В Стокгольме назовут имя лауреата Нобелевской премии по экономике
В понедельник, 11 октября, шведская Королевская академия наук назовет имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2010 год.
До самого последнего мгновения решение Нобелевского комитета будет хранится в тайне, однако к фаворитам этого года эксперты относят профессора Гарвардского университета Уильяма Бомола, исследовавшего долгосрочные тенденции производительности труда, профессора Стэнфордского университета Пола Ромера - одного из основоположников новой теории экономического роста, известной как \"модель Лукаса-Ромера\", а также специалиста в области фондовых рынков, профессора Чикагского университета Юджина Фама.
Как и в прошлом году, среди возможных имен претендентов значится австрийский ученый Эрнст Фер, преподающий в Цюрихском университете, который с помощью новейшей методики изучения мозга провел новаторские исследования в области так называемой \"поведенческой экономики\". Так, Эрнст Фер выяснил, какие психологические факторы заставляют людей сотрудничать.
В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые Оливер Уильямсон и единственная женщина-лауреат в этой области Элинор Остром, получившие признание \"за анализ внерыночных экономических транзакций\". В этой области с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 64 обладателей премии 46 - американцы.
Эта премия была учреждена в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально награда в области экономики Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года относительно экономистов ничего не написал. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 миллионов шведских крон (более 1 миллиона евро), напоминает ИТАР-ТАСС.
Комментарии