Из-за Ахмеда Закаева Польша не прошла очередное испытание

В последнее время судьба ставит польское руководство в некие проверочные ситуации, которые волей-неволей выявляют его истинное отношение к России. Недавняя трагедия, повлекшая гибель президента Л.Качиньского и большой группы крупных польских политиков, стала очередным проверочным испытанием.

В Польше сразу же после крушения объявилось множество желающих найти виновников на российской стороне, и только очень открытая политика Москвы, а также трезвомыслие высших руководителей Польши предотвратили дальнейшее развитие темы. Этот отрадный факт уже посеял было надежды среди российских политиков о начале отношений с «чистого листа», но тут в Варшаву нагрянул А.Закаев, и ситуация вновь замутилась.

Конечно же, причины, по которым этот деятель гуляет на свободе, кричаще неочевидны. В деле Закаева, переданном российской прокуратурой в лондонский суд, содержится столько указаний на его причастность к актам насилия, что надо быть «классово слепым», чтобы их не видеть. Однако в британском Форин Офисе слепых нет. Там всегда точно определяют полезность того или иного негодяя для британской внешней политики и именно по этому параметру встраивают его в собственные расчеты. В результате Туманный Альбион стал самым настоящим прибежищем негодяев международного калибра, которым здесь предупредительно нашивают ярлыки политических деятелей. Так и с Закаевым.

Будь он просто душегубом, в недавнем прошлом – руководителем вооруженной банды, которая отправила на тот свет немало своих сограждан, сидеть бы ему в тюрьме. Однако он выше этого. Покойники покойниками, а Закаев еще претендует и на роль некоего руководителя заграничной оппозиции, а это уже кое-что. Глядишь, придет время, зарядят его в баллисту британского внешнеполитического ведомства и запустят куда-нибудь ближе к границе с Россией, работать на интересы Ее Величества. Кстати, о двойных стандартах.

Англичане нисколько не сомневаются в том, что этот человек является вдохновителем и руководителем чеченского терроризма.

Сомневаться в этом может лишь сумасшедший. Но когда российские дипломаты заводят разговор о совместной борьбе с терроризмом и необходимостью в этой связи экстрадировать Закаева, англичане, спокойно глядя в глаза, отвечают, что Москва «преследует политические цели» и отдать в ее руки этого «борца за свободу» они не могут.

В результате Варшава оказалась в весьма щепетильном положении. Нет у нее более влиятельных друзей и кураторов, чем англосаксы. Дружба их уходит корнями в прошлое, так же, как и неприглядная роль польских правителей, зачастую являвшихся марионетками в руках Лондона и выполнявших по наущению англичан задачи борьбы с Россией.

Короче говоря, по делу А.Закаева Лондон оказала нажим на Варшаву, и Варшава тут же согласилась – ничего иного здесь и быть не могло. Можно не сомневаться и в том, что Москва не проявит особенно резкой реакции на этот шаг. Мы еще не научились защищать чувство собственного национального достоинства. А надо бы.

Ведь лежит же в парламентской фракции КПРФ пакет убийственных документов о фальсификации Катынского дела. Правда, по этому поводу царит гробовое молчание, ибо, как оказывается, к фальсификации имели отношение некоторые выдающиеся демократы «первого часа», ставшие уже «святыми» российского либерального движения.

Такие уж у наших либералов «святые». Можно, конечно, об этом молчать бесконечно. Особенно тем, кто не ведает евангельской мудрости, гласящей: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Вскоре Ахмад Закаев, сопровождаемый друзьями и соратниками из самых различных правочеловеческих контор Европы, поднимется на трап самолета, уносящего его в Лондон, и сделает ручкой Москве. Впереди его ждут новые «свершения».

А Москва… Помните фильм «Кин Дза-за»? Москва скажет «Ку».