год».
Путин уточнил, что речь идет о том, чтобы «практически в полтора раза увеличить добычу», добавив, что «все возможности для этого у нас есть».
Пока Россия в основном добывает и поставляет на рынок сырье. Этим она будет заниматься и дальше, сказал премьер, то есть обеспечивать потребности и внутреннего, и внешнего рынков.
«Но стратегическая перспектива отрасли все же в другом: в диверсификации и освоении выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», – приводит его слова «Интерфакс». Путин подчеркнул, что отечественные газовые компании должны занять перспективные ниши в энергетике, расширить выпуск современных материалов.
Газа хватит на всех
Намерение России увеличить объемы добычи газа на 350 млрд кубометров отраслевые аналитики рассматривают как задачу выполнимую, но только при условии стабильного финансирования новых проектов и столь же стабильного спроса на газ.
«С точки зрения запасов здесь вопросов не стоит и производство нарастить возможно, – отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. – Даже не развивая новые проекты, Газпром может органически нарастить производство». Но, безусловно, большая часть этого прироста будет за счет реализации новых проектов, подчеркивает он.
«После 2010 года центр добычи газа в стране перенесется на полуостров Ямал, шельф Баренцева моря, в акватории Обской и Тазовской губ, в Восточную Сибирь и на Дальний Восток», – уточняет старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.
Основной вопрос в финансировании. По словам Юминова, проекты очень сложные и с технической точки зрения, и с точки зрения отсутствия какой-либо инфраструктуры.
«То, что показывает Новатэк, его инвестиции в проект «Ямал СПГ», то, что планируется по шельфу Баренцева моря, – это все очень тонкие с точки зрения инвестиций проекты, – поясняет эксперт.
– Это сложные природные условия, соответственно, тут нужны особые технологии. А, кроме того, нужна инфраструктура, банально труба, газоперекачивающие станции и прочее. Если там же будут строить газоперерабатывающие заводы, это дополнительно огромные инвестиции».
Деньги «пойдут» при условии «устойчивого налогового климата», говорит аналитик. «Скажем так, нужен облегченный вариант по сравнению с классическими месторождениями Западной Сибири».
К слову, о налоговых льготах сегодня же говорил и глава Газпрома Алексей Миллер. «По вопросу об освобождении добытого газа на Ямале то, что касается месторождений Восточной Сибири и шельфа, целесообразно – как обнуление НДПИ, так и снижение экспортных пошлин на газ в этих регионах», – считает топ-менеджер.
Юминов полагает, что правительство готово пойти и на то, и на другое.
Впрочем, налоговые льготы – это лишь одно из условий, при которых Россия способна нарастить добычу газа до триллиона кубометров.
«План Путина» можно рассматривать только как ориентир, считает Юминов. В данном случае производство должно обеспечиваться спросом. «Если в России спрос на газ еще можно как-то предсказать (просто потому, что многое зависит от государства), то в отношении европейских потребителей уровень этого спроса непредсказуем», – говорит аналитик.
К примеру, сегодня спотовые цены на газ ниже, чем контрактные цены Газпрома, а потому доля Газпрома на рынке Европы стабильно сокращается.
Марков напоминает, что в первом квартале 2010 года цены на газ для европейских потребителей упали по сравнению с докризисным годом с 407 до 287 долларов за 1 тыс. кубометров. «В случае дальнейшего падения цен на газ могут возникнуть проблемы с финансированием новых проектов», – говорит он.
По словам Юминова, позиции Газпрома помимо сланца может подпортить дешевый СПГ с Ближнего Востока. «Сложно сказать, сможет ли Россия переориентировать потоки на Китай», – отмечает он.
В Минэнерго в этом не сомневаются. По крайней мере, как заявил в понедельник глава ведомства Сергей Шматко, «Китай примет любое количество газа, которое мы сможем туда поставить».
Россия возлагает на восточное направление большие надежды, однако в Китае доля газа в энергобалансе страны составляет около 4%, комментирует Марков. Поэтому Китай не сильно заинтересован в российском газе, если только по низкой цене, уверен он.
Эксперты делают вывод, что существенный рост добычи газа предполагает существенные инвестиции, что, в свою очередь, требует налоговых льгот, стабильного спроса на газ и восстановления цен на голубое топливо.
Комментарии
А я то думал, что Вова скажет, что Россия увеличит производство компьютеров, автомобилей, самолетов, телевизоров,микропроцессоров и прочей высокотехнологичной продукции. Ведь Вова уже лет 8 назад употреблял слова \"диверсификация экономики\".
Но оказалось, что Вова понимает слово диверсификация, как расширение числа направлений, по которым прокладываются нефте- и газопроводы. Завел Вова страну в
нефтегазовый тупик и уверенно продолжает движение в том же направлении.
А других то достижений и нет.
Уже не для кого не секрет , что Россия -это не их страна и не их народ, развивать промышленность они тут не собираются.
Всё дело в том, что для, извините, несведущего человека термин \"вырасти\" действительно рисует картину ... увеличения.
