Свободная торговля - новый враг США?
Более половины американцев - 53% - считают, что соглашения США с другими странами о свободе торговли вредны. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в сентябре The Wall Street Journal/NBC News. Лишь 17% американцев полагают, что соглашения приносят пользу (20% не видят ни положительного, ни отрицательного влияния, 10% не были уверены в ответе).
В 2007 г. в ходе аналогичного опроса против свободной торговли высказывались 46% респондентов, в 1999 г. - всего 30%.
«Произошла очень важная перемена, - отмечает участвовавший в проведении исследования Билл Макинтерф. - Люди с хорошим образованием и высоким уровнем доходов по сравнению с периодом 5-10-летней давности переменили свою точку зрения и стали выражать озабоченность по поводу свободной торговли». Половина респондентов с уровнем дохода свыше $75 000 в год - противники свободной торговли (в 1999 г. - 24%).
В ходе исследования респондентов спрашивали о главных причинах недовольства. 86% опрошенных согласились с тем, что перенос производства в другие страны - причина трудностей американской экономики и безработицы (68% полностью согласны с этим, 18% - частично). Никакое другое объяснение сложной ситуации в американской экономике (алчность корпораций, высокие расходы на медицинские страховки, плохое образование, технологическое отставание, трудности с получением кредита, нелегальная иммиграция, налоговая политика властей) не получило такой поддержки.
При этом уровень недовольства выводом производств практически не зависит от политических взглядов, дохода и типа занятости опрошенных.
Эти настроения электората уже используются в ходе предвыборной кампании в сенат. Например, избирающаяся от штата Калифорния депутат-демократ Барбара Боксер обвинила своего оппонента Карлу Фиорину, бывшего гендиректора Hewlett-Packard, в том, что та «уволила 30 000 человек, отдав их работу в Китай, Индию, Малайзию».
Из-за недовольства американцев медленным восстановлением экономики и высокой безработицей «врагом дня вместо Уолл-стрит стал Китай», пишет WSJ. Издание напоминает о принятом на прошлой неделе палатой представителей конгресса США законе, позволяющем вводить пошлины против товаров из стран (это в первую очередь Китай), искусственно ослабляющих свою валюту, за который проголосовали и республиканцы, и демократы.
Комментарии
Американцам опять вешают очередную порцию лапши на их большие уши.
WALL MART - имеет оборот сравнимый с бюджетом РОССИИ и еще нескольких стран СНГ и им глубоко по барабану эти опросы,у них уже давно на прилавках 80% товара из азиатских стран, а низкие цены удивляют даже самих китайцев