\"РусГидро\" обещает в ноябре частично запустить взорванную ГЭС

Гидроузел №3 Баксанской ГЭС, который менее всего пострадал во время теракта на станции, будет введен в эксплуатацию уже в ноябре этого года. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала ОАО \"РусГидро\" Алим Балкизов. Согласно данным прокуратуры Баксанского района, на ГЭС не было необходимых мер безопасности.

Напомним, 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС был совершен теракт, в ходе которого были убиты два охранника и взорвано машинное отделение станции. Теракт взяли на себя лидеры религиозных экстремистов, находящиеся в подполье.

\"Специалисты ОАО \"Турборемонт ВКК\" продолжают работы на гидроагрегате №3. Установлены на рабочее основание статор и ротор агрегата. В настоящее время ведутся работы по сборке гидроузлов и направляющего аппарата\", - сообщил сегодня Алим Балкизов корреспонденту \"Кавказского узла\".

По его словам, в восстановительных работах Баксанской ГЭС принимают участие 75 человек из шести подрядных организаций. Работы ведутся посменно.

На сегодняшний день завершены работы по демонтажу на Гидроагрегате №1 и частично - на Гидроагрегате №2. Продолжаются работы по ремонту здания ГЭС, зданий головного узла и напорной камеры. Завершены работы по ремонту кровли машинного зала и здания маслохозяйства, на отводящем канале ГЭС начаты бетонные работы. Эти работы ведутся специалистами ОАО \"Гидроремонт ВКК\".



Гидросиловое оборудование планируется изготовить на предприятиях концерна ОАО \"Силовые машины\".

Полная реконструкция станции будет осуществлена в течение 2-2,5 лет.

Балкизов отметил, что уже завершен монтаж системы видеонаблюдения, проводятся ее пуско-наладочные работы.

Между тем, как сообщил корреспонденту \"Кавказского узла\" прокурор Баксанского района Казбек Карамурзов, прокуратура района ранее неоднократно направляла представления в адрес руководства ГЭС о необходимости принятия мер безопасности. Виду того, что меры не принимались, в начале 2010 года прокуратура района вынуждена была обратиться в суд.

\"Только после этого руководство станции стало огораживать территорию станции забором, однако работы к моменту нападения на станцию не были завершены. Закупленные камеры видеонаблюдения также не были установлены\", - сообщил Карамурзов.

Ранее глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что косвенной причинами нападения на ГЭС явилась недостаточная защищенность объекта. 27 августа на заседании правительства Кабардино-Балкарии были рассмотрены результаты проверки деятельности администраций муниципальных образований по охране объектов особой важности и принято решение создать единую систему видеонаблюдения для охраны этих объектов.