Всё дело в том, что потребление газа в осенне-зимний период и весенне-летний - это небо и земля. \"Газпром\" - не монополист на тюменском Севере, есть множество дочерних компаний, а также \"грандов\" нефтедобычи - они также не прочь включиться в схему продажи газа. Это обусловлено несоизмериммыми затратами на добычу газа и добычу нефти. Поэтому в летний период \"Газпром\" являясь ... монополистом по прокачке, попросту \"зажимает\" приём газа от всех сторонних структур, ограничивая добычу и по своему добычному фонду.
...Въезжая в златоглавую по трассе \"Дон\", можно увидеть чудовищного монстра \"ВНИИГАЗ\"...Что делаю люди (вернее - тысячи) в этом ...-ти этажном здании, непонятно...
В последние годы столкнулся на Севере с новейшими приборами учёта количества газа - ЭТО ..чудо какое-то!
Смотрю производство ....Люксембург!
В России же в деревнях до газа... как - до...
На глубине 3 км породы прессуются под давлением 300 атм. - чудовищная величина. Нефть и газ находятся в микроскопических порах и кавернах, взаимосвязанных между собой; и концентрация этих пор и соединяющих их каналов и носит термин \"месторождение\"...!
Пробурив скважину в продуктивный пласт (высота 1 - 3 м) и сделав кумулятивный взрыв - шариками, поры расширяются и нефть(газ) начинает под давлением 300 атм. поступать в скважину; по мере падения давления скважину механизируют - опускают насос (такая же труба 5 см D и количеством лопаток - 300;500; 800 - в зависимости от ДЕБИТА скважины (нефтяной).
Есть понятие - газовый фактор - количество попутного газа на 1 тн добытой нефти; этот газ \"помогает\"
нефти \"подниматься\" к устью скважины.
Добыча газа не имеет таких затрат, как нефть, исходя из различий в физичес...
В момент разбуривания месторождения СРАЗУ бурятся скважины по закачке рабочего агента - воды,
по контуру месторождения, как бы \"сгоняя\" добываемое сырьё к центру...
Т.е. образно говоря - на один куб добытого сырья приходится КРАТНАЯ закачка воды (если скважина даёт, допустим, 80 кубов жидкости в сутки - закачивается НЕ МЕНЬШЕЕ количество рабочего агента ППД).
Падения пластового давления - это гибель месторождения... Не переживайте, ничего глобального
- на поверхности - не произойдёт...
Первая скважина в России была пробурена, по-моему - в районе Анапы как будто бы аж в 1863 году.
Известно, как давно добывается нефть на Каспии и в той же Чечне...
Кстати, на фотографии - не природный газ, а ПОПУТНЫЙ нефтяной, который на Севере практически весь - СЖИГАЕТСЯ, т.к. нет производств по его переработке и транспортировке.
Как много? Если опубликовать цифры... человечество ... не простит нам НИКОГДА...
Говорят, у американцев есть анекдот:
- Что делают русские в Западной Сибири?
- Сжигая газ - добывают нефть...
Это - вандализм - по отношению к собственной земле и её ресурсам.
Есть такое понятие, как \"газовый фактор\" - количество попутного газа на одну тонну добытой нефти, он может быть 4, может быть - 0,8, а бывает...800 куб.м.!
Представьте себе, если цех добывает в сутки 2500 тонн нефти, за 24 часа сжигается 1.5 млн. кубометров...
Когда ночью самолёт совершает посадку в Сургуте (это где-то 2001 г.), такое ощущение,
что под тобой - полностью освещённая территория не на одну сотню км вокруг...
Так к богатствам относиться НЕЛЬЗЯ...
Земля нам не простит, это - моё мнение...
"Пробурив скважину в продуктивный пласт (высота 1 - 3 м) и сделав кумулятивный взрыв - шариками, поры расширяются и нефть(газ) начинает под давлением 300 атм. поступать в скважину;"-опс,работаю в нефтянке,извините,бред несете.
А зима 2005-2006 - на моём веку - самая ..нетёплая выдалась: где-то с 14 января темп. выше -60С не поднималась - и так - более 3х недель.
Летом - ведь нигде не проедешь, только отсыпные дороги и кустовые площадки для бурения; затраты - неимоверные, прибавьте то, что под любое строение необходимо забивать сваи...
Ну, а лето заканчивается где-то...в начале сентября - уже по утрам машина - вся белая стоит и так - до следующего июня...
Всё неимоверно и бешено ДОРОГО.
Вообще, более 65% территории России подвержены вечной мерзлоте - это когда даже в июле под кочкой мха в тундре можно обнаружить ... лёд.
Никакой капиталист не пойдёт на такие затраты - вкладывать в производство в условиях русского Севера.
Только государство. Но...
Чилингаров, обвешанный звёздами героя - регулярный посетитель казино и фуршетов,
компании - строят офисы в Москве, их владельцы попутно решают вопросы побед детей в Евровидении и гражданстве в Евросоюзе...
В общем, всё обычно - по Евтушенко:
- ...в этой богом забытой стране
каждый день - как на войне...\"
бочки мёда -то нигде и не вижу...
:-(((
http://www.hosap.narod.ru
Я считаю, что Россия может провалиться в эти пустоты в прямом и переносном смысле
Глумятся жиды над Россией.