Рождественское путешествие по традициям мира
Незадолго до Рождества перед домом каждого уважающего себя каталонца появляются фигурки, изображающие сцену рождения Христа. Этим, впрочем, никого не удивишь. Так развлекаются и в США, и в Европе.
Однако где-то в уголочке всего этого фигурного представления испанцы сажают человечка, который... справляет большую нужду. Откуда пошла эта странная традиция, сейчас вряд ли кто-то вразумительно объяснит, но сами каталонцы утверждают, что в этом есть нечто жизнеутверждающее.
Раньше фигурка изображала обычного крестьянина. Теперь же на полках магазинов можно найти какающих звезд кино, спорта и даже мировых лидеров. Делают их не только из фарфора и папье-маше, но и из шоколада.
В Италии дети получают подарки лишь шестого января. Именно в этот день добрая ведьма Ла Бефана облетает на метле дома и приносит хорошим мальчикам и девочкам подарки, а злым - капустный лист. Если верить местным сказаниям, Ла Бефана слишком поздно отправилась в дорогу к яслям и упустила путеводную звезду. С тех пор она мечется в поисках младенца Христа и оставляет в каждом доме подарки в надежде найти его там.
Святки же начинаются шестого декабря с визита Cан Никола, который, однако, не появляется собственной персоной, как в Германии или Австрии, а вешает свои подарки на дверь спальни. В центре рождественских торжеств не елка, а ясли - презепио. В сочельник проводится нечто вроде домашней лотереи, когда каждый член семьи вытягивает номер своего подарка. Рождение Христа - иль Бамбинелло Джезу - отмечается только 25 декабря.
Для жителя Польши рождественская ночь - это ночь волшебства. В сочельник, по легенде, даже животные начинают разговаривать на человеческом языке. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия: лишняя тарелка на столе для нежданного гостя или количество блюд, которых должно быть не меньше двенадцати.
Под стол кладется пучок сена, который символизирует вифлеемскую пещеру, где родился Христос. В течение дня перед рождественской трапезой поляки постятся. А сама трапеза начинается с чтения истории рождения Христа.
Невероятно суеверные исландцы начинают готовиться к Рождеству еще 12 декабря. В этот день, по их поверьям, из своей пещеры выходят 13 полутроллей-полулюдей, которые весь год прячутся под землей вместе с мамой и гигантской кошкой.
Каждую ночь один из троллей бродит по городам и деревням, подглядывает за мирными жителями, оставляет хорошим детям подарки в специально приготовленном для этого ботинке. У каждого тролля свое имя, свой характер, свои проказы. Один вылизывает тарелки или кастрюли, другой хлопает дверьми, третий ворует копченую ягнятину прямо из дымохода...
Читайте также: Нюрнбергская ярмарка чудес
Если дети весь год были совсем уж несносными, их может навестить родительница святочных человечков - грозная Грилла или, что еще хуже, ее кошка. У Гриллы три глаза, бородавки, кривые, торчащие в разные стороны зубы, а ее пушистая питомица в ночь перед Рождеством крадется по горным снегам и забирает всех детей, которым родители не подарили новой одежды.
В Мексике рождественские традиции смешались с языческими. На улицах в праздничные дни царят хаос и неразбериха. Для детей главным развлечением является пиньята - полая игрушка, заполненная фруктами и сладостями. Пиньяту подвешивают, и дети, чтобы добраться до угощения, пытаются разбить игрушку с завязанными глазами. 24 декабря в полночь все собираются перед церковью, где жгут костры и устраивают фейерверки, а потом с танца цветов - Баиле де ла флер - начинается заутреня.
Комментарии